新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->“一带一路”倡议五周年->中欧班列

中欧班列:带动新疆成国际物流集散地

2018-08-19 11:05  来源:新疆日报

8月13日,一列满载钢材的中欧班列从乌鲁木齐集结中心驶出开往莫斯科。这是集结中心自2016年5月建成投运以来开行的第1460列中欧班列。 □本报记者邹懿摄

□本报记者/逯风暴

8月13日,一列国际货运班列满载着钢材驶出中欧班列乌鲁木齐集结中心,8天后将抵达莫斯科。

“一带一路”倡议的提出,为新疆组织运行中欧班列提供了千载难逢的机遇。往返穿梭的中欧班列不仅加速了中国与“一带一路”沿线国家的贸易合作、互利共赢,也带动新疆成为国际物流集散地。

运力增强,货物随到随走

如今,新疆吉运祥国际货运代理有限公司总经理卜清已习惯把货物运到中欧班列乌鲁木齐集结中心,每当看着货物装上列车一路向西行驶,她就很开心。

在外贸行业摸爬滚打多年的卜清深知交通顺畅的重要性。前些年,向西出境的铁路不通畅,火车运力少,货物需在阿拉山口口岸等待凑够一列班列才能发出去,这一等常常就是个未知数。“有一次我等了整整一个星期。”卜清说。

2013年,习近平总书记提出“一带一路”倡议,新疆积极抢抓“一带一路”机遇,大力发展中欧班列,打通国际物流通道,千年古丝绸之路重新焕发新生机,一列列“钢铁驼队”从新疆发出。2016年,中欧班列乌鲁木齐集结中心建成运营,截至目前,集结中心已开行近1500列班列。

“现在运力有保障,以前那种长时间等待的情况再也不会发生了。”卜清说。

运距缩短,资金回笼速度加快

“中欧班列运力大大提升,运行时间也更短,现在从乌鲁木齐发出的货物到阿拉木图的时间比以前缩短了10天到15天,企业回笼资金的速度加快了。”卜清说。

为提高班列运行效率,自治区有关部门分类施策,形成合力,发挥市场机制作用,有机整合中欧班列,让货物搭好顺风车,不走回头路,挖掘货物直抵目的地的最优规划、最短路径。

乌鲁木齐海关监管通关处处长崔新萍介绍,乌鲁木齐海关对国际货运班列采用“绿色通道”“365天24小时预约通关”“限时服务”等方式,确保国际班列抵达口岸后第一时间办理手续。同时,还探索建立与中欧班列沿线国家监管通关合作,努力探索推动中欧班列全程一次舱单数据申报,监管结果互认。目前,国际货运班列在半小时内能办结转关申报单审核、核注、放行手续,4小时内完成全部口岸通关手续。

2017年2月,集结中心成功开辟了经由霍尔果斯口岸出境的新通道,缩短了乌鲁木齐至格鲁吉亚、伊朗、土耳其等西亚和欧洲国家的运输距离,班列出境运输时间更短。

新疆新铁国际物流有限公司总经理刘昌林说,集结中心目前已实现每天3列的常态化开行,货物随到随走;中欧班列的运输时间由原来的25天缩短至15天,中亚班列由原来的66小时缩短至约44小时。依靠快捷的中欧班列,企业的货源更丰富。

新疆成为国际物流集散地

中欧班列机车司机谢恒驾驶班列已有5年多,他对列车内拉载的货物颇为熟悉,“刚开始日用百货较多,后来慢慢有了机械设备、电子配件等。”

近年来,中欧班列货物品类由最初的日用百货、服装产品拓展至机械设备、水暖建材、电子配件等200多个品类。

目前,新疆已先后开行19条西行国际货运线路,覆盖欧亚17个国家、24个城市。2017年,从新疆出境的中欧班列占到全国中欧班列总量的七成。

不断丰富的班列运行线路,让集结中心的集聚效应日益显现,西出、东进的货物均在新疆集结,新疆由一个向西物流通道,变成了国际物流集散地。

谢恒说,前些年,他购买巧克力、红酒等外国商品,得到乌鲁木齐特定的超市,或让朋友从阿拉山口口岸寄回来,“现在不用了,在小区门口超市就能买到这些外国商品。”

集结中心继续在“进”上面做文章。“我们今年要下大力气把亚欧市场的木材、汽车配件、红酒等物品运到国内市场,增加班列返程重载率。”刘昌林说。

可以预见,随着“一带一路”建设的不断深入,更多的商品将会进入亚欧及我国国内市场,中欧班列这条钢铁长龙通向的是亚欧,带来的将是繁荣。

〖2018.08.19-11:05〗 责任编辑:王素萍

友情链接