新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->“一带一路”倡议五周年->最新动态

“一带一路”倡议为新疆发展创造了历史性机遇

——访经济学家林毅夫
2018-09-20 10:48  来源:新疆日报

关于经济,关于发展,经济学家林毅夫有很多独到的见解,这不仅得益于他的世界银行副行长等任职经历,更与其从未间断的实践、调研、学习和思考密不可分。

9月19日,“产业援疆与产业发展圆桌会议”在昌吉市举行。全国工商联原副主席、北京大学国家发展研究院联合创始人、原世界银行首席经济学家、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫专程到会,并在会上作了题为《中国改革开放四十年和“一带一路”倡议对发展中世界影响和意义》的主题演讲。

林毅夫表示,他经常来新疆,还到过和田考察。新疆经济发展不错,变化很大。

林毅夫说,“一带一路”倡议对新疆来说是一个历史性的机遇。新疆地处边陲,过去要进入国际市场,交通距离比较远,当时能发展的也就是一些天然优势产业和资源,主要是面对国内市场。“一带一路”倡议提出后,新疆从开放的后方变成前沿,自然资源类的产业是新疆的优势,还需要去发展。“一带一路”倡议给劳动密集型、出口型产业的发展创造了一个历史性机遇。

针对产业援疆如何更好地推动昌吉州产业发展的问题,林毅夫认为,昌吉州可以说是新疆比较发达的地州了,对昌吉州来讲,产业必须进行升级,向一些附加值更高的、技术含量更高的、资本更密集的新型技术型产业发展。产业援疆对昌吉州来讲,确实是一个机遇。昌吉州有发展优势,一方面有人才、技术,一方面跟国内国际市场接轨,东南沿海发达地区像福建省等地方,对昌吉进行产业支援、产能合作,对昌吉州经济进一步发展是一个很大的促进。

〖2018.09.20-10:48〗 责任编辑:王素萍

友情链接