新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->“一带一路”倡议五周年->一带一路·口岸
壮阔东方潮,奋进新时代——庆祝改革开放40年

优化通关环境 提升口岸效率

2018-10-24 09:25  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网10月24日消息(记者 阿依本):近年来,霍尔果斯海关不断加大口岸基础设施和基础产业建设力度,进一步简化优化通关流程措施,提升口岸通关效率,助力“丝绸之路经济带”核心区建设。

  10月17日下午,哈萨克斯坦货车驾驶员米尔扎汗·沃尔孜克耶勒德开着装满日用百货的货车缓缓驶入霍尔果斯口岸新建成的南部联检区,这是他第一次从这里通关:“车道比以前宽多了,通关查验和文件检查合格后,不用再像以前一样排队等候通关了,有空着的车道就可以直接通关,非常方便。”

  过去,由于口岸联检区面积小,无法满足客货车出入境查验需求,中哈双方随即商定新建口岸南部联检区域。今年9月27日,霍尔果斯公路口岸新址投入使用,可满足年货运通关300万吨、进出境人员500万人次需求。联检区车辆探测设备、消毒通道、电子卡口等监管设备也全部按照最新的标准配备,出入境通道也由原来的1条增加到了4条,极大地提高了通关效率。霍尔果斯国际边境合作中心海关查验二科副科长张子力介绍说:“海关在与原检验检疫部门机构改革融合后,将原有的验放环节进行了压缩,岗位、人力进行了整合,保证原有的优先办理专用通道不变。下一步,在落实去年中哈联合监管的基础上继续推进哈国海关绿色通道建设。”

  从最初的易货贸易到90年代的边民互市,再到近几年的绿色果蔬、综合保税、整车进口、跨境电商等各类新业务,目前,霍尔果斯口岸的贸易业务已涉及多个产业、行业,货运通关量大幅提升。据统计,今年1到9月,霍尔果斯口岸进出口货运量已达2656.44万吨,海关累计监管公路运输工具5.18万辆。霍尔果斯海关党组书记、关长柳陲说:“在公路口岸,过去边检、海关、检验检疫各家都有一杆,现在我们实现了三家一杆,一次查验、一次放行,为企业节省了60%通关时间。我们把3家相关的流程集中在一个大厅办,企业跑一次就能办成,出口的通关时间缩短了32%,进口的通关时间缩短了44%。目前我们还在积极探索国际化的单一窗口建设,和哈方海关正在推行联网监管平台的建设,实现两国海关的信息互换,监管互认。”

  与此同时,霍尔果斯铁路口岸进出境集装箱数量同比也得到大幅增长。“渝新欧”“郑新欧”“长安号”等多条中欧班列在霍尔果斯口岸集结出境,再进入哈萨克斯坦、土库曼斯坦等中亚五国,驶向欧洲。今年前9个月,霍尔果斯铁路口岸运输进出口货运量达38.63万吨,霍尔果斯海关监管进出境火车3761列。为帮助中欧班列快速通关,霍尔果斯海关推出7×24小时通关作业,推行凭电子数据进行货物验放的通关模式和“一站式”服务,方便企业办理申报、查验、放行、结关等手续。霍尔果斯海关铁路监管科科长殷韬说:“‘一站式’是一次申报、一次查验、一次放行,查验的内容包含了以前检验检疫工作,包含了海关的工作,不用企业一家跑完后再跑另外一家,整体通关时间原先是40多小时,现在已经是压缩到了22个小时。”

 

 

〖2018.10.24-09:25〗 责任编辑:杨智

友情链接