新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->征文展播

《择一城终老,我在博湖等着你》作者:​董方芳

2019-09-08 19:03  来源:新疆新闻在线网

二十多年前,我就出生在这个被称为塞外江南的小镇,或许是生命的开始就在这里,所以她带给我一切幸福的模样我都认为是理所当然的。渐渐地长大,我像是长了翅膀,很想飞出去看看外面的天空,上大学我终于有能力去外面看灯火阑珊的世界,我在爸爸的陪送下第一次离开养育我的热土,小镇和母亲的模样越来越远,我的心里越来越兴奋,那个时候,我还不明白,家乡带给我的是怎样的温柔。

五彩缤纷的大学时光很快就结束了,母亲渴望着我回来,我却说,妈妈,再给我一点时间好吗?我想给自己一个回去的理由。两年,我在外面漂泊了两年,工作的繁忙让我倍加珍惜每次回家的机会,每次到家妈妈就会陪着我走过家乡的每一个角落,妈妈也会欣喜地告诉我,孩子你看,你走的这段时间家里又变化了,越来越美,她边走边说,似乎想要把家乡的美倾尽所有地告诉我,唯恐我错过任何一个美好。妈妈的心意我怎么会不明白,我欣然地笑,或许是那时候我的心被牵动了,一种强烈的自豪感和归属感慢慢占有着我的心。

  2015年底,我在外工作的第二个年头,临近过年我的心越来越神往,当车拐到开都河大桥上的时候,映入我眼帘的是一排排红红的大灯笼,高高挂着,灯火通明,仿佛是要把水面都照亮了,街道的两面都是花团锦簇,时不时传来几声鞭炮声。明天我的小镇也要过年了,望着笔直宽敞的街道,路的那一头就是家的方向,妈妈依旧在路的那一头等我,下车后深深地呼吸,空气都是甜的,我知道这就是我想要的味道,幸福的模样。

2016年我决定回来寻找我心中幸福的模样,我如愿回到了家乡博湖。上班的前一天,我对妈妈说,再陪我逛一逛博湖吧,我要把博湖的点滴都印在我的心里,因为我知道这次的决定就意味着我将要与我的小镇相守一生,我静静地走着,想着记忆中的博湖,这些年,街道上多了几条双行道,有了五颜六色的灯光,出现了一个完完整整的百信休闲公园,里面有小桥,流水,长廊,林道,还有大片的荷花,从一座宝浪苏木大桥变成了步行桥,夏浪桥,东支大桥屹立在开都河畔。疏离的雨雾笼罩着小镇的上空,淡墨色的天空与一座座石拱桥连在一起,我闻到一缕缕清新湿润的味道,张开双臂闭上眼,我想这就是幸福的味道。

工作后,我极尽享受着小镇带给我的温柔,对于即将步入大龄青年的我,亲人们总是劝说,找对象不要光看外表,内在的东西也是很重要的,我只会尴尬快速地躲回卧室,同时我想家乡小镇是我最正确的选择,因为她不仅有无与伦比的外表,又有让人为之动情的内在。

这个小镇待得越久内心的宁静越多,姥姥92岁了,瘫痪在床很多年,阳光灿烂的时候我总是抱她下楼出去晒晒太阳,她一直念叨着,我要回村里看看。工作时下乡看到现在的乡村已然不是儿时记忆中的样子,乡镇的柏油马路都修起来了,村里的家家户户都建起了粉粉的围墙,围墙上画满宣传画,这不单带给我们美的享受,更是将我们民族间的感情拉近了,全县多村都开展了美丽乡村建设,丰富乡村旅游发展,各村根据自己的特色打造出不同的旅游项目,不仅打造出自己的名片,更是丰富了当地老百姓的业余生活,每个村里还建起了乡村大舞台。如果姥姥看到这一切又要拉着我的手哭鼻子了……

晚饭后独自一人走在小镇的街道上,这里一切越来越熟悉,越来越清晰,今天又是淅淅沥沥的小雨,小镇的气候也越来越湿润,她像是江南的少女,时而婀娜多姿,洒满阳光的微笑,时而梨花带落雨耍性子似的落下温润的雨滴,时而调皮,与太阳公公捉迷藏,为我们小镇的人儿带来阵阵清凉。我想她一定是懂我们,用清风温柔地拂过我们的脸庞。我爱这个小镇,爱这里的青山绿水,爱这里的淳朴乡风,爱这所培养我的学校,爱这里诚实可爱的学生,爱这里的自己,我愿用我的青春和热血为小镇贡献自己的绵薄之力,我愿跟这个小镇相守一生,择一城终老,遇一人白首。城已选好,我在等你

我想和你虚度时光,比如低头看鱼

比如把茶杯留在桌子上,离开

浪费它们好看的阴影

我还想连落日一起浪费,比如散步

一直消磨到星光满天

我还要浪费风起的时候

坐在走廊发呆,直到你眼中乌云

全部被吹到窗外

我已经虚度了世界,它经过我

疲倦,又像从未被爱过

但是明天我还要这样,虚度

满目的花草,生活应该像它们一样美好

一样无意义,像被虚度的电影

那些绝望的爱和赴死

为我们带来短暂的沉默

我想和你互相浪费

一起虚度短的沉默,长的无意义

一起消磨精致而苍老的宇宙

比如靠在栏杆上,低头看水的镜子

直到所有被虚度的事物

在我们身后,长出薄薄的翅膀

【作者简介】 董方芳,一个用文字温暖自己,曾经太在意过去,太担心未来,而现在只活在当下的小城姑娘。

 

主播

 

 

  929城市广播女主播珊珊,曾主持《美食爽天下》、《快乐车友帮》美食团购节目八年,是名副其实的省钱女王,美食专家。现在,她的声音在深夜《中华大家庭》、《中国大舞台》等节目中陪伴大家进入梦乡。

〖2019.09.08-19:03〗 责任编辑:杨智


友情链接