新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->“一带一路”倡议五周年->最新动态
“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动

“一带一路”上的“礼物” 扩大国际交流“朋友圈”

2018-09-16 12:19  来源:天山网

采访团成员在新疆医科大学第一附属医院合影。

  天山网讯(记者刘一鸣 杨运鹏摄影报道)新疆医科大学第一附属医院的远程医疗、新疆师范大学对来华留学生的“贴心”教育服务、新疆国际大巴扎的“新疆礼物”与人文风情……地处丝绸之路经济带核心区的新疆,正用自己的方式,努力扩大国际交流“朋友圈”。

  9月14日,“新时代 · 新平台 · 新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动采访团走进新疆医疗机构、高校与旅游景区,了解在促进“一带一路”国际交流中,新疆所作出的努力与获得的成就。

新疆师范大学留学生在进行茶艺展示。

  新疆医科大学:搭建医疗远程平台

  当日12时,采访团走进新疆医科大学医疗远程中心,该院医生正在与中国人民解放军总医院(301医院)呼吸科医疗专家进行远程会诊。像这样与疆外专家的会诊,该院每月约有50例。

  利用互联网技术,实现异地医疗专家联动,这是新疆医科大学第一附属医院为促进“一带一路”国际交流送上的“礼物”。

  2008年,新疆医科大学第一附属医院组建成立了自治区远程医学分中心。

  “经过10年发展,目前我们的累计会诊量已达到11万例。”新疆医科大学信息统计中心副主任、远程医学管理科主任唐玲向记者介绍,远程会诊已辐射至31家疆外医院(复旦大学附属华山医院、四川大学华西医院等)及疆内168家各地州县(市)医院。

  为积极响应国家“一带一路”倡议,针对中亚国家,新疆医科大学也利用平台建设开展国际医疗合作。建立了与哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家的国际远程协作,推进建立医疗跨国咨询互通互认机制。

  “借助远程网络媒介与平台,医院已初步实现了远程高端手术试教、在线手术指导、在线查房、在线病例讨论等医疗集团运行模式。”唐玲说,每一次会诊,医院都会为中亚国家病人免费建立健康档案,并进行随访。

  “我们的努力是为了能与其他国家建立良好关系,为构建“一带一路”健康丝路建设发挥自己的作用。”唐玲说。

  除进行国际交流会诊,医疗远程中心还从2011年起,接受中亚医疗机构的进修生前来医院进修。截至2018年9月,共有38名来自中亚各国的医护人员进修学习。

  新疆师范大学塔吉克斯坦留学生阿布都乔蒂落娃 · 扎丽娜正在弹奏古筝。

  丰富的文化体验 这是留学生爱上中国的理由

  信手拔弹,音符从指尖泻出,伴着古筝琴音中的庄重古朴,留学生在新疆师范大学文化体验中心专心地进行剪纸与国画创作。

  袅袅琴音出自新疆师范大学塔吉克斯坦留学生阿布都乔蒂落娃 · 扎丽娜之手。

  “我是2014年来到新疆师范大学的。”扎丽娜介绍,她的爸爸五年前来到中国做生意,每次回到家中,都会向她讲中国文化,这让她对这个有着悠久历史的国家充满好奇与向往。

  高中毕业后,在父亲的支持下,扎丽娜来到中国,进入新疆师范大学学习。学习之外,校内丰富的中国文化体验,成为扎丽娜爱上中国的理由。

  “学校为我们准备了很多社团课,里面大多是关于中国传统文化的教学,有古筝、国画、剪纸、茶艺等。”扎丽娜介绍,留学生可以根据自己爱好进行学习。

  新疆师范大学国际文化交流学院常务副院长刘宏宇介绍,学校经常组织留学生一起过中国传统节日,如中秋联谊会、冬至包饺子联欢等。

  此外,新疆师范大学几乎每年都会向社会征集志愿者家庭,让留学生与中国家庭共同生活,通过切身体验感受中国厚重的文化底蕴。

  在专业实践方面,学校与疆内外20余家外向型企业设立实习实践基地,留学生临近毕业时会进入企业进行实习,从事文秘与翻译等工作。

  “各类文化活动不仅陶冶了学生情操,激发了对中国文化的浓厚兴趣和学习的积极性。更是培养了一批优秀的留学生人才。”刘宏宇说。

孙秀琴公司所制作的旅游工艺品。

  将丝绸之路文化的印记 带到世界每个角落

  文化是城市魅力之源。大巴扎步行街全新亮相,是乌鲁木齐市高质量推进全域旅游发展的缩影。在人头攒动的新疆国际大巴扎,来自各地的游客在这里感受不一样的民俗风情与味蕾的享受。

  走近大巴扎步行街内的丝路霓裳服饰有限公司花车,记者感受到的是扑面而来的新疆风情。

  “五星出东方利中国”文字图案的披肩、巴旦木纹样的扇子,这些融合着丝绸之路文化印记的产品,是中国十佳服装设计师、新疆服装设计师协会主席、丝路霓裳品牌创始人孙秀琴将丝绸之路文化带向世界的载体。

  在孙秀琴眼中,新疆国际大巴扎为她寻找产品新发展提供了契机与平台。

  “过去我更多的陶醉在自己的设计中,但其实更重要的是设计应该更接地气,要有文化的传承与连接。”孙秀琴说,而新疆国际大巴扎的气氛与环境为她带来了启发。

  曾主要做高端服饰的孙秀琴进驻大巴扎后,开始设计研发小件旅游产品。

  “希望借助融入丝绸之路文化元素的创意产品,向游客讲述新疆故事,让新疆礼物走向全国甚至世界。”孙秀琴说,世界是一个窗口,新疆国际大巴扎也是一个窗口。作为新疆设计师,有责任将带着丝绸之路文化印记的产品走向世界。

采访团记者与“馕形”抱枕合照。

新疆国际大巴扎的美食。

新疆国际大巴扎内人头攒动。

采访团成员品尝新疆国际大巴扎的美食。

新疆国际大巴扎的演员为观众表演节目。

〖2018.09.16-12:19〗 责任编辑:王素萍

友情链接