新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->“一带一路”倡议五周年->中欧班列

乌鲁木齐国际陆港区中欧班列集结中心扩建工程开工

2018-08-30 10:03  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月30日消息(记者 阿依本):昨天上午,乌鲁木齐国际陆港区中欧班列集结中心扩建工程开工,计划于年底全部竣工并投入使用,工程建成后能够进一步提高乌鲁木齐枢纽集结国际班列的能力。

扩建项目占地900多亩,土建工程投资约7亿元。扩建工程主要建设铁路作业区、班列集结编发区、整车货物集结仓储及国际陆港站综合配套服务区等功能区,主要服务于本地班列的集结和内地班列集结、到达班列的编组、发运,整车货物在国际陆港站集结、仓储等业务,还可以实现展示交易、金融服务、物流咨询及商务配套等增值服务。项目施工方、新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军说:“改扩建工程设计上一共五条线,每条线各长850米,全部装龙门吊装卸设施,将会形成两列集装箱装车、两列报关、一列同时运行这种状态,为我们将来更好地开行乌西(乌鲁木齐西站)到国外点对点班列奠定良好的场站基础。按照设计,我们将把所有中欧、中亚班列全部纳入到改扩建后的场地里面来。”

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司对外合作处国际联运业务主管罗建江介绍,工程建成后对提高中欧班列乌鲁木齐集结中心班列行车组织效率、实现国际班列常态化运行、加快丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设具有重要作用:“联检部门直接参与了建设规划,符合整体监管的需求,功能上更加增强了,原先需要货物拖到发车场去,现在可以直接从国际陆港站直接发车,西出就可以到口岸站,打造了一个集结场,还有作业场地,更方便货主在这里集结,降低成本、提高效率,实现东联西出更好的组织。”

〖2018.08.30-10:03〗 责任编辑:杨智

友情链接