新疆新闻在线网> 专题->民族团结->评论

民族团结正是希望所在

2017-12-18 17:30  来源:新疆日报

 

  党的十九大报告提出,要深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。将民族团结精神根植于每个人的一言一行,是我们义不容辞的责任。

  “篝火能将严寒驱散,团结能把困难吓跑。”在新疆大地上,到处都有各民族群众亲如一家的动人故事:从弘扬民族团结正能量的努尔丁红色记忆收藏馆,到爱心绵延32年,在伊宁县愉群翁回族乡托乎其于孜村带领乡亲增收致富的“谷大姐”,还有在“生命禁区”创造了绿色奇迹,帮助当地塔吉克族群众增收致富的红其拉甫边检站二级警士长孙超,以及优先解决少数民族群众就业的洁丽雅·新疆新越丝路有限公司……像这样的民族团结事例,在新疆不胜枚举。

  团结凝聚人心,团结凝聚力量。这句耳熟能详的话语,准确地表达出新疆各族群众早已达成的普遍共识:团结,正是各族同胞共同走向美好未来的希望所在。

  历史和现实反复证明,民族团结的精神已经深深植根于各族人民心底,流淌在天山儿女血液中。半个多世纪前,库尔班大叔“骑着毛驴上北京”的故事,是一段边疆少数民族群众爱党爱国、拥护民族团结的佳话。半个多世纪后的今天增强民族团结需要从小事做起。为了宣传党的民族宗教政策,我们下牧区、进毡房;为了巩固民族团结的基础,我们强化基层组织建设;为了让孩子享有美好未来,我们实行双语教育;为了加强各民族交往交流交融,我们深入开展“民族团结一家亲”活动……实践证明,就是这样一次次的同心行动、一项项的暖心举措、一件件的为民实事,像润物无声的春雨,滋养着各族人民心田。

  这一桩桩、一件件,正是全区上下在思想、认识和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于民族团结重要论述的生动实践。

  成绩启示未来。如今,民族团结的内涵在不断丰富,载体在不断创新。继续做好民族团结工作,我们必须善于总结经验。无论是高位推动还是基层实践,都需要把促进民族团结进步作为重中之重,齐心协力加以推进,把民族团结细化到每一个领域、每一项工作、每一个人身上,共同促成各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,让民族团结之花在天山南北处处绽放。

  什么是民族团结?那不是一句口号,那是一份流淌在新疆各族群众血液里的情感,自然而又真挚。正是这种情感,催生着美丽新疆的无限希望!

  (新疆日报评论员)

〖2017.12.18-17:30〗 责任编辑:刘朕

友情链接