新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代

【壮丽70年 奋斗新时代】硕果累累满枝头

2019-06-12 10:05  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月12日消息(阿克苏台记者 王拓 安卡尔 尚志刚 库车台记者 郝俊峰):作为我区重要的特色林果主产区,阿克苏地区坚持把特色林果业作为农民增收的富民产业,推动特色林果业不断发展壮大。目前,全地区林果总面积已达到450万亩,总产突破235万吨,林果业收入占到农民人均纯收入的32%,特色林果业已成为当地农民增收致富的“摇钱树”和“幸福果”。

这两天,在阿克苏市依干其乡的一个苹果园里,一架无人机正在开展果树病虫害防治作业。无人机打药速度快、效果好、成本低,这让阿克苏市多浪红果品农民专业合作社理事长赵红光十分满意:“1分钟可以打到6亩地,10分钟可以打到60亩地,就算一个小时可以打到360亩到400亩地,400亩地过去要相当于40个人能干起来。 ”

阿克苏市多浪红果品农民专业合作社于2009年成立,现有社员600多名,种植特色林果3万多亩,已全部实现了无人机病虫害防治作业。阿克苏市依干其乡阔什托格拉克村果农如孜·阿布都如苏里说:“以前我们打药没有方法,效果很不好,果子摘下来,到处都是虫子,根本不值钱。现在的收入翻了几倍,以前一亩地1000多块钱收入,现在是一亩地1万多块钱收入。”

目前,阿克苏市多浪红果品合作社内部已经实现了五统一,统一管理,统一打药,统一修剪,统一病虫害防治,统一收购,果品的商品率大幅度提升。

在新疆特色林果业的发展中,阿克苏地区举足轻重。由于地处塔克拉玛干沙漠边缘地带,阿克苏地区各族群众沿袭了在农田、房前屋后栽种果树的传统,但大多都是“小打小闹”。上世纪80年代,沙漠距离阿克苏市城区仅剩下6公里左右,且以每年5米的速度还在不断逼近。1986年,阿克苏地区启动实施了以柯柯牙荒漠绿化工程为代表的一批植树造林工程,全地区八县一市的林果种植面积也随之大幅增加,不仅有效改善了当地的生态环境,而且为农民增收致富提供了有力保障。柯柯牙荒漠绿化工程参与者、阿克苏市佳乐农庄负责人甘勇军说:“刚开始很辛苦,第一年刮了一场风,把好多树苗刮死了,一部分叫盐碱碱死了,连续补栽补种,到第三年把地养起来了,到四年五年,极个别的树挂上果子,到七八年上,我16亩地结了一两吨。”

2005年,阿克苏地区提出把发展林果业作为改善民生的有效举措来推进,大力发展以红枣、核桃、苹果为主的特色林果业,不断优化产业结构,推进红枣、核桃、苹果标准化生产、专业化管理,全面提升果品品质,赢得了消费者的普遍认可。目前,阿克苏地区的特色林果生态效益、经济效益和社会效益凸显。“以林养林”造林新模式形成的绿色经济发展产业链创造直接效益达30亿元上下,林果业成为了农民增收致富的支柱产业。甘勇军说:“几十年来翻天覆地的变化,柯柯牙绿化给我们带来了幸福,现在能挣上钱了,生活越来越有奔头了。”

眼下,随着各种林果逐渐进入盛果期,阿克苏地区一方面通过加强科技培训提高林果品质;另一方面加大培育扶持龙头企业,拓宽果品外销渠道,真正将资源优势转化为产业优势。新疆果然好西皇臻品果业有限公司是库车县新发展起来的林果业龙头企业,已辐射林果面积10多万亩。前不久,公司与北京中泰三合科技有限公司达成合作意向,首批林果果品已销往北京市场。公司董事长张阿明说:“我们公司与北京中泰三合科技有限公司签订了战略同盟,每年需要我们的农副产品要50万吨左右,红枣、核桃、小白杏、葡萄干。”

〖2019.06.12-10:05〗 责任编辑:杨智


友情链接