新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->“一带一路”倡议五周年->专家评论

推动核心区建设向高质量发展转变

2018-09-13 10:41  来源:新疆日报


□新疆社科院经济研究所副研究员白黎东

习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上强调:“经过夯基垒台、立柱架梁的5年,共建‘一带一路’正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。我们要百尺竿头、更进一步,在保持健康良性发展势头的基础上,推进共建‘一带一路’向高质量发展转变,这是下一阶段推进共建‘一带一路’工作的基本要求。”

党的十九大以来,自治区党委把建设丝绸之路经济带核心区明确为全力推动高质量发展、抓好三项重点工作中的第一项任务。新疆将始终秉承以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,以更加奋发有为的姿态,以“五大中心”为抓手,紧抓重大项目、强化风险防范、营造创新创业环境,加快推进丝绸之路经济带核心区建设。

加快推进丝绸之路经济带核心区建设向高质量发展转变,这是下一阶段推进共建“一带一路”工作的基本要求。我们要坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,集中力量、整合资源,以基础设施等重大项目建设和产能合作为重点,解决好重大项目、金融支撑、投资环境、风险管控、安全保障等关键问题,形成更多可视性成果,积土成山、积水成渊,推动这项工作不断走深走实。

高质量发展既是中国经济发展的方向,也符合沿线各国需要。推动高质量发展,就要构建现代化经济体系。那么,如何构建高质量发展的现代化经济体系?从丝绸之路经济带核心区建设视角看,建设高质量发展的现代化经济体系,关键是突出“有特色、现代化、新动能”等着力点。

有特色,是就核心区产业体系而言的,要着力培育优势从而提升产业体系质量。高质量发展的现代化经济体系的特质,是创新引领、协同发展。“一带一路”沿线国家,由于国家间、区域间的自然与社会资源禀赋差异较大,产业基础和发展能力也有区别,那么,我们在丝绸之路经济带核心区建设层面就要面向市场、突出特色,构建有特色的产业体系。在市场条件下,产业有特色就会有差异,有差异就会有分工,有特色的产业体系会促进国家之间、区域之间分工合作、优势互补,形成协同发展的产业体系。

现代化,是就核心区经济体系水平而言的,要着力提升经济体系发展水平和管理水平。要推动经济高质量发展,关键在于突出经济体系的现代化。提升经济体系的现代化水平虽然有不同的路径,但具有普遍意义的一般规律是,先从局部现代化入手,逐渐向全域现代化推进。因为现代化是非常艰难的伟大实践,不可能一蹴而就。我们的着力点应从前述的特色产业入手,努力提升有国家和区域特色的产业的现代化水平,进而带动全区域经济体系的现代化。

新动能,是就核心区经济发展动力而言的,要着力推进发展动力转换。新动能是在新一轮科技革命或产业变革中形成的经济发展新动力,包括新技术、新产品、新产业、新业态、新模式,包含面很广。如因新技术产生新动能而兴起的高铁,因新产品产生新动能而兴起的新能源、新材料,因新产业产生新动能而兴起的战略性新兴产业,因新业态产生新动能而兴起的连锁、电商等,因新模式产生新动能而兴起的支付宝、众筹等,这些巨大的新动能都拉动了经济增长。推进区域经济发展动力的转换,就是加快核心区建设、构建高质量发展的现代化经济体系的一大着力点,关键是要坚持创新驱动战略,培育更多的创新因素推进区域经济发展方式的转变、发展动力的转换、发展质量的提升。

〖2018.09.13-10:41〗 责任编辑:杨智

友情链接