新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->“一带一路”倡议五周年->新疆实践
一带一路’倡议五周年特别报道

中国新疆医生亚克西!

2018-08-17 09:45  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网8月17日消息(新疆台记者丁晓丹、阿依本、兰天):随着中国新疆医疗软硬件水平的提高,越来越多的中亚国家患者选择到中国新疆看病就诊。

  午休时间,新疆医科大学第一附属医院内科VIP一病区副主任李雅丽正在给塔吉克斯坦患者穆扎帕尔的翻译打电话询问病情。去年,穆扎帕尔在塔吉克斯坦诊断为急性白血病,因当地医疗条件所限,医生建议转院至中国新疆的医院治疗。穆扎帕尔家属经多方打听,得知新疆医科大学第一附属医院血液病中心在白血病的诊治与研究方面处于中国先进水平,于去年6月14号来到中国新疆求医。一年来,穆扎帕尔在一附院医护人员精心护理下转危为安,身体逐渐康复,并在今年7月19号回国休养。李雅丽说:“他的治疗效果特别好,濒临危险的状态都迅速地逆转了。我们也是特别得欣慰,经过我们多学科的合作,尽到了我们的这种能力,也达到了我们预期的一个治疗效果。”

  今年7月4号,“一带一路”人道救助计划第三批27名阿富汗先天性心脏病患儿,被送往新疆医科大学第一附属医院接受手术救治。来自上海儿童医学中心、北京安贞医院的心外专家、体外循环专家和新疆医科大学第一附属医院的医生团队一起进行会诊,为27名患儿制定了详细手术方案。3岁的木娜瓦热经过手术后康复良好,父亲车曼对中国医生竖起了大拇指:“医院给我们提供的服务很周到,孩子手术很顺利,她以后可以像其他孩子一样上学健康成长,等她长大了,我要告诉她,是中国医生治好了她的病。”

  从2015年到今年6月,我区先行启动国际医疗服务的自治区人民医院、新疆医科大学第一附属医院、自治区肿瘤医院、自治区中医医院、自治区维吾尔医医院累计接待外籍患者就诊19367人次,其中门诊16827人次,住院2540人次。同时,今年我区12家医院正式加入上海合作组织医院合作联盟。

  自治区卫生和计划生育委员会对外交流处处长金战卫说:“同时发挥丝绸之路健康论坛平台的效益,扩展与周边沿线国家医疗卫生领域交流互访,从学术、交流、医护人员、医技人员的培训等等方面加强了合作。组织一带一路中医关怀团,为当地进行了健康咨询和义诊活动。依托乌鲁木齐市搭建跨境远程医疗服务平台,实现国内外各医院的连接。”

〖2018.08.17-09:45〗 责任编辑:刘朕

友情链接