新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约定->征文展播

《且末梧桐湾》作者:冯忠文

2019-09-02 12:10  来源:新疆新闻在线网

七月流火,盛夏时节。那天,如果不是且末当地朋友的带领,我怎么也想不到在地处新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州南部,塔里木盆地东南缘的且末县还有如此美丽的湖泊——梧桐湾。梧桐湾景区位于且末县阿克提坎墩乡托格拉克艾格勒村,距县城约15公里,是车尔臣河畔,由一片自然形成的湖泊群组成,水域面积超过1000亩。

走进梧桐湾,这里因为西游色彩更增添了几分神秘。贞观十九年(公元645年),唐玄奘从天竺国(今印度)取经回程,沿丝路南道经且末,行至梧桐湾时,遇到了沙尘暴,无法前行。为了保证人马安全,玄奘在一棵老胡杨树下栓好白马,靠在树下歇息,躲避风沙。此时,人马困顿、饥渴难耐。忽然,白马似乎闻到了空气中的一丝水气,顿时发出一阵嘶鸣,立刻挣脱缰绳,向着有水源的方向跑去,果然,就在前方,有一眼泉水,清澈见底、汩汩作响。白马异常兴奋,遂俯身畅饮,喝得十分痛快。玄奘师徒跟着白马快步过去到泉边,见此情景,喜出望外,也捧水豪饮,感觉如饮甘泉。待风沙渐退,玄奘等解开包袱,就着泉水吃了点干粮,白马也就地吃起了草料。之后,一番整理,继续东去。临走时,还将随身的水壶装满了泉水,供人马在路上饮用。为纪念玄奘途径梧桐湾停歇,后人将此泉称为“唐僧饮马泉”,而那棵早已枯死的拴马树则称为“唐僧拴马桩”,至今,它依然屹立在“饮马泉”旁。

梧桐湾由红太阳岛、莲湖、白马湖、灵蛇湖、澄碧湖、咏鹅湖、芦花湖等湖泊组成,接天连壤、十分壮观。这里湖水静默、波澜不惊、静水流深、杨柳依岸、胡杨茂盛、清风拂面、岸芷汀兰、郁郁葱葱……丝丝微风,湖面上立刻泛起一阵涟漪,拂开它身上的褶皱,静默的湖水里,流淌着它的温婉。

一棵大柳树贴着湖水横卧生长,人们称之为“卧水柳”。只见一对野鸭子躲在茂密的树叶间或相互挑逗,或窃窃私语,或扇动翅膀,那种惬意就像一对幸福的恋人;湖中鱼儿游戏,时而高高跃起,在水面留下一串剔透的珍珠;时而潜水,在湖面上吹出几个气泡,又快速游走;也有的鱼,不甘寂寞地跃出水面,身子在空中翻转,好奇地看着周围的一切,打量着美丽的世界……相比较而言,湖中的倒影就显得更加璀璨,令人心醉,犹如梦回。一棵棵杨柳、胡杨等树种,屹立水中,枝伸向云端,脚在泥水之下,率真而任性。这里,最美的特色是民房与树木在湖水的融合,把“幽湖清溪”的主题渲染得淋漓尽致。这种原生态的珍贵风貌与风情更让人亲近。不知道什么时候水里面的云,开始不断变化着,如西游故事里身着洁白裙子的仙女含羞的姿态依稀可见。或许是玉兔妹妹或哪位仙子因为这里曾经有过唐僧的影子而悄悄偷窥吧!

沿湖继续前行,在高处,有一处“望水亭”。亭子建的小巧玲珑、新颖别致,没有雍容的华丽,只有妙处横生的静。“梧桐树下唐僧饮马,清湾水上游人泛舟”一幅对联,深意自在其中,吸引了我的眼球。看看亭子里美丽的雕花、秀美的彩绘,顺势再透过这个优雅的空间看看亭外的风景。梧桐湾,不仅仅是一个风景秀丽的地方,也是一个丰富人们文化艺术生活,充实人们精神世界的乐园。每年暑夏举办的龙舟赛事、冬季举办的冰雪旅游节等等活动,吸引着疆内外众多游客慕名前来旅游观光。

梧桐湾的碧水,柔柔地描画着山峦翠影,柔柔地缠绕着湖边生长的树种,柔柔地凝结着千百年来一个个凄美传说,柔柔地倾诉着西游神话里玄奘师徒那段难忘的经历……

梧桐湾为且末筑起了一道靓丽的风景线,它永远是且末人的骄傲。

【作者简介】冯忠文(笔名:逢时;中文),男,汉族,作家、诗人。新疆巴音郭楞蒙古自治州作家协会副主席。系中国当代文学会会员、新疆作家协会会员。著有文化读本《春风化雨,润物无声》、诗集《诗以咏志》、散文集《奶茶》、中篇小说《胡杨情》等著作。散文集《奶茶》荣获首届全国“浩然文学奖”,被“浩然文学馆”永久收藏。参与编撰了《清荷》等数部文学作品集。为数家杂志社签约作家、签约诗人。个人传略收入《世界名人录》、《中华人物辞海》等辞书。

 

〖2019.09.02-12:10〗 责任编辑:杨智


友情链接