新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代
壮丽70年 奋斗新时代

让农牧区孩子共享优质教育资源

2019-05-26 11:23  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月26日消息(哈密台记者 董继芳 巴里坤台记者 周峰 夏晓莉):巴里坤哈萨克自治县持续改善乡村、牧区办学条件,农牧区孩子从以前“有学上”到现在“上好学”,就学条件发生了根本变化,城乡教育实现了均衡发展。

走进巴里坤县大河镇中心校,宽敞明亮的教学楼、标准化的塑胶操场、电子白板等现代教学设施一应俱全。塑胶操场上,孩子们快乐地运动和玩耍。大河镇中心校五年级学生麦迪娜·巴合提别克说:“我们学校有丰富的课外活动,在操场上可以踢足球、练鼓号、跑操,我们很喜欢课余活动。”

巴里坤县大河镇位于县城以北15公里,2018年9月镇中心校搬进了设施齐全的新校区,新校区除了有宽敞明亮的教室外,还设有音乐室、图书室、实验室等,并配备了校车。学校语文教师李秀芬从事教育33年,她见证了学校发生的巨大变化。李秀芳说:“1986年刚进学校的时候,教室都是土房子,还架着火炉。学生一节体育课下来浑身都是土。现在教学楼、宿舍楼都是干净、明亮,这些翻天覆地的变化,都是党和国家对乡村教育的关怀。”

多年来,巴里坤县持续改善农牧区办学条件,学生逐渐从“有学上”转变为“上好学”,从粉笔和黑板到逐渐使用投影仪,再到现在的计算机网络教学,教学条件发生了翻天覆地的变化。

巴里坤县萨尔乔克中心校位于县城以西36公里,学校建于1956年,是一所九年一贯制牧区学校。近年来,学校硬件设施不断完善,多媒体教学、计算机远程教育等现代化教育手段让牧区孩子也能享受到最新的教育资源。学校五年级学生布尔古丽·朱马别克说:“我喜欢上微机室课,以前我们学校有一个微机室,两三个人只能用一台微机。现在每个人可以用一个微机,学校的功能室也比较多,我们还在科学实验室里做实验。”

除了加大教育基础设施的投入以外,巴里坤县还加强师资队伍建设。近年来,县教育部门先后选派120多名县级学校教师到牧区、乡村学校支教、送教,城乡学校之间也实行了管理互通、研训联动、质量同进、文化共建、项目合作、捆绑考核等六项改革措施。

从事教育工作36年的曹万勤是巴里坤县一中的生物、科学教师。2018年9月,曹万勤被选派到萨尔乔克中心校支教一年。曹万勤说:“我们到萨尔乔克学校的目的,一是让我们的乡村孩子也能够享受到县城的教学条件,同时我们也向萨尔乔克学校的老师学习,共同把教学水平推向一个更高的高度。”

2017年5月,巴里坤县教育教学通过了自治区标准化验收,同年10月,通过了国家均衡发展验收。通过集中办学,目前巴里坤县18所学校义务教育阶段的8700多名学生,不管是城区、农区还是牧区学生,都享受到了同等的教育教学资源。巴里坤县教育局普教室主任陈勃说:“在推进义务教育均衡发展过程中,从2020年起我们将向优质均衡发展大步迈进,我们有信心到2024年以优异的成绩通过国家对我县优质均衡发展的认定。使全县的8776名学生享受到更加优质的教学资源,实现城乡差异零突破。”

〖2019.05.26-11:23〗 责任编辑:王冠


友情链接