新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->征文展播

《博湖,探寻一百万个爱她的理由》作者:冀珊珊

2019-09-08 09:38  来源:新疆新闻在线网

人们常说,家乡美,美在山,美在水;美不美,家乡水,亲不亲,家乡人。我的家乡坐落在天山南麓的一个盆地,因有全国最大的内陆淡水湖而得名;我的家乡水草丰美,资源丰富,气候温和湿润,土地平坦肥沃,被誉为鱼肥、草茂、粮多的“塞外江南”。家乡,不仅是我儿时的“伊甸园”,更是我成年后眼底的风景线,她就是——博斯腾湖。

 

“醉美”不过家乡景

我的家乡博湖,是一个十分精致的小县城,既没有乡村古道、小桥流水、杨柳岸晓风残月的意境;也没有大海浩瀚、波澜壮阔、一望无垠的壮阔,有的只有醉于心间、流连忘返的风景。

其中,我最钟爱的是博湖夜景,不光是因为夜色撩人,更因它独有的韵味。夜深了,三三两两结伴而行的路人,漫步归家。而这一切对于我来说,只是一个开始……踏着朦胧的夜色,沐浴轻柔的晚风,独自徜徉在幽静恬然的小镇街头,不知不觉中,我早已沉浸在了如痴如醉充满乡土气息而又极富现代色彩的浪漫之中。

百信休闲公园,在彩灯的照耀下,显得格外安逸宁静,光彩绚烂的灯廊分外夺目,虽不及大都市里的高雅秀美、金碧辉煌,但足以照亮眼前的整个“世界”,用心去感受夜的静谧、夜的祥和、夜的多情……而这,也正是我想要的……

公园不远处,就是传说中的通天河,夜色中,悠悠的河水荡漾着层层微波,宛如一条飘动的白玉带,舞动着婀娜多姿的身躯,分外妖娆。雄伟壮观的宝浪苏木拦河闸大桥九根拱梁在色彩斑斓彩灯的装饰下,如同一条条彩虹横卧在河面上。

岸的两边,矗立着高大的建筑,与河水相互映衬,极目望去,星光闪烁、灯雾弥漫、天水璧合、隐隐约约中,一种恰如其分的神秘感油然而生……

博湖的夜色是醉人的,醉到心里;博湖的夜色是迷人的,迷在心间。它是一道风景,让你卸下浑身的疲倦;它是一盏明灯,为你点亮内心的盲区;它更是一弯山泉,为你洗去心灵的尘埃。

“最甜”不过家乡水

都说,水是生命的源泉,我的家乡博湖也不例外,不单单是因为这里有全国最大的内陆淡水湖——博斯腾湖,更重要的是,它就像母亲一样,养育着这里的人们,又像甘霖一样滋润着大地……

我的童年是伴随着湖水度过的,是博斯腾湖的水把我孕育、滋养。我想,我的每一个细胞里都饱含着“母亲湖”给予的水分和营养。

那年夏天,我和家人一同来到博斯腾湖,领略这大美的自然风光。放眼望去,烟波浩渺、碧波荡漾的博斯腾湖如同大海般辽阔,一阵阵凉风和湖水的清香、凉爽扑鼻而来,湖面上一艘艘游船在碧波中荡漾,宛若流云中行走,一种惬意油然而生……

在这里,你会不由自主和湖水亲密接触,挽起裤腿角,光着小脚丫,走进水里,任由浪花一朵朵拍打着……湖水清澈见底,鱼儿、虾儿俏皮地从脚趾游过,像是在和我亲昵地打着招呼。湖岸上,到处都是游客的身影,沙滩上留下了重重叠叠的脚印。听,有的人哼起了小曲儿;看,有的人跳起了“萨吾尔登”;嘿嘿,还有的人甚至忘了形儿,大声朗诵博斯腾湖赞歌,现场一片欢歌笑语,好不热闹。那甜甜的笑声,欢快的舞步,爽朗的诵读声,至今都印刻在我的脑海里。

“最亲”不过家乡人

我的家乡不仅景美、水美,人更美。这里的人们勤劳勇敢,这里的人们淳朴善良,每一个博湖儿女都在自己的平凡岗位默默无闻、辛勤地耕耘着,用自己的双手打造着美好的明天,让生命焕发出灼灼的光彩。

俗话说,一年之季在于春,开春时节,田间地头上,到处人头攒动,或许有人会问,这又不是赶集,怎么会人头攒动?我想说,这是真实的生活场景,在我的家乡,各族兄弟姐妹亲如一家,不分你我,广大党员干部和各族群众一起春耕备耕,一同开创美好的幸福生活,这早已成了当地流行的主旋律,而我,作为其中一员,倍感幸运、幸福……

家乡人是热情好客的,但凡家里来了客人,一个温暖的拥抱,一杯香甜的奶茶,一句温馨的话语,总能激起阵阵暖流萦绕心头,暖彻整个心扉。

家乡人是心怀大爱的,谁家的孩子生病了:“走,我有车,这个可不能耽误,我带孩子去看病”;谁家的农活来不及干了:“走,我帮你干,闲着也是闲着”;谁家手头上紧缺钱了:“我有呢,先借给你,没关系,不用打借据(借条后面再补吧)”,……这就是我的家乡人,就是这么真、就是这么纯、就是这么善良……

这就是我的家乡博湖,一个令人心驰神往的地方。

【作者简介】冀珊珊,女,博湖县委组织部干部,从事信息调研工作,酷爱文学、写作(诗歌、散文、征文)。2012年至今,在中组部、中国组织人事报、《党员之友》、天山网、楼兰新闻网等发表文章8000余篇。先后多次被区、州、县评为优秀通讯员、外宣工作“先进个人”。2018年6月被评为2017年度全国优秀网宣员。

  徐曼,新疆广播电视台城市服务节目中心924民生广播《新疆,你早》、《极客出发》早间版主持人,曾主持互动答题类节目《乐活朋友圈》、综合辩论类节目《动感向阳坡》、民生体验类节目《924在社区》。希望在不同的节目中承载幸福的音符,传递温暖的节拍。 

 

〖2019.09.08-09:38〗 责任编辑:杨智


友情链接