新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代
壮丽70年 奋斗新时代—推动高质量发展调研行

新疆软件园为“双创”增添活力

2019-04-21 10:23  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月21日消息(记者 丁晓丹 阿依本):新疆软件园是集国家科技企业孵化器、国家级众创空间、国家级小微企业创业创新示范基地为一体的综合性多功能园区。以高质量发展为核心理念,这里已成为自治区实施创新驱动发展战略、加强科技创新、加快关键核心技术自主创新的高新技术产业园区。

在新疆软件园新译信息科技(新疆)有限公司演示中心,公司总经理徐文浩正在给客户演示公司自主研发的翻译机。新译科技是一家利用人工智能和大数据技术提供智能翻译、辅助翻译、语音识别、图像识别等服务的科技企业。公司自主研发的人工智能翻译产品曾被用于2018年中非合作论坛北京峰会等重大活动,核心技术获得人工智能最高奖——吴文俊人工智能奖。随着公司2018年8月入驻新疆软件园,新译科技新疆分公司抓住丝绸之路经济带核心区建设机遇,在完善人工智能语料库建设的同时,正积极与乌鲁木齐国际陆港区洽谈,希望把人工智能技术进一步运用到“一带一路”沿线国家语言服务上。徐文浩说:“出入境的语言、关单、线上的一些应用平台、多语(言)的审单这几个环节,我们都可以来进行服务,我们也希望在‘一带一路’建设过程中能起到一个服务作用。”

从助力丝绸之路经济带核心区建设、打造智慧园区出发,新疆软件园全力打造软件与信息产业的集聚、创业创新的高新技术园区,成为面向中西亚地区服务的多语种软件与信息产业的平台,促进中国与中西亚各国的文化交流与经济合作。新疆软件园有限责任公司招商合作部部长王小刚说:“目前园区注册各类企业260余家,已经入驻的企业有170余家,园区就业人数达到了7000多人,涵盖软件开发、大数据、北斗应用、互联网、动漫、影视、游戏、创意设计、VR等多个文产企业。以丝绸之路经济带为契机,将软件园建设成为一个汇聚丝路智慧的科技中心、一艘推进产业升级的信息巨舰。”

新疆软件园里的企业大多数是初创型企业和小微企业,随着园区获得国家“双创升级”大中小企业融通型特色载体项目支持,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)实施了龙头企业带动战略,推进产业链大中小企业深度融合、相互合作、精准孵化、共生共赢,成为园区小微企业和众创空间创客团队实现高质量发展的加速器。新疆软件园有限责任公司规划发展部副部长邓廷海说:“让大企业共享资源,让小企业充分发挥活力,大企业为小企业提供一个成长的机会,让小企业为大企业提供一些技术支撑,还有一些其他的一些服务。通过大企业带动小企业形成一个完整的融通和产业链的平台。”

〖2019.04.21-10:23〗 责任编辑:王冠


友情链接