新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->“一带一路”倡议五周年->中欧班列

乌鲁木齐:开好中欧班列 为“一带一路”注入新疆力量

2018-08-28 01:37  来源:中国网

乌鲁木齐:开好中欧班列 为“一带一路”注入新疆力量

中国网8月27日讯(记者:丁素云)25日,伴随着一声嘹亮的鸣笛,满载41节集装箱货物的列车从乌鲁木齐始发开往乌兹别克斯坦。这是中欧班列乌鲁木齐集结中心2018年度开出的第654列中欧班列,预计4天左右到达乌兹别克斯坦。

中欧班列

2016年,乌鲁木齐被确定为中欧班列枢纽节点。乌鲁木齐铁路局对乌西快运中心站进行了改造,扩展了集装箱堆场,设立中欧班列乌鲁木齐集结中心。同时,与“一关两检”建立了战略合作关系,在集结中心采取始发报关报检、口岸转关放行、票据单证提前申报等便利措施,为客户提供“一站式”服务。

新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军介绍,2017年乌鲁木齐始发的中欧班列共开行710列,而今年实现了平均每日3列的常态化运行。截至目前,新疆西行班列境外开行线路已达19条,连接中亚五国、俄罗斯、德国、荷兰、西班牙等23个国家和地区。运输货物涵盖工业机械设备、化工产品、服装、百货、建材等种类。在大幅度提升运行效率的同时,集结中心今年计划还将每只货柜(40立方米)的运费再降低300美元。以由乌鲁木齐发往德国杜伊斯堡的班列为例,运输时间已经由15天减少到13天,运费有望由每柜4600美元降低到4300美元。而传统的海运则需要45-50天。

随着丝绸之路经济带核心区建设的推进,新疆加快发展装备制造、纺织服装、精深化工、新型能源等优势产业,加上当地经济与亚欧地区具有一定的结构互补性,疆内进出口市场潜力巨大,有力支撑了中欧班列在乌鲁木齐集结并实现规模化、常态化开行。

 

新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军

新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军说,“今年截至目前,新疆货源比重首次占据近六成,说明新疆经济稳定发展,吸引力持续加大。”

据南军介绍,除了新疆经济向好外,今年以来,集结中心加大营销力度,与疆内外物流企业、大中型生产企业建立合作伙伴关系,同时抓大不放小,吸引市场上零散货物从集结中心发运;创新运输模式,充分利用铁路、公路、海运的优势组织开行班列,并尝试集拼集运这一新的运输模式;实行场站服务“零”收费,并减收库内装卸、倒短运输等费用,降低企业成本。

中欧班列

据了解,2016年5月26日,中欧班列乌鲁木齐集结中心开行首趟中欧班列,开行之初按照每周一列的频率开行;11月30日,开行第100列中欧班列,实现了每天开行一列的常态化、规模化开行模式;2017年9月7日,实现了每日开行两列。开行目的地也从最初的哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等中亚五国主要城市,延伸至德国、格鲁吉亚、土耳其、俄罗斯、伊朗、波兰等欧亚国家。

中欧班列

来自比利时《回声报》的记者布鲁诺•科尔曼说,中欧班列途经比利时,今天有幸在现场亲身感受。“我见证了中国和欧洲的连接,感觉很震撼。”

第一次来中国的乌兹别克斯坦塞维姆利电视台记者嘉弗洛娃•鲁赫索拉说:“乌兹别克斯坦和中国的关系一直非常好,最近中国和乌兹别克斯坦有很多合作,这次来最想知道中国的商品的质量到底是怎么样,怎么运输到我们国家的。”

本次采访活动由国务院新闻办公室主办。来自瑞典、比利时、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦等13个国家以及中国国内共30余名媒体记者25日走进新疆“丝绸之路经济带”核心区,了解当地经济、文化等方面的发展变化。

〖2018.08.28-01:37〗 责任编辑:刘朕

友情链接