新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->“一带一路”倡议五周年->新疆实践

一带一路,让我们的生活更美好

2018-09-12 10:09  来源:新疆日报

近段时间,“一带一路”成为媒体报道和大众谈论的高频词。短短一周多时间里,在北京举行了两场与“一带一路”相关的重要活动:推进“一带一路”建设工作5周年座谈会和中非合作论坛北京峰会,引起了国际国内高度关注。同时,新疆人可以亲身参与的第六届中国—亚欧博览会也圆满举办。

时光飞逝,“一带一路”倡议提出至今已满5年。5年来,共建“一带一路”不仅为世界经济发展注入新动能,也成为各国实现共同发展的巨大合作平台。尤其对于中国新疆来说,得益于丝绸之路经济带核心区的建设,新疆各族人民已经并继续从“一带一路”建设中深深受益。如果你是商人,“一带一路”建设带给你的是更多的商机和更大的市场。这几年,中国新疆致力于丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设,以周边国家地区为“出海口”,与“一带一路”沿线国家的贸易往来日益密切,开始“与全世界做生意”。在新疆经商,无论是做大生意还是小买卖,只要把握机遇,商机和市场都能得到无限放大。未来,随着“一带一路”建设走深走实,这个优势必将更加强化。如果你是学生,“一带一路”建设可以让你的求学之路更深更远。这几年,中国新疆与“一带一路”沿线国家地区的科教人文交流不断深化,尤其是留学互动日益频繁。笔者曾到中亚国家出差时注意到,他们的大学里有不少中国留学生来自新疆。他们学习国际贸易等专业,不仅就业前景好,还能大大开阔视野。从新疆出发,沿着丝绸之路经济带向西走你会发现,学费和生活成本相对较低、被当地顶尖大学录取机会比较大,这无疑为更多准备出国留学的新疆学生增加了机会。如果你热爱旅行,“一带一路”沿线可以为新疆人出境游带来物美价廉的选择。长久以来,新疆人外出游玩的最大成本之一便是交通,哪怕只是到国内其他地方旅游,机票等交通成本可能都是一项重要支出。现在,随着“一带一路”建设推进,中国新疆与约30个国家开通了直航航线,中国新疆甚至成为内地赴中亚、中东欧等地区的必经中转站。新疆人去这些地区旅游,首先就节省了大笔交通成本。同时,这些地区相较于传统旅游热点国家,消费更低、风土人情多样,旅游体验毫不逊色。相信将来会有更多新疆人发现,不必耗财费力也可以享受高品质的出境游。甚至,如果你只想在家乡过着日常的生活,“一带一路”也会给你带来不少益处。随着新疆建设丝绸之路经济带核心区的步伐不断加快,新疆的综合竞争力也不断提升,经济社会发展成果必然惠及生活在这里的人们。比如说,乌鲁木齐已经发展成为方圆1500公里内最大的城市,很多周边国家的人们出国的第一个“小目标”便是到中国新疆的乌鲁木齐看一看,这显然为乌鲁木齐建成国际性都市增加了动力。作为生活在这里的普通一员,不知不觉也会享受到城市发展带来的好处。

不管你是否察觉到,“一带一路”建设正在并将继续改变我们的生活。希望我们在享受“一带一路”建设带来益处的同时,也能尽己所能为“一带一路”建设作出贡献。

〖2018.09.12-10:09〗 责任编辑:王素萍

友情链接