新疆新闻在线网> 专题->学习宣传贯彻党的十九大精神->新疆宣讲

入情入理打牢信仰之基入脑入心激发强军动力

——新疆军区22个宣讲组深入基层部队宣讲党的十九大精神侧记
2017-12-05 11:47  来源:新疆日报

 

11月30日,乌鲁木齐市达坂城区人武部官兵重温入党誓词,持续深化对十九大精神的学习理解,让十九大精神入心入脑。 □张应翔摄

11月7日至17日,从首府乌鲁木齐到藏北阿里高原,从伊犁河谷到龟兹古城,从塔克拉玛干沙漠到火洲吐鲁番,一支又一支特殊的小分队,奔赴大漠戈壁、雪域边关、任务一线,为天山南北的座座军营送去党的十九大精神的“宣讲大餐”,他们就是新疆军区的22个十九大精神宣讲组。

连日来,新疆军区领导机关、党的十九大代表、院校专家等组成22个宣讲组在部队宣讲党的十九大精神120多场,6万余名官兵聆听了授课辅导。宣讲组带着最新的理论成果,不远千里,像一股股暖流浸入基层一线,“接地气”“冒热气”的宣讲辅导让官兵们直呼过瘾、解渴。

□驻部队记者/许必成 通讯员/郑光伟孙振者

精心准备,让宣讲温暖又解渴

“十九大精神宣讲工作政治性、政策性、理论性、敏感性很强,怎样才能为官兵做好这次宣讲?”军区宣讲组成员们认识到要想给别人一杯水,自己先要有一桶水。想让别人听明白,自己先要学深学透,才能拿到宣讲工作的“上岗证”。

“只有宣讲提纲,所有的宣讲人员都要结合自身学习成果撰写宣讲材料。”一位宣讲人员告诉记者。接到宣讲任务后,军区领导机关正课时间集中处理业务,周末和晚上潜心研读十九大报告和新修订《党章》,认真梳理年度第10次党委中心组学习成果,逐个打电话询问了解所到单位学习贯彻十九大精神推进展开情况及官兵关注的热点问题,精心撰写宣讲辅导提纲,坚持用先学一步、深学一层的实际行动,立起学习标杆,确保宣讲质量效果。

宣讲需求就是发令枪,官兵期待就是动员令。已经退休的原乌鲁木齐民族干部学院政工教研室主任蒋建华教授,从党的十五大一直宣讲到十八大。此次得知宣讲十九大,他二话不说,连夜电话连线采访官兵需求。他说:“作为一名理论战线上的老兵,要活到老学到老,发挥自己的余热为部队多作贡献。”

11月7日下午,第一场宣讲在某装甲团刚一结束,礼堂中立刻迸发出热烈长久的掌声。官兵们纷纷感叹:“宣讲辅导既有理论高度,又有思想深度,既有信息广度,又有入心温度,让大家对党的十九大报告的主要精神、重大意义、重大部署有了更全面的认识。”

创新方法,让宣讲入脑又走心

11月8日,在海拔4000多米的阿里高原,新疆军区政委李伟第一站就直插扎西岗边防连典角哨所,赠送十九大理论书籍,与官兵围坐在一起,交流习近平强军思想学习体会,讲解支撑强军事业的“四梁八柱”,共话卫国戍边光荣使命,勉励大家把个人梦想融入戍边实践,扎根边防,建功边防。

宣讲结束后,官兵们深受鼓舞,纷纷表示一定要像铆钉一样铆在哨所,牢牢看住守好祖国领土。扎西岗边防连指导员冉科激动地说:“这样的宣讲说的是我们爱听的话,讲的是我们知道的事,听着感觉真解渴。”

据了解,这次宣讲辅导不搞“大呼隆”“一锅煮”式的灌输,而是沉到基层一线、蹲到师级单位,采取座谈式、调研式、启发式、互动式的方式,既进机关深入宣讲又下基层真情阐释,既注重搞好集体辅导又用心做好个别解读,既态度鲜明地论道理又入情入理地讲故事。

新疆军区某师在今年全军的“五微”作品评选中拿奖最多,宣讲组借势指导他们推出十九大精神游戏闯关、微信分享、百度搜索等网络化的教育模式,深受官兵喜爱。受宣讲启发,有音乐特长的阿拉山口边防连中士王业峰,结合学习贯彻十九大精神宣讲,创作了歌曲《你是全国人民的脊梁》,热情讴歌习近平主席,唱响了边防一线哨所。

