新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代
壮丽70年 奋斗新时代——发展成就巡礼

新疆少数民族传统体育运动蓬勃发展

2019-09-18 10:05  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月18日消息(记者 兰天 阿勒泰台记者 王静茹):我区积极挖掘、推广少数民族传统体育项目、举办少数民族传统体育运动赛事,少数民族传统体育运动蓬勃发展。

9月16日晚上8点,第十一届全国少数民族传统体育运动会落下帷幕。新疆代表团共参加了11个比赛项目。其中,我区优势项目押加共有6名队员参赛,获得了3个1等奖和3个2等奖。来自木垒哈萨克自治县大南沟乌兹别克乡的老将阿布拉甫·哈热布拉获得了押加项目85公斤级1等奖。他告诉记者:“这次我有两个徒弟都来参赛,其中一个获得52公斤级第2名,我获得了第一名。我现在有20个学生,在我们乡,押加的场地跟全国民运会的场地一模一样,木地板,农民的孩子都可以训练。”

据统计,截至2018年底,我区已实现8601个行政村“农牧民体育健身工程”全覆盖,建成乡镇农民体育健身工程356个,建成了巴州民族体育场和体育中心、伊犁州赛马场和体育中心、博州赛马场和体育中心等一批高水平体育运动场馆,为发展少数民族传统体育运动提供了良好的场地条件。自治区连续举办了九届自治区少数民族传统体育运动会,比赛项目从1985年第一届5个大项、78个小项,到2018年第九届已增加到16个大项、130个小项。自治区民委宗教事务局主任、局长买合木提·吾斯曼介绍说:“目前,我区已经发掘整理出的少数民族传统体育项目共有629个,其中速度赛马、赛走马,马上拾哈达、跑马射箭、赛骆驼、民族式摔跤、刁羊、射箭、秋千、武术、押加、国际象棋等被列入自治区少数民族传统体育运动会的正式比赛项目;速度赛马、赛走马、民族式摔跤、射箭、秋千、押加已成为全国少数民族传统体育运动会的正式比赛项目,达瓦孜、叼羊、马上角力等多次参加了全国少数民族传统体育运动会的表演项目。”

本届全国少数民族传统体育运动会上,发源于和田地区于田县的少数民族传统体育运动项目麦热球,首次作为表演项目参赛,一亮相就取得了第一名的好成绩。麦热球类似于现代曲棍球,具有很强的娱乐性和表演性。新疆代表团麦热球队领队张雪燕告诉记者,在自治区的大力支持下,麦热球项目已经制定出了完整的比赛章程。目前,于田县15个乡镇有20多支麦热球队。张雪燕说:“自治区对少数民族传统体育项目非常重视,我们就积极申请自治区级的非物质文化遗产,2018年就申请下来了,我们在全县范围内,也是把它列为我们全县的少数民族运动会的竞赛项目,2018年我们又组队参加了自治区的第九届少数民族运动会,今年我们又组队参加全国的,知道这项运动而且参与到此项运动的人也是越来越多了。”

今年,阿勒泰市将马术培训课引入中小学体育课堂,通过课堂理论、实践引导等多种方式,让学生们能够亲身感受马术项目的乐趣。阿勒泰市副市长赛力克·瓦提汗说:“开展青少年马术培训,丰富学生的户外运动,提高青少年的身体素质,体验马背上的快乐的同时,再进一步推动本土马文化的保护和传承。”

如今,滑冰滑雪、校园足球、马术、民族式摔跤等运动正逐步走进农村、走入校园。自治区体育局副局长居来提·喀斯木说:“少数民族传统体育也是我们群众体育的一个骨干和主力军,共同挖掘整理,在建立标准、建立章程上下功夫,普及到农村,在农牧民中展示,特别是我们一些棋类、马术类、麦热球逐步在向学校深入,从娃娃抓起,打牢基础,做好我们全面普及的准备工作。最终,达到我们全疆人民人人参与健身的最终目标。”

〖2019.09.18-10:05〗 责任编辑:杨智


友情链接