新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->“一带一路”倡议五周年->新疆实践
一带一路倡议五周年特别报道

新疆特色农副产品借助中国-亚欧博览会走向国内外大市场

助力农牧民增收致富
2018-08-30 10:01  来源:

新疆新闻在线网8月30日消息(记者 金磊 通讯员 王锦霞 邓小周 宋凯旋 丁玲玲 郭子毅 朱丽君 杜川江):“一带一路”倡议提出五年来,我区特色农副产品借助中国——亚欧博览会这一国际平台逐步走向国内外市场,有效带动了全区农副产品精深加工提质增效,也促进了各地农民增收致富。

这段时间,阿瓦提县西域慕萨莱思有限公司正在加紧生产新研发的戈壁热依汗、塔干泉、苹果慕萨莱思等五种饮品,这些新产品将在第六届中国--亚欧博览会全部亮相。公司总经理王庆广说:“产品通过我们公司一年多的开发研制,通过多家认证,通过这次亚欧博览会上参展带来更大的销量。”

王庆广十足的信心源自他曾连续5次参加亚欧博览会对市场需求的了解。他记得企业首次参展时,因为产品品种单一、工艺简单,没有接到一份订单。但博览会却让王庆广增长了见识,发现了更大的市场需求。回到阿瓦提县后,他开始改进酿造工艺,注重研发不同口感的产品,在随后的几届亚欧博览会上,产品订单不断增加,仅在上届亚欧博览会上,公司就接到了国内客商180多万元的订单:“我们15年产慕萨莱思100吨、产值300万元,预计18年生产慕萨莱思600吨、产值1800万元。每年的那个产值和产量的增加,都和亚欧博览会是分不开的,使我们的产品走向了全国市场。”

新疆独特的水土光热资源,孕育出了优质的特色农副产品,新疆瓜果、番茄酱、辣椒、棉花、畜产品等优质农副产品享誉海内外。每届亚欧博览会上都有大批国内外客商前来订购,仅上届亚欧博览会就有42个国家和地区418家企业参展参会,这为我区农业产业化发展搭建了更为广阔的合作交流平台。

“把红枣的营销、红枣的深加工,乃至当地的一些农副产业非常好的开发出来。”最近,新疆雪山果园食品有限公司和新疆且末小宛有机农产品公司签订了红枣深加工合作协议。新疆雪山果园连续参加五届亚欧博览会,通过广泛洽谈,每次都收获不小。如今,在全国已拥有1000个各级代理商,30多个分公司,拥有100万亩种植基地。最近,公司新引进的主食生产线即将上线,将新疆特色农副产品进行深加工,拓展健康养生市场,增加农副产品的附加值。公司总经理单定华说:“新疆的产品好、资源好,它核心是如何借助于合适的平台销出去。国际性的亚欧博览会我们每年都会有国外的订单,像哈萨克斯坦、巴基斯坦都有客户在合作。”

乘着“一带一路”的东风,在亚欧博览会上,我区各地“农”字号企业开阔眼界,更新观念,他们开发生产的产品也越来越契合市场需求。依托亚欧博览会,我区特色农副品逐渐打开市场,销量大幅增加,订单农业让农民吃上了“定心丸”,也为脱贫增收打下了良好的基础。前两天,新疆庄子实业有限公司财务科将7万多元的黄豆款转入吉木萨尔县泉子街镇村民张红的账户中。张红这几年每年都会种40到50亩的黄豆出售给庄子公司。从上届亚欧博览会开始,庄子实业公司生产的酱油出口越来越多,企业对种植提出了更高的标准和更严的要求,同时,收购黄豆价格也相应提升了。张红说:“我们种的黄豆前些年卖给庄子公司一公斤两、三块钱,去年庄子公司的酱油出口了,我们种下的黄豆质量也提高了,收购价格也增长了,一公斤五块钱,我们的收入也增长了,一年多卖个两、三万块钱。”

〖2018.08.30-10:01〗 责任编辑:杨智

友情链接