新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->“一带一路”倡议五周年->最新动态

新疆铁路年货运发送量突破1亿吨大关

2018-10-28 10:04  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月28日消息(记者 金磊):昨天,一列由53节车厢组成,满载着5000吨味素的货物列车由乌鲁木齐西站驶出,一路向东驶向连云港东站。这也标志着新疆铁路年货运发送量突破1亿吨大关。

站在乌西站站台上,看着列车装着公司的货物驶向远方,江苏沛县运达运输有限公司铁运部经理王斌十分激动。如今通过铁路,他的货物可以直接到达全国铁路126个车站,安全、便捷、高效的铁路运输让他的生意越做越大:以前我一批货要在站内待一个5天到6天才能发运,我现在不超24小时就直接可以装车走了。我五年前的发运量我可能一年就2万吨的量,我现在我一年20万吨。   

1958年,兰新铁路铺进新疆,到2004年,新疆铁路1年货物发送量达到5000万吨大关这一过程用了46年。此后,我区铁路建设步伐加快,先后有14个项目建成通车,路网结构不断完善,运输保障服务能力不断提升。从2004年开始,新疆铁路仅仅用了14年时间,每年货物发送量就从5000万吨达到1亿吨。中国铁路乌鲁木齐局集团公司货运处副处长薛成喜告诉记者:突破1亿吨,到年底能实现1.25亿吨,在全路所有铁路局是增幅第一。   

自治区发改委经济研究院区域经济研究所所长闫海龙认为,铁路是新疆经济发展的晴雨表,铁路货运量突破1亿吨,推动了新疆经济社会发展,服务一带一路建设:铁路运量的提升,标志着我们新疆持续开放开发的步伐在不断加快,密切了新疆各区域之间的经济联系,促进了我们的产业升级,相关的现代物流业、金融服务业以及其他的配套服务也都会跟进,能够解决大量的就业,可以让新疆更方便快捷的走出去,参与沿线国际市场的开拓,融入到全国市场里面,发挥我们核心区的价值和作用。

〖2018.10.28-10:04〗 责任编辑:杨智

友情链接