新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->“一带一路”倡议五周年->一带一路·口岸
一带一路倡议五周年特别报道

阿拉山口借力亚欧博览会促进经济转型升级

2018-08-24 09:19  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网8月24日消息(通讯员 文亚辉):我国最大的陆路口岸--阿拉山口口岸借助亚欧博览会平台,加大招商引资力度,助推口岸从通道经济向区域经济转型升级。

  阿拉山口市国肽生物科技有限公司是上届中国—亚欧博览会的签约企业之一,公司是一家以生物活性肽研发、生产、销售于一体的高科技企业。目前,总投资1.5亿元的生产车间主体工程已完工,9月底开始进行设备安装调试,公司拟建2条小分子胶原蛋白肽生产线,年生产牛骨肽粉500吨,预计2019年1月开始试生产。公司副总经理阿得江·卡得江表示:“亚欧博览会是搭建亚欧国家经贸合作和国内经济合作交流的好平台,我们将充分发挥自身优势,展示特色,使国肽产品能够走得更远,成为中国乃至世界引导性的高端胶原蛋白肽品牌。”

  阿拉山口市锦丰工贸有限公司也是通过亚欧博览会平台落户当地的。公司利用阿拉山口的区位优势和综合保税区的政策优势,建设年处理30万吨有色金属再生利用项目,一期总投资7000万元。目前,公司已拥有两条冰铜生产线,年处理能力达到20万吨。今年7月,2万平方米的原料储备库开始建设,10月份将安装第一条粗铜生产线,实现产业链的进一步延伸。公司董事长助理藏伟佳表示,公司今年还将继续参加亚欧博览会,为上、下游产业链寻找更多合作伙伴:“因为我们采购的方向都是在中亚地区,他们那边铜矿资源比较多,我们通过亚欧博览会这个平台可以把我们企业名声打出去,找到更多的这种有合作意向的合作商,方便我们原材料的采购渠道。通过这个平台我们也是能够找到更多的下游企业,能够打通我们的销售渠道,保证我们资金的回笼,对企业很有帮助。”

  在“一带一路”合作框架下,阿拉山口充分发挥区位优势,大力发展外向型经济,同时,也积极借助“中国-亚欧博览会”这一平台,内引外联,吸引400多家中外企业落户阿拉山口。在第五届中国-亚欧博览会上,阿拉山口共签订合作项目9个,合同签约总金额15亿元,通过博览会搭台,阿拉山口已形成进口汽车销售、粮油加工、纺织、石油化工、有色金属等优势行业。阿拉山口市综合保税区管委会招商局副局长孟克秋录表示:“借助亚欧博览会这一平台,我们将依托陆路口岸和综合保税区优势加速发展,引进更多的大企业大集团,逐步由通道经济向区域性经济转变,有效带动地方经济发展,助力新疆丝绸之路经济带核心区建设。”


〖2018.08.24-09:19〗 责任编辑:杨智

友情链接