新疆新闻在线网> 专题->民族团结->民族团结先进事迹
【民族团结一家亲】

“感谢你们给了我新的眼睛”

2017-12-20 17:36  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网12月20日消息(新疆台记者丁晓丹、左鸿雁)18日,皮山县木吉镇阿孜干巴格村村民 麦麦提敏·麦提巴柯 意外受伤的右眼得到成功救治,一场跨越一千多公里的24小时爱心接力救助,谱写了感人的民族团结情。

  12月18日下午三点,乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院眼科副主任医师顾宝玉走出和田县人民医院眼科手术室,立刻把手术成功的好消息告诉了患者麦麦提敏·麦提巴柯的家属:“你的儿子麦麦提敏手术很成功!”。麦麦提敏·麦提巴柯的岳父阿卜杜艾尼·艾合麦提含着热泪,双手紧紧握着顾宝玉的手一个劲儿地说“谢谢!如果不是顾大夫您,我女婿的右眼恐怕就保不住了。感谢你们这些好心人,你们是我们家的恩人。”

  12月17日上午,皮山县木吉镇阿孜干巴格村村民麦麦提敏·麦提巴柯意外摔伤了右眼,血流不止,被家人立即送往木吉镇卫生院就诊,医院表示无法治疗。麦麦提敏·麦提巴柯的妻子阿日孜古丽·阿卜杜艾尼抱着孩子急得直哭,自治区民族团结“结亲周”走访入户的新疆人民广播电台职工了解情况后,立即联系到乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院,得知情况后,乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院又立即联系对口帮扶的和田县人民医院眼科开辟急诊绿色通道,进行远程会诊,检查出麦麦提敏·麦提巴柯泪小管断裂、眼睑全层裂伤,必须在24小时内手术治疗,否则患者将终生流泪、外观毁容,日后甚至影响眼球功能。经过紧急会诊,乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院立即决定派专家前往和田进行手术,并免去专家手术费。

  18日凌晨6点,乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院眼科副主任医师顾宝玉带着手术箱踏上飞往和田的航班。顾宝玉说:“这个手术绝对不是一个简单的缝合,肯定是在现有条件下把这个手术做得最好、最精致。”

  18日上午12点,麦麦提敏·麦提巴柯走进手术室。经验丰富的顾宝玉在显微镜辅助下,半毫米半毫米地寻找泪小管断端,为了让患者麦麦提敏·麦提巴柯的右眼恢复后看不出手术的痕迹,顾宝玉一丝线一丝线地精细缝合。下午3点,当最后一线缝合,麦麦提敏•麦提巴柯的泪道连通、眼睑成形如初,右眼被保住了。

  顾宝玉医生每隔1小时就去查房,躺在病床上的麦麦提敏·麦提巴柯紧握着顾宝玉的手不放:“感谢你们给了我新的眼睛,我无法用言语表达这份感激。”

〖2017.12.20-17:36〗 责任编辑:刘朕

友情链接