宣讲组成员、群工联络处处长许峰走进某边防团共建村额敏县霍吉尔特蒙古自治乡京什克苏村,重点解读十九大报告实施乡村振兴战略、保障和改善民生等与村民生活息息相关的惠民政策。有20多年党龄的老党员、村支书叶尔江激动地说:“这几年村民们的日子发生了很大的变化,习主席真心关怀我们,是情系老百姓的好领袖,我们一定跟着习主席走,早点奔小康。”

落细落小,除了宣讲更有真情帮带

学习宣传贯彻党的十九大精神,关键要“实”。各宣讲组一致认为,宣讲就是宣讲,座谈就是座谈,不设计宣传噱头,不制造新闻亮点;实在感情,抛开私心杂念,送去“精神食粮”,真解难,真帮带。

新疆军区司令员刘万龙利用下部队检查考核时机,在任务现场、室外考场、战备库室等场所了解部队学习贯彻十九大精神情况,围绕新装备如何快速形成战斗力、如何提高战备出动速度、如何提高打赢能力等问题,宣讲十九大报告提出的“到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展”等战略安排,引导各级认清差距不足,加紧补齐战斗力短板。

“组建退役军人管理保障机构势在必行,军人成为全社会尊崇职业的时代正在加速到来。”阿勒泰军分区20名复员老兵上午听宣讲,下午返家乡,他们激动地说:“听了宣讲,切身感受到了党的好政策和祖国的强大,我们回乡创业的信心更足了。”

“部队类型不同、官兵组成不同,大家关注点就不同,宣讲的切入点也要不同,走一个单位、换一波官兵修改一次辅导提纲是这次宣讲的一个特点。”宣讲成员、政治工作部宣传处处长张桂华介绍说。

某团近期党委班子调整,人员调换面积比较大,年底和明年工作缺少抓手。对此,宣讲组的同志们和他们一起研究思考,结合新年度工作筹划,对党的十九大提出的奋斗目标和部署的主要任务,逐项进行研究梳理,最终拿出了具体思路举措。该团政委徐东波高兴地说:“军区宣讲组不仅给我们传来十九大精神的真经,还送来干事创业的实招。”

言传身教,是宣讲更是形象展示

“11月14日,宣讲组顶着风雪15时30分到达,16点就开讲。不搞迎送,不搞主持讲话,水果不让摆,鲜花不让送,我们只要端坐静听,记录笔记就可以了。”简洁务实的宣讲让某部宣保科科长宋宏波深有感触。

宣讲伊始,22个宣讲组的同志自觉把这次活动当作治党管党、正风塑形的一次检验考核,当作以上率下、扎实推进全面从严治党的一次形象展示,材料撰写亲力亲为,言行举止严格养成,一下车就直奔目的地,进连队、到班排,树立了严于律己、作风正派的好形象。

军区第8宣讲组,担负着覆盖全区部队的收尾任务,他们先后到11个师级单位宣讲17场,覆盖官兵6800多人次,每堂课控制在1小时以内,捞干货讲白话,在营连饭堂里吃碰饭,与战士们拉家常说心里话,取得了较好效果。

“军区宣讲组的同志克服困难,立身为旗,深入一线宣讲,我们很受感动,很受启发。”海拔4300多米的狮泉河镇驻训官兵动情地说。该宣讲组成员、政治工作部干部处处长陈发展忍着高原反应宣讲大会精神,还利用工作间隙调研高原干部队伍建设情况,了解他们的所思所想所急所盼,与团领导一起研究激发干事激情、营造拴心留人环境的办法措施。

军区党的十九大代表帕力哈提·伊力汗,把自己参加大会的切身感受总结提炼成“九个一”,事都不大却联系着党风和会风,话虽不多却昭示着信仰和信念。官兵们普遍反映,这次宣讲活动作风务实、示范效应明显,展现出的新气象新风貌,像一股扑面而来的清风让人倍感振奋,像一股暖流温暖了官兵的心田。

〖2017.12.05-11:47〗 责任编辑:杨智

友情链接