新疆新闻在线网> 专题->民族团结->民族团结先进事迹
【新时代新气象新作为】

一个团结互助、共同成长的温暖之家

】——洁丽雅·新疆新越丝路有限公司打造民族团结示范企业纪实
2017-12-18 17:29  来源:新疆日报

新疆日报讯(记者盖有军 通讯员张路报道)随着生产流水线的运行,一件件产品由上一道工序被输送到后一个工序,流水线旁,不同民族的员工娴熟地互相协作着……

  12月6日11时,在兵团第一师阿拉尔市洁丽雅·新疆新越丝路有限公司毛巾生产车间里,身着统一工装的员工忙碌在各自工作岗位上。各族员工在现代化的毛巾生产流水线上认真细致地进行着横缝、割绒、检验等各项工作,员工间默契的配合让生产井然有序。

  洁丽雅·新疆新越丝路有限公司,这家来自浙江省的民营企业,在短短几年里,用它特有的用人模式,吸引吸收了来自阿拉尔、阿克苏、和田等地2700余名各民族员工就业,也用它特有的企业文化,在各民族员工间形成了团结友爱互助的良好氛围,企业成了民族团结的大家庭。

  岗位向少数民族倾斜

  “毛巾生产车间有800余名员工,其中少数民族员工有500多人,用工岗位向少数民族倾斜,这是我们企业一以贯之的用工原则。”洁丽雅新疆公司人力资源部副部长吴瑞玲说。

  2010年,浙江洁丽雅集团抢抓国家“一带一路”发展机遇,在阿拉尔经济技术开发区建设洁丽雅新疆品牌产业生产研发基地。项目建设伊始,洁丽雅集团董事局就决定:“大量招收并使用好少数民族员工。”从第一天招聘员工起,90%以上岗位就开始使用新疆籍员工,60%以上岗位提供给少数民族群众。

  2015年6月,坎力比努尔·阿布都海吾尔从塔里木大学机械自动化专业毕业,她来到洁丽雅求职,没想到在洁丽雅一直干到现在。“企业招聘了大量少数民族员工,还给我们非常好的工资和福利待遇,给我们吃了定心丸,大家都愿意留下来。”坎力比努尔说。

  这些年,洁丽雅新疆公司积极拓宽招工渠道,除了吸纳阿拉尔当地少数民族员工就业外,还吸纳了阿克苏、克孜勒苏、和田等地州的少数民族群众就业。

  “如何让少数民族员工留下来?我们采取了长期双语培训、一对一传帮带等方式,让他们在感受各民族团结友爱互助情谊的同时提高技术,多拿工资,增强凝聚力。”吴瑞玲说。

  “帮一带十”传递关爱

  “师父,这几天烘干机没有出现异常状况,运行良好,这批货一定能按时交工!”

  “艾克热木,这些天你辛苦了,平常注意休息,但是工作时间一定要看管好机器,不要出现纰漏,有任何不明白的问题,随时问我。”

  12月6日17时,在洁丽雅新疆公司漂染车间,车间主任胡树敏和维吾尔族员工艾克热木·托乎提正在交流工作。他们谈论的烘干机,几天前刚刚完成技术改进。

  “漂染车间6台烘干机的生产效率比以前提高了40%呢!”胡树敏高兴地说,这一切多亏了车间烘干班组各族员工的通力合作。

  今年9月底,受天气转凉影响,漂染车间的烘干机工作效率下降,产品烘干不及。为此,胡树敏多次和车间各民族员工商讨,最终经公司同意决定对烘干机进行技术改进。

  今年21岁的艾克热木,去年1月进厂后,一直叫胡树敏“师父”。在他心里,只要是师父坚持做的事,就一定能做好。“烘干机设备改进的那段时间,只要是我值班,我都会一丝不苟地盯着显示屏,把最准确的数据报给师父,协助完成技术改进工作。”艾克热木说。

  胡树敏和艾克热木既是师徒关系,又是公司开展民族团结活动的“对子”。

  “帮一带十”是洁丽雅新疆公司独创的民族团结活动模式,公司每名共产党员和管理干部至少结对帮助一户少数民族困难家庭,并结对10名以上少数民族员工,在工作上传帮带、生活上关心关怀,用实际行动促进民族团结。

  纺纱车间党员徐四喜的结对帮扶对象是吐拉·依明,徐四喜在工作上帮助,生活上关心,时间久了两人也成了好兄弟。徐四喜去吐拉的家里拜访,都会受到吐拉一家人的热情款待,而吐拉遇到什么困难也会向徐四喜寻求帮助。

  “吐拉有个亲戚生活困难,想到我们企业来工作,我就及时向公司领导反映情况,很快给他在公司里物色了合适的岗位,吐拉非常感动,工作起来也更有劲头了。”徐四喜说。

  通过“帮一带十”活动的深入开展,有效增进了企业各族员工间的交往交流,增进了企业的凝聚力。

  民汉互助共同成长

  在洁丽雅新疆公司毛巾车间,阿丽耶姆·玉素甫是大家都佩服的“小师父”,别看她只有20岁,可她带过的徒弟却有一大帮。

  “阿丽耶姆,我们组新来的员工玛依热做出来的毛巾针脚还是不整齐,你能不能用维吾尔语帮我给她指导一下。”12月6日下午,毛巾生产车间A组组长郭艳妞向阿丽耶姆求助。

  阿丽耶姆二话不说,放下手上的工作,跟着郭艳妞指导起新员工来。

  郭艳妞今年29岁,2015年12月从河南省周口市来到洁丽雅新疆公司工作,被分到阿丽耶姆担任组长的小组里。“本想着进厂后会有老师傅带,没想到一来就把我分给了一个小姑娘。”郭艳妞说,阿丽耶姆手把手教她,不厌其烦地讲解,让她从心底里产生敬佩之情,也严格要求起自己。

  一年后,郭艳妞当上了组长,负责培训新员工和质检工作,她带过的新员工也一个个成了熟练工。郭艳妞说:“我进步这么快,和阿丽耶姆的帮助密不可分。”

  下班时间,走在洁丽雅新疆公司厂区内,总会看见各民族员工手挽手、肩并肩走进公寓的场景,公司总经理夏敬永说:“我们在员工住宿安排上,实行民汉员工相互嵌入式居住,各民族相互尊重、相互包容、相互欣赏,像石榴籽一样紧紧抱在一起,不仅员工间更加团结了,工作效率也提高了,这也是我们希望达到的目的。”

  在公司展示中心,党的十九大报告中的一段话被悬挂在醒目的位置上:“要全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”夏敬永说:“我们一定会以党的十九大精神为指引,为众多走出农田成为产业工人的少数民族员工,打造一个各民族团结互助、共同成长的温暖之家。”

〖2017.12.18-17:29〗 责任编辑:刘朕

友情链接