新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约定->征文展播

《深闺中的巴音布鲁克》作者:杜海涛

2019-08-19 11:22  来源:新疆新闻在线网

 

一、妹妹的套路

青海之行完美泡汤之后,日有所思,夜不能寐。终于迎来了我的饕餮假期,而我居然步步惊心。

其实,所有的事情,都是自己的不坚定作祟。很多时候,你千思万想、前狼后虎一万遍,不敌那一刻,心动了。

就是那种身未动,神飞扬,心已远……

快速浏览所有的户外群,一眼万年的相中了巴音布鲁克。几乎没有思索,联系领队报了名。

热心的领队在风中凌乱地帮我抢票,整整一个上午,仍然只有硬座。

虽然,没有卧铺、没有同伴、甚至没有出疆,都不重要啦:有天鹅湖,有十八弯,有民族风,还有铁门关……

我的假期我做主:一件羽绒服,一把蓝雨伞,一条连衣裙,一方粉丝巾装进新买的暗紫色双肩背包,准备出发……

上车之前,妹妹盛情相邀,我欣然前往。吃了她包的饺子,还有五种凉拌菜。然后这个爱玩套路的女子,硬是喝了夺命大乌苏,让我自己打车去车站。说好的,一家三口送我去新站看夜景呐?!

二、走向深闺

之所以谓之深闺,实在是因为距离的问题。

从乌鲁木齐市乘K9756次列车,晚上23点58分出发,直至次日凌晨7点09分才能到达梨城库尔勒。这还不算长,你且记着时间,继续看下去。

幸而,吉人天相。4车厢25号座,临窗,至少晚上可以伏案而眠。却遭遇背靠背而坐的姑娘六人行,一夜的牌局及肆无忌惮的嬉笑,让人头晕眼昏无法入眠。四点起身洗漱,把座位让给最边上的女人,让她也趴会。

车厢的连接处,席地而坐的、卷曲酣然的比比皆是。回家的路多远多难,都无法阻挡。而我这个为了玩耍付出的硬座,不值一提。

准点到达,出了站门,早有大巴车等候。和唯一认识(只是春天徒步的一面之缘)的领队伊娃拥抱了下。

居然是队里第一个上车的人,独行的好处赫然显现。

40分钟之后,55座的大巴车被充斥的连空气都是浓稠的。8点整到达早餐处,吃饭时间20分钟。

三个小时之后,车到了巴仑台镇。领队说:午餐!!!嘟嘟……吃不下!!!

然而,接下来的车程是6个小时,且全程有人有烟无炊……

实际上,库尔勒市到巴音布鲁克景区只有380公里,受修路及道路维护的影响,全程限速30—40码……

在内地,这样的耗时,这样的距离,早已跨省甚至出国了。而在我大新疆,你最可能的只是从某一个地区的某一个城市的某一个镇子的某一个村子,到达了它的某一大队……

好在沿途风景还是有差别的,秋已初见端倪。一望无际的草原上,绿、黄、橘、红、灰等色彩,随心所欲的晕染着大片的山坡、河道,像一匹匹刚刚送出染坊的锦缎,尽显秋的低调奢华。

平原上蛇行逶迤着的河流,静如处子的湖泊,油汪汪、绿油油的湿地,多种地形地貌一一展现,配合五彩绫罗,大地变得端庄华丽起来。

忽而,一面水草丰美赛江南;忽而,一侧荒山乱石戈壁空谷。

空中不时有大片的云朵,荡漾在如洗的碧空中。仓皇挣脱的阳光,放幻灯片似的将影子洒在山间、湖内,一改往日静然贤淑的模样。

巴音布鲁克特有的黑脸绵羊,抬起那张看不清表情的面庞,望着疾驰而去的车辆,吃进去一大口尘土后,继续埋头寻觅那爽口的青草。还有穿着草裙般的牦牛,呆滞而又笨拙地在草原上摇摆穿行。

总之,一切几近完美。

虽然道路狠长,但景色怡人。

虽然脚肿腰痛,还是证明:我虽然胖,至少还有腰……

远方还有诗有风景,如同深闺待嫁女子的盖头。

我,这就去掀开看过来……

三、邂逅美丽

9月1日下午的17点25分,在历经了41小时30分的车程后,我们终于到达了目的地—巴音布鲁克景区。

景区有若干景点组成,容我一一细细道来……

1、巴音布鲁克草原:

巴音布鲁克草原位于巴音郭楞蒙古自治州和静县境内,典型的禾甸草甸草原。平均海拔在2000米以上,四周环绕的冰山雪峰海拔都在3000米以上。草原总面积约2.38万平方公里,仅次于内蒙古的鄂尔多斯大草原,是我国第二大草原,也是我大新疆重要的畜牧业基地。

