新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->征文展播

《大山的呼唤,你听到了吗?》作者:闵光荣

2019-09-24 16:12  来源:新疆新闻在线网

 

   骄阳似火的七月,大西北得天独厚的纳凉去处是躲进大山里。这是内陆地区所没有的特色优势。早上9点半,从市区出发,奔向距离石河子100多公里的沙湾鹿角湾风景区。穿过闹市街道,往西途经近郊的143团团部,再向南行进,半个小时后,即在进入沙湾县的岔道口看到了醒目的景点指示牌。由于前方道路检修,我们只得绕道县城外围的狭窄小路进入通往南天山的大路。晴朗无云的天空下,准噶尔盆地开阔的地势如宽广的胸怀一般将山脉、河流与土地、庄稼揽入自己博大的怀抱。光秃秃的浅褐色山梁下,繁忙的运输工人在一趟趟地搬运着开采的石子、砂粒。相隔一条平坦柏油路的对面是一片平整的农田。收割后的麦田遗留的麦杆在阳光照射下泛出金黄色的光茫,像童话故事里埋藏宝物的金山,耀眼而夺目。相邻的玉米地里,1米多高密集排列的油绿色秸杆上缀满了吐须的苞米棒,沉甸甸的,透出成熟的韵味与自豪的神态,似乎一不留神就如“瓜熟蒂落”般会掉落到地面。此情此景让人不由得想到即将迎来收获的秋天。快接近山端的时候,眼前呈现出一条宽大的河道,夹在两座低矮的红色山丘中间,底部若隐若现、断断续续的溪水缓缓流动,悠闲而慵懒的模样像一位惹人爱怜的小姑娘,赤脚走在盛夏的大漠中,摇摆着杨柳腰枝。这就是壮观的“博尔通古大峡谷”景象。

  车子在烈日下缓慢前行,沿着河床方向,渐渐看到了起伏连绵的天山山脉。远远看去,海拔1500米以上的群山地势平缓,连接紧密。山坡上生长的耐干旱灌木三五成群聚集在一起,挺立的身姿和舒展的姿态像是在期盼远方客人的到来。绕着弯曲的山路爬坡上行,蜿蜒曲折而又坑坑洼洼的路面让我不由得心生恐慌,担心丈夫的驾车技术能否驾驭复杂的路况。转过头去看着旁边爱人的面孔,倒也是镇静自若、泰然处之。好在没过多久,即到达了某一处山峰的顶端。

  宽阔平展的地貌让我恍惚间以为是在山下辽阔无际的人工草场里。羊肠小道上,几匹健壮的枣红马悠哉地散步,全然不顾身后行驶车辆的急迫心情。两旁青翠茂密的草地被编织密集的铁丝网结实地拦护与保护着,和其他区域严格区分开来。我不由得舒了一口气,为没有惊扰生灵而欣慰,为尊重自然的举措而由衷赞叹。车子拐了几道弯,沿途错落有致的砖红色度假屋为景区增添了喜庆的色彩和热情的活力。

  翻过了几座山峰,一阵孱孱流水声吸引着我们的视线。原来,是融化的积雪形成了湍急水流穿过冰沟小桥,流向大山深处的各个角落,滋润和哺育着一方水土上生生不息的生命与万物。抬头望去,满目青松翠柏矗立在灰黑色的山腰上,笔挺的树梢与盘旋在山部顶端的朵朵白云交互融合,插入云霄,与天空凝聚成一体。好一派壮观的景致啊!我忍不住拿出手机伸出窗外即时拍摄,想要留住此刻赏心悦目的景色和欢乐气象。 11点10分,终于到达了宿营地,和先行探路的“大部队”汇合。一阵寒喧后,大家自由活动,有埋锅造饭展示厨艺的;有三三两两结伴而行去登高望远的。那一刻,我也不由自主地融入其中,走向漫山遍野,去探寻大西北奇特的景观和不同寻常的魅力。在欣赏之余,内心里生出一份怜爱和珍惜的情愫。或许是恰逢百年不遇的高温天气,亦或是旅游旺季的缘故,大山深处已是游人如织,在分享清凉空气的同时,营造了一场旅游盛会。天南地北的口音夹杂着音响里飞出的快节奏流行歌曲,一时间,好似来到了某个音乐广场会现场。

  看来,投进大地母亲温暖的怀抱就如回到了家,轻松而惬意,一切烦恼皆抛之脑后。站在高高的山坡向下俯瞰,被浸蚀过的河床里沉淀着流沙与石块,安静的形态下掩映出一份沉稳和大气磅礡的壮阔。它是苍桑岁月变迁留下的印迹和回忆。两侧河沿上棱角分明的凹凸纹路如脉络上刻出的“划痕”,清晰中显出坚毅和刚强的性格。它是坚守边疆军垦战士顽强毅力的历史记录和“一锹一镐”建设家园的经历回顾。横亘河底的羊肠沥青小道拦截了对称的河坝,也打断了我的思绪。这条路将会通向山的那一边尽头处,延伸到很远很远……。我不禁慨叹,人类“愚公移山”的力量在进化的过程中如此的强大与波澜壮阔,可是,在开发自然、创造美好生活的同时,是不是应当多一些生态平衡和造福子孙后代的思考与设计呢!

  时代的进步拉近了人与自然的距离,亲近山川河流已不再是遥远的梦想。孤寂的大山时刻惦念和召唤着日思夜想的儿女们,期望齐聚一堂,同享天伦之乐。但在殷切的呼唤声中,我听到了无助和无奈的叹息。所以,在回家的路途中,记得爱护一路的风景,用青山绿水的洁净环境回报养育我们的伟大母亲。

 

【作者简介】闵光荣,女,现就职于新疆工商银行石河子分行。系中国金融作家协会会员,新疆城市金融学会理事。

【主播】钟飞扬(播名:飞扬),929《下班路上》《玩转新疆》主播。2017中国十佳娱乐主播。痴迷声音和文字,跨界策划人,自由撰稿人,终身学习践行者。 

 

〖2019.09.24-16:12〗 责任编辑:杨智


友情链接