新疆新闻在线网> 专题->民族团结->民族团结一家亲

【新时代 新气象 新作为】打通服务群众“最后一公里” 建强基层党组织

2018-01-07 11:48  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月7日消息(新疆台记者丁晓丹):自治区卫计委驻皮山县科克铁热克乡托万库木库勒村“访惠聚”工作队打通服务群众“最后一公里”,着力打造一支永不走的工作队,建强基层党组织。

  晚上9点,村民古丽扎尔·阿布力孜急匆匆的来到村委会大院的便民服务大厅,领取2018年医疗保险费的缴费单,正在加班的村干部不到5分钟就为她办完了业务。

  古丽扎尔·阿布力孜说:“以前办事要跑好几个地方签字盖章,有时等不上人,一件事办好几天。自从工作队建了这个便民服务大厅,不管是家里有困难还是来签字盖章,不到5分钟就可以全部解决,服务态度也好,真是为我们村民办了实事。非常感谢工作队!”

  2017年8月,工作队将村委会的一间会议室改造成了便民服务大厅和联合办公大厅,并制定信访制度,开设“信访接待”“社会保障”“综治服务”三个窗口,工作队队员和村“两委”成员轮流在窗口坐班,接待村民来访、办理社会保障等相关业务,为群众提供政策、村务咨询等,让村民享受到和城市居民一样高效、优质的便民服务,直接打通了服务群众“最后一公里”。

  每周一,村党支部书记、村委会主任艾克拜尔·马木提都在“信访接待”窗口值班,他告诉记者,随着工作作风的转变,村民的投诉越来越少:“工作队来了以后,我们学了新的思路、工作方式方法,工作作风切实转变,老百姓的小事要当成大事,现在我们最大的目的是切实地做好群众工作,现在我们村党组织和村干部的凝聚力、战斗力提升了。”

  工作队和村“两委”在联合办公大厅里,一对一、面对面办公,随时沟通交流、请教帮扶的场景随时可见。

  村治保主任买买提江·阿卜杜喀迪尔如今被称为村里的“活字典”,对全村338户、1324人的基本信息都了如指掌,并被村民推举为2017年度优秀共产党员和民族团结先进个人。买买提江·阿卜杜喀迪尔说,如果不是工作队队员每天手把手教他普通话、办公技能和工作方法,他不会有今天的好成绩:“工作组帮助我学会了电脑、工作方法,我进步了。我相信以后‘村两委’班子会更好。”

  自治区卫计委驻皮山县科克铁热克乡托万库木库勒村村第一书记、“访惠聚”工作队队长阿依夏木·玉努斯通过创新为民服务举措,凝聚各支力量,建强基层党组织,如今村“两委”班子以崭新形象带着村民踏上新征程。

  阿依夏木·玉努斯说:“建立便民服务大厅,密切了干群关系,也转变了我们工作作风,树立了全心全意为人民服务的这种理念。我们设立联合办公大厅,形成一种合力,通过我们规范制度建设、帮扶机制,使他们的能力得到进一步的提升,打造一支永不走的队伍。今后我们也将带领我们的各支力量,锐意地进取,埋头苦干,奋力在新时代。”

▲记者手记:

  治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。组织建设就像一个金字塔,越是基层,越接近百姓,越要用心用力做好每一件事。当我在偏远的南疆农村看到和城市一样舒适、快捷的便民服务大厅,看到现代、高效的办公场景时,我感受到了春风化雨般新的希冀。一个小小的创新举措,改变的是基层组织工作作风和水平,带来的是上千村民的向心力。党的十九大把加强基层组织建设作为提高党的执政能力和领导水平的重要内容。一个基层党组织就是一个战斗堡垒。加强基层组织建设,需要每一个基层党组织和每名共产党员有强烈的宗旨意识和责任意识,在工作中反映民意、关注民生、发扬民主,多点发力,持续推进。

〖2018.01.07-11:48〗 责任编辑:刘朕

友情链接