新疆新闻在线网> 专题->2018专题->网络中国节元宵节->闹元宵

故乡的社火

2018-03-01 10:31  来源:新疆日报

 

□张继

那年,我和妻子回老家过年。火车到了宝鸡车站,故乡熟悉的黄土地展现在眼前。远处,绿油油的麦子,满山遍野的果树,与近处悦耳的乡音,让我们倍感亲切、惬意。

母亲从春节前就说,县里元宵节的社火表演可热闹了,劝我们一定要留下来看看。

元宵节那天,我和妻子早早到县城等候看社火。中午刚过,街道上人越来越多,人头攒动。稠密的人流把整条街道都挤满了,大家都向东翘首期盼着社火队走来。

蓦地,几声震耳欲聋的礼炮声传来。街上的人群开始退到两侧,中间让出一条道来。震天的锣鼓响起来了。人群中开始骚动起来,原来踩着鼓点的时装表演队向这边走来了。

只见清一色的姑娘个个貌若天仙,步履轻盈,姿态优雅。大头娃娃们不紧不慢地恭喜送福来了。它们时而歪头卖萌,时而扭身逗乐,个个憨态可掬。划旱船的老翁步伐矫健,动作娴熟。坐在船头的女子碎步快跑,那旱船真的像在水里飘动一样。

两头雄狮前扑后拥地追着两名青衣少年争抢绣球。但见少年身法灵活,动作潇洒。舞狮子的汉子闪展腾挪、翻转自如。一条飞龙也舞动过来。持龙头的小伙子膀阔腰圆,龙头在他手上左右摆动,灵活自如,十几个舞龙的后生紧随其后、奋力挥舞,如真龙降临。

以古典故事内容为造型的彩车一辆辆地开来了。头一辆车上武圣关羽身披甲胄,颌下美髯飘动,端坐书案旁,单手托一卷《春秋》看得出神,两旁各站立着关平、周仓威风凛凛。另一辆彩车上,刘备、关羽、张飞各手持兵刃围着吕布杀得正酣。吕布手持方天画戟怒目圆睁奋力抵挡,四人的戟、刀、枪、剑交织在一起,走马灯一样厮杀起来。

《孙悟空三打白骨精》《白蛇传》等民间故事的彩车一辆接一辆也随着队伍缓缓前行。彩车上的人物都由真人穿上古代服饰扮演,用彩布包裹住的铁管或铁棍绑在演员的身上,把他们高高地架在空中,摆出一个个造型生动、栩栩如生的精彩场景,让人颇感逼真贴切,仿佛这些故事就发生在眼前。后面高跷队、锣鼓队、舞蹈队、腰鼓队等依次亮相。长长的社火队伍,从城东头一直沿街绵延而去,嘈杂的欢呼声也渐渐地远去了。如此规模之大的社火表演,我还是第一次看到。妻子仍余兴未尽,像小孩子似的,跟在社火队后面观看。我和身边一位老人攀谈起来。“老人家,过去元宵节,县里有这么盛大的社火表演吗?”我笑着问道。

“以前没有,那时咱们农民穷呀!连肚子都吃不饱,谁还有心思和力气来玩这些。自从落实了生产责任制以后,家里的粮多了、兜里的钱也多了,日子过得一年比一年好了,过年的年俗活动也越办越热闹了。如今,县里的社火表演一年比一年精彩啊!”老人滔滔不绝地说。

不一会儿,老人像想起什么似的,又说:“哎呀!差点忘了,我还要早早地回去收拾,吃了晚饭,夜晚还要看花灯呢。县里专门搭了花灯一条街,那热闹不亚于白天的社火表演!”

目送老人远去,街上每个人的脸上都挂着笑。我想,这盛大、精彩的社火表演,正是故乡人今天生活富足的真实写照……

〖2018.03.01-10:31〗 责任编辑:杨智

友情链接