新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代

让转移就业人员稳得住、留得下、干得好

新闻专稿《一份暖心的民生答卷》下篇
2019-05-08 10:16  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月8日消息(记者 阿依本):在新疆中泰化学托克逊能化有限公司大门口的自助存取款机旁,动力车间操作工努尔比那·尤力达西刚刚给父母汇去8千元,正开心地与家人通着电话。2017年6月,努尔比那·尤力达西夫妻俩从疏勒县来到这里工作,从学徒到成熟工人,俩人仅用了3个多月时间就实现了转正,工资水平也逐步提高。努尔比那·尤力达西说:“我通过了初级工鉴定考试,现在每个月工资四千,老公的工资有六千,我们每个月给家里8千。我们在这边生活、工作条件都很好,我们家里变化也很大,他们盖房子、买拖拉机、买电动车,还有很多的牛羊,感谢党和政府。以后我一定要努力学习,好好上班。”

  为了让来自南疆的496名转移就业人员稳得住、留得下,新疆中泰化学托克逊能化有限公司采取“一帮一”培训模式,安排专门岗位师傅与转移就业人员结成对子,并制定详细的帮扶方案,在其工作、生活等各个方面给予全力保障。

在新疆中泰化学托克逊能化有限公司质检中心的滴定室,化验员阿依努尔·亚森在师傅黄芳的指导下,对石灰石小样进行全面分析,以便为一线生产部门提供科学可靠的数据支撑。阿依努尔·亚森是来自墨玉县的建档立卡贫困户,2017年6月来到新疆中泰化学托克逊能化有限公司工作,在师傅黄芳的帮助下,很快就掌握了石灰石等原材料样品的提取分析技术,工资收入也是节节攀升。阿依努尔·亚森说:“来到这儿以后,我们的主任、师傅下班会去我们宿舍走访,问一问我们的生活学习情况,每天给我辅导岗位上的技能、理论知识,我的进步离不开他们的帮助。去年考上了初级工,工资也高了,老公和我加起来一个月1万多,比以前种地好多了,有稳定的收入。”新疆中泰化学托克逊能化有限公司质检中心白班组组长黄芳说:“生活中我们像姐妹一样,一起出去买东西,我也会去她宿舍,跟她进行工作上或生活上的交流,看她有什么困难,进行帮助。时间久了,我们建立了深厚的友情,我会尽我所能帮助她,让她的工作和生活越来越好。”

与此同时,新疆中泰化学托克逊能化有限公司还为转移就业人员统一缴纳了社会保险金和住房公积金,并建立了完善的薪酬提升和岗位晋升机制,让转移就业人员工作有奔头,生活有希望。此外,公司还积极加强人文关怀,广泛开展各类文化体育活动、“民族团结一家亲”活动,让每一位员工感受到公司大家庭的温暖。新疆中泰化学托克逊能化有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席米克丽巴说:“通过‘民族团结一家亲’结对子,邀请他们家人到企业参观,邀请他们到当地员工家做客,经过两年多时间,实现了全员转正,平均收入达4500元,真正实现了‘一人就业,全家脱贫’的目标。今后,公司将多方面提升他们的综合素质,以实际行动和具体成效为脱贫攻坚做出应有贡献。”

〖2019.05.08-10:16〗 责任编辑:王冠


友情链接