新疆新闻在线网> 专题->民族团结->民族团结一家亲

【民族团结一家亲】一桌团圆饭 浓浓邻里情

2019-02-11 10:22  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月11日消息(昌吉台记者 解维建):大年三十,昌吉市建国路街道小三四工一村村民阿布都热西提·毛热西邀请左邻右舍5家人聚在一起吃团圆饭,话邻里情,共庆新春佳节。香喷喷的抓饭,诱人的手抓肉,黄灿灿的馓子,各色点心糖果摆了满满一桌,大家边吃边聊,叙旧话新,热热闹闹过春节。

64岁的阿布都热西提·毛热西是村里的老党员,在村里开了46年的铁匠铺。凭着过硬的手艺和一副热心肠,几十年来热心帮助左邻右舍 。饭桌上,关于阿布都热西提·毛热西热心助人的故事,大家说也说不完。邻居张福国说:“村民和平时用的镰刀等工具断了焊一下,不上十块钱他不收钱。他特别厚道、特别好。”

邻居赵秀莲说:“夏天谁家割麦子打场、扬场,秋天秋收他都帮。”

42岁的朱文华打小就认阿布都热西提·毛热西为干爸爸,称他为“干老”。儿时在铁匠铺里玩耍,在“干老”家吃抓饭喝奶茶,这些都成为朱文华童年的美好记忆。1998年,朱文华和哥哥开汽车修理生意遇到困难,想打退堂鼓,是阿布都热西提·毛热西鼓励兄弟俩坚持了下来。朱文华说:“ ‘干老’给我说,每个羊嘴底下都有把草的呢。那时候没事了来喧喧荒(聊天),给‘干老’请教一下,一心就是帮助我们,认的这个亲非常好。”

远亲不如近邻。阿布都热西提·毛热西热心帮助邻居,他遇到困难时,邻居们也伸出援助之手。2003年,阿布都热西提·毛热西在山东工作的女儿患淋巴癌去世时,邻居张福国、赵秀莲和滕文国三家急忙凑了1万块钱交给他去料理女儿的后事,这让阿布都热西提·毛热西夫妻特别感动。阿布都热西提·毛热西说:“那会铁匠坊子生意也不行,又没挣下那么多钱,他们二话不说就把钱给我装上了,还钱都不要。”

饭桌上,提起这些往事,阿布都热西提·毛热西感慨地说:“有一点力量我就给大家贡献一份力量,能干一点好事就干一点事。”

饭后,老老少少十多个人围坐在一起,大家照了张“全家福”:“照个全家福,来开始了,民族团结一家亲,新年快乐!”

〖2019.02.11-10:22〗 责任编辑:杨智


友情链接