新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约定->征文展播

《冬韵》作者:闵光荣

2019-08-21 12:26  来源:新疆新闻在线网

 

 

  2019年1月13日,已是数九寒天。和友人相约去附近的山里观赏冬景,品味大西北冬日里壮丽的景致。

  早上8点,北方的天色刚刚蒙蒙亮。我们一行四人自驾驱车,由石河子出发向东行进。路过相距17公里的玛纳斯县城时,道路两边的碧玉园与红酒公园里标志性的建筑物在雾气氲氤的天气里因街灯的照射显现出隐隐约约的轮廓。室外仍是朦朦一片,街道上的行人与车辆更是寥寥无几。坐在车子里,迷迷糊糊中像是在市区里赶早班车去单位上班,有点儿似睡非醒的意境。约摸经过50多分钟 往东南方向行驶的路程颠簸,进入了清水河乡,开阔的银装素裹的景致明晃晃地跃入眼帘。耀眼的射线顷刻间唤醒了我困顿的身心。我不由得打了个激灵,顿感清醒与清爽许多。于是,抖擞起精神将目光投向车窗外辽阔的北国风光。

  弯曲的山路上覆盖着皑皑白雪,顺着山脉走向延伸的主干道上有明显的车轮碾压后的辙印,凸现出两道细长、凹陷的沟槽。放眼望去,人迹罕至的山坡上高高低低分布着如航空路线般细密交织的动物踩踏的脚印。零零星星的树木枝杈上挂满了积雪,静静地站立在空旷的山坳里。坚毅的神态仿佛守卫边疆的哨兵,神圣不可侵犯。

  到了一排高耸壮阔、平行排列的土褐色山峰前,我们下了车。清新、凉爽的空气瞬间浸入五脏六肺。我不禁张开双臂,贪婪地呼吸着大自然赐予的纯净气息,恨不能将久居城市带入的污浊统统驱逐出去。这就是享有盛誉的“五道垭”景区,因六个山峰之间构成五个山垭,故得此名。

 

  据说此地最美的季节是在夏季,红山绿野相映成趣。翻过垭口,踩着软坨坨的融雪,步行爬上一座陡坡,突然间看到了另一番景象。站在坡的顶部,好似坐落在一块平展、宽敞的瞭望台上。环顾四周,群山环绕下是一条宽广、蜿蜒的河流。它是玛纳斯县境内又一条水系的支流---塔西河石门子水库。正午的阳光照射到冰雪遮盖的河道上,闪着银光,给人“波光粼粼”的幻觉之感触。隐约中,以为是“海市蜃楼”情形再现。她像一位身姿绰约的“美人鱼”附着一床锦缎丝被优雅地沉睡在大山深处。同伴们一边沉醉于祖国山河之瑰丽,一边感叹和称赞这条养育一方水土的河流之雅致的风韵,令人难以忘怀。

  穿过101省道公路向西,地势相对平缓一些,气温也随之有所升高。车内的温度由之前的零下17度提高到零下8度。舒适的气温吸引着世间万物跃跃欲试地融入大自然温暖的怀抱。靠山而居的牧人赶着牛、羊悠闲地漫步,尽情享受着冬日暖阳的爱抚。还有那勤劳的农人在自家的茅草屋旁挥动臂膀整理着麦垛。不时深情地望着一旁正在休养、带给他新希望的平整农田。这是一种魂牵梦绕的纽带和情感,真挚而又难舍难分。活跃的游人们带着一家大小奔跑于山顶与谷底,欢快地滑雪。欢声笑语随着滑轮与雪橇的勇猛冲刺回荡在山涧,引得小河边的溪流也跟着轻声附和哼唱。爱热闹的鸟儿也是不甘落后,欢乐的身影奔忙于林间,时不时立在树梢头高声地鸣唱。歌声打动了蓝天下的白云,也伴着微风悠哉地舞动。与峡谷里棱角分明的沟壑形成鲜明的对比。一静一动,交相呼应。更加衬托出北疆人民倾心建造、凝聚着兵团人心血与汗水的肯斯瓦特水库的壮观与宏伟。好一派“人间天上”的桃源景色啊!这时,手机上传来一条信息:腊八节快乐!

  其实,不管节日与否,也不论何种节气。只要用心而且善于去发现美,那么,你就能看到四季交替与岁月更迭的不同韵味和靓丽美景!

 

  【作者简介】闵光荣,女,现就职于新疆工商银行石河子分行。系中国金融作家协会会员,新疆城市金融学会理事。

 

 

 

主播

 

  929城市广播女主播珊珊,曾主持《美食爽天下》、《快乐车友帮》美食团购节目八年,是名副其实的省钱女王,美食专家。现在,她的声音在深夜《中华大家庭》、《中国大舞台》等节目中陪伴大家进入梦乡。

〖2019.08.21-12:26〗 责任编辑:杨智


友情链接