巴音布鲁克是蒙语“丰富的泉水”的意思,共有大大小小13处泉水,7个湖泊,20条河流。开都河是草原上流淌面积最大的河流,也是我们此番游走的重头大戏。传说中,是玄奘当年被大龟甩入水中、晒经书的地方。

当地常驻居民有蒙古族、哈萨克族、藏族、汉族等9个民族,每年农历六月初四到初六,草原上会举行盛大的那达慕大会。届时有摔跤、赛马、赛羊、射箭、民族服饰、歌舞等表演。风味浓郁,让人流连忘返,期待有机会亲眼目睹。

2、天鹅救助站:

巴音布鲁克草原也是我国最大的天鹅栖息地,专设有天鹅救助站。在北半球,一共有四种天鹅,巴音布鲁克就有三种,分别是大、小天鹅和疣鼻天鹅。除了天鹅,巴音布鲁克还栖息着多种野生动物,鱼类、鸟类、兽类也是极其丰富。

沿着搭建在水面的木栈道缓步前行,最先引入眼帘的是草坡上抬头望天、苦等天鹅的痴情蛤蟆,虽是人为意境,却让人多了一份莞尔一笑的情绪……

继而,湖面上两只白天鹅昂首挺胸、端庄优雅地游弋着。游人众多,天鹅不卑不亢、低调从容。两两相伴,或交颈私语,或闲庭散步,丝毫不在意喧嚣的人群。

仿佛知道游人手中有玉米粒,远处扑棱棱飞来一大群野鸭、百灵等雀儿,身未到,声夺人。立刻将优雅和聒噪表现的泾渭分明……

真正是:一池清水,鹅雁齐欢。

3、九曲十八弯:

到达住宿地,放下背包,轻装三公里,即是九曲十八弯的最佳观景台了。

看到十八弯,你才真正理解什么叫上天造物。上天一定是个多才多艺的年轻人,色彩学、美学、建筑学样样精通。驻足观景台,掠过攒动的人头,依然清晰可见:平静如水的草原上,龙盘凤舞的河道弯弯曲曲一直延伸到天的尽头,水面如镜、形似玉带,如同青衣的水袖、飞天的绫罗。

夕阳倾斜,玉带仿佛一个含羞少女,在众目睽睽之下,霞飞满面。如同陕北秧歌婆姨汉子手中挥舞的红绸,鲜艳浓烈、慷慨灵动……

据说,此刻,最多能拍到九个太阳折射在水面的绝美风景。于我来说,无论九个抑或一个,都足矣!因为没有最美只有更美。

看的忘了归路,遭遇景区工作人员亮嗓清场。即便我们一再申明,立即徒步下山,还是被热情的蒙古汉子们领上了观光车,并且特别声明:是免费的!

车上,工作人员“美丽的草原”(昵称)拿出手机上保存的九个太阳的片片,遭到一众美女下车后围追堵截。最终加了好友,取得美片,才放了他的行。

对于我们的赞美和惊叹,作为回馈,美丽的草原第二天一大早继续群发美图。谢谢质朴可爱的蒙古汉子,大美草原,宽广雄壮,蒙古汉子,至纯炽情!

4、东归印象:

来巴音布鲁克也是因为帖子里说,晚上会有盛大的篝火晚会,有民族服装歌舞的表演,甚至可以尽兴至凌晨。而实际上,说的就是《东归印象》。

东归印象是一个大型的歌舞表演,有专门的场地,专业的演员,循环表演。主要讲述的是锡伯族首领渥巴锡率领土尔扈特为主的蒙古部落,经历了重重困难,回到新疆。乾隆爷龙颜大悦,将这片优沃的草原封赏给了渥巴锡及他的族人。

《东归印象》每天两场,中午13点30分为舞台剧,晚上10点30分为实景剧。此次行程,因为包景区车,夜宿景区内,无法看到现场表演,只能抱憾而去。

留着念想和机会,再次走进大草原。

5、浩瀚星空:

十点钟回到蒙古包,预定的晚餐也已出锅。

帐内,铁炉中升起烈焰,气氛温暖祥和。便有豪情男人出去,颠了白酒回来。小酌怡情,十几个队友天南海北的畅聊着。相约明日一大早六点去看日出。

十二点,躬身出帐。无限苍穹,繁星哗然,交头接耳,窃窃私语。银河北斗,碎钻般的铺满了整个天空。于是,我们又开始了看星星、数月亮。对,我坚持是看星星、数月亮,因为月亮少,好数!直到一点钟才尽兴而归。

2号早6点,天黑的伸手不见五指。因为热爱,所以无所畏惧。相约去看日出的我们,走到大门口,才发现有锁将军。大家还在迟疑之际,女汉子本性暴露的我已经翻过栅栏门,到了他们的对面……

