新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->“一带一路”倡议五周年->一带一路·企业

三宝集团深耕中亚市场

2018-08-30 10:59  来源:新疆日报

 

本报乌鲁木齐8月29日讯记者陈蔷薇报道:8月21日8时多,新疆三宝实业集团公司董事长康和平乘机飞往北京,与国内某公司就中亚项目洽谈合作事宜。“‘一带一路’倡议提出以来,三宝借着这股东风,发挥深耕中亚市场二十多年的优势,得到了前所未有的发展机遇。”康和平说。

上世纪90年代初,三宝集团成立初期,几个人,几张办公桌、几把椅子、一辆旧吉普车就是公司的所有资产,公司流动资金仅有3000元。瞄准了哈萨克斯坦国内日用品奇缺的商机,该公司开始用白砂糖、服装、鞋等日用品与哈方商人换化肥、钢材等物资,开始边境易货贸易。用康和平的话说,就是“提着篮子做小生意”。

时间飞逝,二十多年过去了,三宝集团不断拓展经营领域,成为一家集进出口贸易、境外工程承包、生产加工、仓储物流、旅游购物为一体的综合性外贸民营企业,年进出口贸易额从以前的几千万美元上升到现在的数十亿美元,目前在国内外有二十余家下属全资和控股企业,在哈萨克斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦等国家设有分公司或办事处。

“以前,我们在中亚发展是单打独斗,同时受企业规模影响,错失了一些参与当地重大项目的机会。”康和平说。

“‘一带一路’倡议提出后,公司发展的格局发生了根本性变化。我们利用了解中亚市场的优势,和国内大企业联手共同参与到中亚国家的重大建设项目中去。”康和平说,目前三宝集团所有正在建设的项目均与“一带一路”有关,且多为合作项目。

目前,三宝集团正在参与哈萨克斯坦阿拉木图地铁项目的建设。“这样的大项目,在过去我们是想都不敢想的。但是现在借助‘一带一路’的东风,企业参与境外投资的领域和范围扩大了。未来,我们将持续精耕中亚市场,为国内企业当好向导,一起下好合作共赢这盘棋。”康和平说。

截至目前,三宝集团先后承接中亚地区大型建设工程20余项,其中聚丙烯、MTBE(甲基叔丁基醚)工程项目填补了哈萨克斯坦石油化工领域空白,承建的哈萨克斯坦年产200万吨熟料工程是目前中亚国家规模最大、技术含量最高的水泥项目。此外,三宝集团还开始涉足食品加工等产业发展。

〖2018.08.30-10:59〗 责任编辑:杨智

友情链接