新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->征文展播

《冰封四月》作者:吴思仪

2019-09-16 17:54  来源:新疆新闻在线网

四月的新疆,还凉得小手揣在兜里。

某一天我们错过了赛里木湖的入口,只能在高速路上继续多走了几个小时。我清晰得记得,夜里的果子沟像会施法术,把我困在一团又一团的黑云雾里。临近凌晨,我们才安全到达酒店,有点遗憾错过行程的我们,尝试着去湖边看看,可笑的是没走几步便抖着牙齿往回跑。四月的夜晚让我们畏畏缩缩,抬头看见星星的时候觉得它好大好大,也不知道它是不是眨巴眨巴地也在看着像小蚂蚁一样的我。

再见到赛里木湖已经是下午六点,区间车停留的第一站是便是终点,热情的司机大叔告诉我们,这样走可以在慢慢回程中,多停留欣赏,还可以等待日落。越过无数拍照的人群,我最大的欢乐是去追赶一只帅气的流浪狗。小时候,我就喜欢偷偷地喂花生米给大院外的流浪狗,后来我把它领回了家,却还是被爸爸责令丢出去。那时候的我恍然觉得很孤单,它是我的小伙伴啊。镜头对准它的时候,每一帧里都能看见它冷冽的眼神,不知道它孤不孤独。也许,守护在祖国最边疆的这片土地上是孤独的,但它也是热烈的,因为它承载着我年少时所有的热爱。

暮色将至,一切都显得静谧无声,天鹅也自顾自地躲开人群的喧哗。

回程到达终点的时候,很多人都要留在这里等待太阳下山,于是,大家赶快选好拍摄的最佳位置,在等待的我自顾自地吃着背包里的零食。当温度渐渐低了下来,吃食的手指逐渐冰凉,再次封锁好冲锋衣的拉链和粘扣,我也起身来回踱步。

日落时分,我们静静坐在木栈道边,看着这昏黄的落日,心里隐隐觉得自己的渺小。这映照在脸上柔缓的时间,此刻慢慢地淌过,然后一同消失在赛里木湖沉睡的梦里。

在还未朦胧的早晨,我们又驱车赶往湖的对面等待日出。没有城市里熙熙攘攘的马路,这很长的一段路从黑压压的夜色里走到朦朦胧胧的晨雾里。关掉暖气打开车门的一瞬间,冷冽的寒风肆意刮过裸露的皮肤,牙齿敏感的我鼻子吸得通红。

我们大包小包地提着器材狂奔至湖边,凉丝丝的湖面吹得满头大汗的我打了个冷颤。四月的赛里木湖,零星遍布的破冰,一望无际的白色,我有多喜欢这清冷的这一刻啊!

这时候的湖面还有些许雾气,鼻腔的凉意让我沉浸在四月的赛里木湖里。裹着睡袋坐在湖边,没有在期待什么的时刻,却满心都是希望的涌动。像是叫醒赛里木湖的弦音,湖面吱吱迸裂的冰块开始不那么坚硬。虽然这刺骨又一望无际的冰冷包裹了整个赛里木湖的冬天,但是这温柔的晨光还是在日转星移的时间里一遍又一遍轻轻地唤醒它。

八点回到酒店,一遍遍检查好大家的行李,我们就要离开了。又路过果子沟的时候,我不禁停下车,没有了黑压压的夜色。四月之春,新疆的山坡还没有草长莺飞,壮丽的果子沟大桥屹立在群山中,像一位战士守护在果子沟。

虽然不知道下一站还要去哪里,但在回乌鲁木齐的路上,最后一次路过赛里木湖时,余光看见窗外冰封的湖面,我想,待到山花烂漫时,我们一定还会再次相见。

摄影:Neoz

【作者简介】吴思仪,女,生于1994年;出生在寒冷的冬天,非常喜爱滑雪。喜欢把生活的丰富多彩通过相机的成像表达出来,希望能带更多的好朋友一起欣赏祖国最辽阔的西北之疆。

〖2019.09.16-17:54〗 责任编辑:杨智


友情链接