新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约定->征文展播

《香极了的风干肉》作者:郑红军

2019-08-26 21:38  来源:新疆新闻在线网


这里的天是极冷的,有近6个月的雪季,甚至8个月!白白的雪,快把整个房子埋起来,人却一点都不着急,安静的待在温暖的屋子里,享受着一家人的幸福时刻。

因为是冷的缘故,为了度过漫长冬季,这里的人就用智慧善良发明了一种美食——风干肉!

是的!美食煮风干肉!写到这里,我口水咽了几下,确实好吃,真的。

风干肉主要是冬宰新鲜牛肉为食材,将牛肉分割成条或块,揉搓涂抹均匀的食盐,虽然说简单,但是相当费工夫。

在这简单的动作中,许多情感被揉进了这肉里,有的还要将油及软肉或是肋巴骨灌牛肠,栓一根棉线绳打个结,让美味锁住在肠里!

各种分割好的肉骨头,还要进行搭配。在这里,哪块肉和哪块肠或是骨头搭配起来,很是讲究!

以上完工后,就在一间干净空房子里晾起来。这是要支起一个个架子或是吊杆来,把这些肉一条条悬挂起来。

收拾完之后,一般用新鲜肉切碎,与土豆块碎粒,一起炒炖一大铁盘,这美食叫胡尔达克,没有任何调料,很美味!家人好友围坐一起用小勺挖着吃!

冬天是漫长的,而且是天短夜长!家家户户,在冬季里是祥和、安静,寒夜里的街道上,几乎看不到一个人。全村如一幅幅水墨画般美妙,唯一能看到的是每家每户烟囱里冒出来的缕缕青烟,空气弥漫的则是风干肉所独有的浓香!

你看,一位富态满满的家庭主妇,腰间扎着一个碎花围裙,在屋里准备着:寻思琢磨着怎么煮这一锅肉,说简单又复杂,就是在这里:煮肉其实简单,就是一洗二煮三上盘,但是在这个过程中你会发现,不是那么简单,特别讲究,所以风干肉香气四溢。

好吃的原因就在这过程!先是从风干冷房里取肉,选根肋巴骨,一节肉灌肠,一块分割好牛肚子,一小节辫成麻花般小肠,一块带肉的块骨肉!这一点那一点,不一会搭配出不少的一盆肉!

在厨房洗净,倒水要多点!起先大火煮,咕嘟嘟的,一边煮一边用勺撇去上面血沫子,撇完后,转入慢火炖煮2个多小时!时间是长了点,在这长时间里,女主人还要做许多准备工作!切皮芽子就是将洋葱切成丝或是圈都可以,和面是一团面抹油,搁置一盘谓之“醒面”。过会儿,在大面板上,赶成一大圆张,切成宽条!

再找一个女主人最喜欢的大的带花的瓷盘子!

肉香味出来了,带着一股子牛肚味,那种特有风干肉香出来了!肉熟了!端锅,取肉,放一盆,还不能装盘!

肉取尽,剩下的汤汁,重又放在炉灶上烧开,在清亮肉汤里下宽面条,面是极香,我甚至不吃肉却爱吃着面!

面熟之后,捞出来,铺在盘里,然后再将肉细心装摆在面盘里!还有一道重要工序就是,找一碗,放入洋葱皮芽子圈或是丝,放点盐沫子,肉汤趁热浇上,然后撒在这一盘风干肉上!当一碟削肉的小刀端上来时,我就知道要开吃了。如此的美味!虽然过程漫长了些,但是在寒冷的漫漫冬夜里,也是一种享受了,那可是劳动中体味的快乐!这样的过程中,虽然最后展现的仅仅是一盘肉而已,但家的味道,却愈加浓了,是越来越浓;情更深了,是越来越深!


【作者简介】郑红军,1977年出生,汉族,中共党员。现任“山水画卷·桦林绿城”新疆哈巴河县总工会主任科员。爱好记录工作生活学习点点滴滴琐事。QQ、微信名、抖音名都是海子。始终坚信“每个人心中有一片海”。唯一读了多遍,最喜欢书是余秋雨《文化苦旅》。



主播】东亮,新疆广播电视台FM929城市广播主持人,每天早间在服务类节目《生活全接触》中陪伴大家的清晨上班路。他带着一份对生活的感悟,用磁性的声音诠释一段段旅途中的文字,抒发着对美丽新疆的情怀!


〖2019.08.26-21:38〗 责任编辑:杨智


友情链接