新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->“一带一路”倡议五周年->一带一路·口岸

“百年口岸”新疆霍尔果斯:跨境自由贸易区初具雏形

2018-08-19 09:10  来源:中新网

  【解说】每天清晨,中国商人和哈萨克斯坦商人从不同的通道,汇集到中哈霍尔果斯国际边境合作中心(简称“中哈合作中心”)里,开始他们忙碌的贸易交易,车水马龙的繁忙景象让这里再现丝路繁华。据统计,自2012年以来,中哈合作中心中方区累计出、入区1879万人次,哈方区累计入区355万人次。

  霍尔果斯位于亚欧大陆桥中国最西端,与哈萨克斯坦接壤。霍尔果斯口岸是中国最早向西开放的口岸,公元1881年正式通关,通关史137年。于2012年正式封关运营的中哈合作中心由中国、哈萨克斯坦共同设立。

  毕业于北京理工大学的哈萨克斯坦商人阿里克目前担任“巴克斯”商店的经理,该商店位于哈方区,经销哈国的巴克斯牌葡萄酒、白兰地等。

  【同期】(哈萨克斯坦商人 阿里克)合作区来的客人越来越多,中国客人多一点,客人从北京、上海大的城市来,他们都看一下我们的酒,他们特别喜欢我们的酒,因为我们的酒都是自然的,葡萄做的。他们都尝一下,然后买。他们常常问我,有没有快递到那边。

  【解说】据悉,中哈及第三国公民持有效证件可实现免签跨境自由流动,一次性合法停留30天。中方每人每日一次携带物品免费税额为8000元人民币,哈方每人每月可携带1500欧元免税商品。正因如此,中哈合作中心内免税商店集聚,年销售额突破11亿元人民币,逐步发展成中国最大的免税购物区。

  在霍尔果斯,新一代公路客货口岸(第六代国门)预计9月开通,将实现“中国西部至欧洲西部”(双西公路)中哈段高速公路网贯通,届时中哈两国的货车将更快、更便捷到达目的地。、

  【同期】(霍尔果斯经济开发区口岸管理局 局长 张敬寿)我们这个第六代国门,主要是便于货物的出入境,特别是国务院提出的“三户大通关”,包括压缩通关时间这一块,我们通过这次建设,把这些理念放进去,方便货物出入。

  【解说】霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司2010年入驻霍尔果斯口岸,如今,已发展成为年出口8万吨的农产品物流基地。

  【同期】(霍尔果斯金亿国际贸易公司副总经理 于欢)“一带一路”倡议之后,我们有了更多的客户,以前我们都是把产品自己推销出去,而且可能会比较滞后,信息比较滞后。“一带一路”倡议提出之后,有些客户自动找上门来了,而且根据咱们互联网,还有咱们媒体宣传也加大了,他们(外商)知道了霍尔果斯这个地方,他们会自动找到我们这儿来,要求我们跟他们合作。

  【解说】随着“一带一路”倡议的深入实施,以及中哈合作中心、粮食进口口岸、整车进口口岸、活畜进口口岸相继通过国家验收并投入运营等,历经百余年的霍尔果斯口岸进入发展的机遇期、黄金期,未来会有更多中哈两国创业者在这里实现创业梦想。

  一个世界首创、两国一体设计、同步建设、合作发展的跨境自由贸易区已初具雏形。

  记者 张阁 新疆伊犁州报道

〖2018.08.19-09:10〗 责任编辑:杨智

友情链接