新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代->蹲点日记
壮丽70年 奋斗新时代

【蹲点日记】唯有深入才能真实

2019-04-21 10:21  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网4月21日消息(记者 曾晔):从4月10日中央和自治区媒体20多名记者进驻库车县齐满镇甬库团结村进行蹲点式采访,转眼间已经过去11天时间了。各位媒体记者从事新闻职业时间有长有短,但是如此长时间地在一个小村庄深入采访,还是很难得的经历。

  先说说我本人的感受,我们在甬库团结村采访时,正好是统一规划建设的高标准安居房建成后不久,村民们正忙着装修、搬家。我们刚到村里时,并没有将村民的搬家纳入采访。但随着蹲点采访的不断深入,我们留意到甬库团结村除了连片的现代化民居,还有个别干打垒的土坯房、土木结构的房屋、砖木结构的房屋,这些房屋分别建于上世纪六七十年代、八十年代和九十年代。看到这些记录着岁月痕迹的老房子,村民居住环境变化的脉络在我们脑海中逐渐清晰。我们还挖掘到了甬库团结村建村60年来村民生产方式、消费观念的变化,村里基础设施的变化,甚至库车县建材生产供应、家具家电市场的变化。我感到,新闻采访只要往实里走、往深里走、往心里走,收获总是超出想象。将这种采访方式坚持下去,就一定能够增强脚力、眼力、脑力、笔力。

  中央广播电视总台东南亚中心马来语广播的记者张宪现在在村子里已经有不少朋友了,走在村庄里,她经常会停下脚步与村民们寒暄交流,也因此挖掘出越来越多的感人故事。张宪说:“这次能够更深入、长时间和地方的人、地方的事接触,让我们自己有些感受,写成稿件,做成报道,展现给外国的受众,我觉得是很有意义的。”

  不过说到最深切的感受,还是各民族之间的情谊。新疆报业集团记者王琦铭说,在团结村,村民间的团结情时时打动着他。王琦铭说:“这里的民族团结就像空气一样,每个人都呼吸着同一种空气,每个人都是同一种方式,非常热情、真诚又善良,买买提·阿皮孜、王明银兄弟俩的故事我采访的时候,他们有一句话我印象非常深刻,‘我们村子六十年的发展变化,有好多事情发生了很大的改变,唯一不变的是我们民族之间的感情,像兄弟一样六十年走下来’,这让我非常感动。”

  20多个不同媒体的记者聚集在一起,共同反映一个村庄的故事,竞争压力可想而知。这些天里,大家每天早出晚归,展开了一场媒体间的友好竞赛。每一个采访对象甚至每一个采访细节,大家都刨根问底,力求深入、细致。摄像、摄影记者追求最好的角度和画面,广播记者力求采集最真实最感人的声音。新疆广播电视台记者张雯晟长期从事广播剧创作,这次蹲点为她提供了鲜活又丰富的创作素材。张雯晟说:“我看到了很多以前没有关注过的东西,比方说,咱们南疆的农民是一种什么状态来相互帮助,咱们的村干部怎么样耐心细致地做工作,都给我带来了很深的记忆。”

〖2019.04.21-10:21〗 责任编辑:王冠


友情链接