新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->“一带一路”倡议五周年->中欧专列
‘一带一路’倡议五周年特别报道

我区加大中欧班列服务保障力度 助力对外贸易发展

2018-08-13 09:48  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网8月13日消息(新疆台记者董智勇): 我区以中欧班列乌鲁木齐集结中心为平台,构建向西开放国际物流大通道,助力对外贸易发展。

  这两天,霍尔果斯新桥国际货运代理有限公司总经理黄天宇正忙着把服装百货、汽车配件、施工建材等200多吨货物发往中亚五国和俄罗斯。他告诉记者,乌鲁木齐集结中心的高效运转满足了他们对物流时效性的要求。黄天宇告诉记者:“以前我们到阿拉木图货到可能需要15到20天左右时间,自从设立了集结中心之后,它以整列发运、点对点,时间大大缩短到现在的一周到十天左右,效率大大提升,我们企业的效益也就极大地增长。”

  2016年5月,中欧班列乌鲁木齐集结中心正式成立,针对疆内外客户个性化需求,集结中心设计全程物流方案,实现疆内外货源快速聚集,满载率居全国前列。在服务好本地企业的同时,还辐射山东、浙江、北京、上海、重庆等10个省市,为国内“外向型中小企业走出国门”搭建起了物流集结服务平台。德州龙马金建集团有限公司物流部经理孙友才说:“新疆作为‘一带一路’的核心区,它的区位优势特别好,通过乌鲁木齐集结中心的班列发运,大大压缩了我们货物的在途运输时间,也节约了物流成本,使我们山东的外贸企业与中亚贸易联络更加密切。”

  今年以来,我区还通过简便通关手续、优化场站作业效率、开展集拼集运测试等举措进一步提升班列开行效率。截至目前,中欧班列乌鲁木齐集结中心已开辟了19条“东联西出”线路**。负责中欧班列乌鲁木齐集结中心运营的新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军告诉记者:“我们后期将进一步的强化场站能力。通过场站的改造、线路的延长、购置专业设备、进一步提高我们的班列速度,努力的吸引更广大的客户到我们乌鲁木齐集结中心,促进我们今年开行中欧班列1400列目标的实现,进一步的促进咱们对外经济贸易的发展,助力‘一带一路’建设。”

〖2018.08.13-09:48〗 责任编辑:刘朕

友情链接