然鹅!后来追上我们一同看日出的小姑凉,说,她们是推门出来的!因为,锁并没锁……

日出因为乌云的任性,被遮挡到八点才奔放的挣脱出来。

而我,此刻,因为一出帐就发现的那个草菇,早已心不在焉……

6、长情告白:

遍地的新疆龙胆花,是这个季节、这个草原上最美、最风情的装饰。里面也隐藏着众多鲜嫩肥美的草菇,什么日出、看景、拍照、赏花统统都是浮云……

苍天不负有心人!虽然一袋子未满,终归是大自然的馈赠,已是心满意足。

 

接下来就是见证奇迹的时刻了,观光道旁的草丛里,就那么不经意的被发现:密密匝匝的白色泡泡,水嫩嫩、鲜灵灵的清一色全是鸡腿菇!!!几乎不容抬头、不让起身,没心没肺的一片接一片……口袋满了、飞巾满了、帽子满了,队友笑称要把裤子给我当口袋,我居然头都没抬,回道:可以,我的眼里只有蘑菇!

九点必须上车启程,而我一再的被蘑菇绊倒。我自语道:我是上去呢还是上去呢还是采蘑菇呢?队友说那你就上去采蘑菇吧!太知心太体贴了,哈哈哈……

我控制不住自己,因为收到了蘑菇对我今生最长情的告白:我已到来,你尚青春!两情相悦,地久天长!

而为了保证蘑菇的完整鲜美,我必须做及时的处理。问完所有人,没有刀具;把自己的兜兜翻个底朝天,连个薄片的硬物都没有。唯一可用的是那个江中健胃消食片的铝箔板,抠出所有的药片,就这了……不顾东摇西晃、不管四处投来的目光,我要保全上天之礼赠。当大家都去观光喇嘛寺的时候,我依然孜孜不倦、全神贯注的收拾蘑菇,直到它们个个衣冠整洁、面容清晰为止……

N个世纪前,我一定是拯救过银河系。所以,千里之外,我风尘仆仆;你不负我,我欢喜今生……在巴音布鲁克:蘑菇是地上的星星,星星是天上的蘑菇。

7、友谊的小船:

所有的出行,一个人的快乐,是有限的,是独享的欢愉,甚至不能拿出来全部示人。

长途跋涉的旅行,没有同伴可以,但必须在队伍里有一群志同道合、笑点一致的队友。

有求必应、温和细致的伊娃;模特不动、摄影移步的全程拍摄者海空雄鹰;开朗大方、笑声如铃的女人花;腿脚利落却颗粒无收的新疆绵羊……我们在共处的几个小时里,搭建了一艘无需一木一椽的友谊小船,喜欢这种把自己交到大自然,彻底放弃盔甲面具的每一次旅行和旅行中遇到的人儿……

8、铁门关

最后一站的铁门关于2012年被批准建市,这是一个有着诸多知识点的地方。

这里地处北纬40.48.35东经86.12.24,是古丝绸之路的咽喉,也是新疆南北疆分界线。

园内遍布红柳、甘草、刺槐、馒头榆、沙枣树、铃铛刺、羊奶角、野蔷薇多种植物。

四、归途反刍:

55小时的旅程,46小时的车程,只有9个小时的游玩,却惊艳了时光,丰盈了岁月。

车上,风中的狼问我新疆这个季节周边的旅游景点时,我尽己所能、倾其所有的滔滔不绝,突然让我感到莫名的骄傲。

原来,五年的徒步已让我脱了贫。

我的喜形于色、我的情不自禁、我的出口成章,一切源于对新疆的那份热爱,刻入脑海、融入骨髓。甚至,有时候行走在路上,望着疾驰而去的苍茫大地,我总会泪水充盈……因为,对这个生我养我的家乡,一直爱的如初恋般羞涩,又似热恋般痴迷……

其实,真正的美是无以言表的,是文字无法诠释的。一个风景,在每个人心中都有独特的美,所有的文字表述都是管中窥豹。你所有的思绪,都无法与双眼以亿万像素摄取到的相媲美。

巴音布鲁克,我曾蜻蜓点水般掠过你的世界,而你却充满了我的整个心房……

你终究:不负千里、不负时光、不负我……

 

【作者简介】杜海涛(网名:天蝎都督),一个名字男性性别为女、从事财务却喜侍弄文字、大爱户外却不愿暴走、痴迷自然爱拈花惹草的天蝎座女子。

 

 

主播:玉豪

 “在吃胖道路上一去不回的929城市广播fm好音乐主持人--玉豪”

 

〖2019.08.19-11:22〗 责任编辑:杨智


友情链接