新疆新闻在线网> 专题->2018专题->网络中国节元宵节->闹元宵

乡村十五“送灯”忙

2018-03-01 10:31  来源:新疆日报

 

□徐常根

元宵节的前一日,即农历正月十四,我回乡下老家去过元宵节。在老家,村里人习称元宵节为“过十五”,并且还有这样一种说法,“正月十五大似年”。说的是你过年不回来,不会被人责怪;如果你正月十五不回来,会被乡邻说三道四的。

家乡人对过正月十五的重视,源于这个节日里有一项重要的仪式,那就是去祖坟上坟、送灯,而且重要的仪式就体现在这送灯上。送灯,说直白一点,就是去祖坟给先人们拜年。按家乡传统风俗,送灯隆重,说明后人的日子好、很孝顺。如果哪座坟正月十五无人送灯,会被看作是没有后人、是绝户。谁不去送灯,会被人认为忘祖、忘根、忘本,会遭先人责怪,同时会落下个不敬祖先的骂名。即使是那些在外面混得再牛的人,抑或是那些父母双亲不在世、远在他乡工作的人,过年不回来,过十五也会赶回来给祖坟送灯的。当然,像我等军人这样特殊职业工作的人例外。

家乡送灯的由来,据家乡县志记载,从元末明初开始,家乡人从江西尤其是九江迁移来时,带来了他们送灯的习俗,沿袭至今,形成民俗。如此推算,家乡送灯的历史大约起源于元末明初,距今至少有600多年时间了。清朝同治六年(1867年)家乡举人,一位叫陈文舫的,留有七言绝句记“送灯”之况:“谁家丘墓列村环,到处张灯结队还。一带蟾光遮不住,星光照耀四周山。”陈文舫的诗说明,家乡正月十五“送灯”的风俗,在150多年前就相沿积久,并空前热闹。

送灯,其实就是给自家祖坟送亮。我离乡入伍到新疆以前,每年正月十五傍晚时分,我们兄弟姐妹都跟随父母一道去祖坟给祖先送灯。各家、各同姓家族、各村的人,皆有家族长者领路,倾家出动,结队向各自祖坟奔去。乡间的田间小路上,到处都是人头攒动的送灯队伍。送灯的仪式在天黑时进行,我们先是在每座祖坟顶插上纸糊的灯罩,内置一根蜡烛并点燃,然后随父亲在祖坟前烧纸祷告、跪拜磕头、燃放一小挂鞭炮。我就是在送灯时记住了哪是曾祖父、曾祖母的坟,哪是爷爷、奶奶的坟,知晓先人们在世时的一些情况,这一切都是父亲在送灯过程中给我口述的。爷爷、奶奶在我还未出生时就早已故去,连张遗像都没有留下,对爷爷、奶奶的影像记忆也就是他们的那堆土坟了。

在我看来,家乡人之所以以质朴的执着和周到的虔诚将送灯这一民俗守护了600多年,时至今日,仍成为老家后人们履行孝道、怀念先祖的一项标志性的重要活动,其社会意义主要体现在促进家庭和睦,联络亲情乡谊,教育晚辈尊祖敬宗、感恩尽孝,其朴素的伦理意义无疑是第一位的。送灯时,长辈们对晚辈尤其是孩子们一一介绍墓主先人的往事,不至于因年深日久,后人将先人们忘却了。应该说通过送灯这一最朴素的仪式口述家族史,是一部在元宵节之夜每个后人都要翻阅的家谱。这对于许多远在他乡、漂泊在外的游子来说,老家十五送灯,使他们无论走到哪里,永远都会有根可依、记住乡愁。老家乡土社会的家族情感与谱系脉络,就是这样被一代代人完整地接续下来的。

正因如此,家乡送灯这一传统民俗,作为元宵节的一个乡土文化符号,深深烙在了我的记忆深处。

〖2018.03.01-10:31〗 责任编辑:杨智

友情链接