新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代
壮丽70年 奋斗新时代---发展成就巡礼

昌吉州打造智慧农业 推动农业高质量发展

2019-08-14 09:44  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月14日消息(昌吉台记者 朱丽君 移志向 冯超):昌吉回族自治州是我区重要的农作物种植基地。近年来,昌吉州加大科技兴农力度,大力推广使用智能化、信息化的装备和技术,打造智慧农业,推动农业高质量发展。

这两天,玛纳斯县乐土驿镇乐升合作社的2万亩棉花又到了灌溉的时节,田间管理员高军红只需点击手机APP,即可完成远程灌溉工作。高军红是乐土驿村农民,随着现代农业的快速发展,他将家中的几十亩土地流转给了合作社,进行万亩连片规模化种植。他告诉记者,农民以前浇水用的“铁锨、胶靴、手电筒”三件宝如今已不见踪影,取而代之的是不断更新换代的高效节水滴灌系统。高军红说:“现在水浇地比以前好多了,几乎不费什么劲儿。加肥料也不像以前开着四轮子种地,轰隆轰隆干上几天,自己在泵房就加了,节省水费,比原来绝对增收了,原来一亩地才收300多公斤,现在搞得好能收四百六七。”

目前,玛纳斯县塔西河灌区已建成12.6万亩高效节水灌溉农田,应用了智能测控闸门、电子水尺、首部开阔式无压过滤器、水肥自动管理系统,通过信息化手机APP新技术的应用,实现精准灌溉。塔西河流域管理处水管股调度李刚说:“我们从田间节水一直延伸到工程节水,在工程节水当中,我们也采用了先进的技术和设备,例如雷达水位计和闸门控制系统,为灌区的测水,量水配水,做到精细化的管理。”

智能灌溉技术为节约水资源、降低生产成本、提高农业综合生产能力提供了有力保障。与此同时,一批具有世界先进水平的卫星导航系统、飞防飞播无人机、大型智能采棉机等农机装备在昌吉州广泛应用。当地农业部门还着力推进“互联网+农机”模式,大力推广棉花、番茄等农作物机械化的作业技术和卫星导航、精准作业等节本增效技术,建成高标准农机化示范区489.81万亩。最近,昌吉市榆树沟镇曙光二村村民马永虎正在给自家的1000亩制种玉米地进行机械化抽雄,促进玉米增产增收。马永虎说:“这一千多亩地只用了三天时间。机械抽雄,抽雄率可以达到90%以上。像今年这个品种的话,我们估计一亩地的人工在抽雄的话在260元左右,而机械抽雄我们只开支在220左右,一千亩地的话,可以节省4万多块钱。”

目前昌吉州已成为全国第二大制种基地,制种面积110万亩,其中制种玉米55万亩,平均单产在450公斤以上,最高单产达到700公斤,种子合格率总体在95%以上。如今,卫星导航播种技术、气吸式精量播种机械与规模化生产管理相匹配的物联网信息化等技术在玉米制种上广泛应用,种业发展的技术优势明显。新疆九圣禾种业股份有限公司执行总裁孙铭说:“我们想把最先进的科学的技术,最好的玉米种子,研发生产出来,供给我们全国的种植户。”

作为昌吉州农业科技发展前沿代表的昌吉国家农业科技园区,近年来通过建立试点,推进整体示范,打造“互联网+农业”样板区,大力推进农业物联网技术应用,不断建立万亩示范田及设施蔬菜、果品种植、畜牧养殖等农业物联网应用体系。同时,园区与中国农业科学院等16家科研院校建立了产学研合作机制,取得100多项国内领先的科技成果。眼下,在昌吉农业国家科技园区老龙河地区瓜农崔武林的瓜田里,一批西瓜即将运往内地市场。今年他种植的安农2号,因为糖分高、密度高、耐储存受到了客商的青睐。由中国农科院西部农业研究中心培育的安农2号通过运用现代信息技术,实现了墒情、苗情、病虫害情况的实时监控和控制。崔武林说:“以前的老种法基本上每亩地产量在五吨到六吨,现在基本上达到七吨左右,去年我的达到八吨多。糖度高,然后密度高,耐储运,产量提高,然后品质提高,品质高的肯定价格要高一点。”

昌吉州农业农村局党组书记郭怀安说:“实现了昌吉州农业规模经营,精准化的管理和标准化的生产,实现了农业的整体转型升级。随着我们农业现代化的整体推进,我们农民的增收,包括农业现代化的发展,一定会到一个新的水平,最终是实现农业平稳的发展,实现质量兴农、绿色发展、品牌强农这个目标。”

〖2019.08.14-09:44〗 责任编辑:杨智


友情链接