新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代

【壮丽70年 奋斗新时代】古道丝路谱新篇

2019-09-30 10:26  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月30日消息(新疆台记者 何滨、阿依本):9月18日,拥有18个港口(港区)的山东港口集团正式与乌鲁木齐国际陆港区牵手,合作设立内陆港项目、新鲁韩双向物流通道等,建设以新疆为核心基地,统筹兰新铁路以及过境运输的“内陆港集群”,同时通过新鲁韩双向物流通道为乌鲁木齐周边及全疆地区进出口企业提供全新的物流服务及东行通道。山东省港口集团有限公司党委副书记、总经理李奉利:“两地的铁路公司、海关、物流企业,大家在一个平台上来共享信息,来共同提供服务,对新疆有物流需求的企业而言这是最利好的消息。”

9月,国家发展改革委、交通运输部联合印发通知,确定了2019年国家物流枢纽建设名单,23个物流枢纽入选。其中,乌鲁木齐入选陆港型国家物流枢纽。9月21号,全国首批利用国际公路运输系统运输货物抵达乌鲁木齐国际陆港区,这标志着中国新疆与欧洲国家之间继海运、空运、铁路运输三种运输方式之后的“中欧第四物流通道”初步形成。这也是新疆大力推进交通枢纽中心、商贸物流中心建设的缩影。

古丝绸之路见证了陆上“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况。如今,在新疆,昔日的古道驼队已经变身为“陆上、空中、网上”三路协同发展,发挥出强大的辐射带动效应。我区与周边5个国家开通国际道路运输线路111条,新增铁路营运里程1320公里,总里程达到6231公里,陆上丝绸之路建设突飞猛进;运营在飞航线264条,16个国家、20个国际城市,空中丝绸之路越飞越广。信息通道建设与巴基斯坦、哈萨克斯坦等周边国家对接开通了17条跨境光缆,实现了中国新疆与邻近国家通信和信息的互联互通,网上丝绸之路向四周延伸。

新中国成立70年来,特别是“一带一路”倡议提出以来,新疆着力扩大对内对外开放,国际朋友圈不断扩大、开放载体从无到有、经贸合作不断深入……从祖国边陲一跃成为中国向西开放的前沿。2015年3月28号,国家《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布,明确了新疆“丝绸之路经济带核心区”定位。

丝绸之路,贵在相通。政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,是“一带一路”建设的重要内容。共商共建共享的价值理念,逐渐成为“一带一路”建设的黄金法则。

为将党中央的决策部署细化、实化、深化,放眼于世界,立足于“五通”,自治区党委和政府提出建设“三基地三通道”“五大中心”和“十大产业集聚区”规划。交通枢纽中心、商贸物流中心、区域金融中心、文化科教中心、医疗服务中心五大中心,对接“五通”目标,精心描绘全方位开放的“工笔画”。

万商云集、货通天下。以乌鲁木齐国际陆港区建设为龙头,中欧班列运行服务和配套改革建设成效显著。目前,乌鲁木齐国际陆港区已与国内主要港口及白俄罗斯、立陶宛、哈萨克斯坦等欧亚国家和地区建立了合作关系;阿拉山口、喀什、乌鲁木齐、中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区4个综合保税区相继建成。一系列措施和建设不仅打开了新疆联通世界的窗口,更带来发展外向型经济的良机。霍尔果斯经济技术开发区党工委委员、管委会副主任张永宁表示,霍尔果斯口岸正在以进出口贸易和加工贸易为重点,以园区为载体,实现产业集群集聚,推动“通道经济”向“产业经济”“口岸经济”转变。今年上半年,霍尔果斯口岸实现进出口贸易额550亿元,同比增长25%。“充分发挥政策,区位,开放三大优势,积极抢抓“一带一路”倡议的重大历史机遇,着力将霍尔果斯打造成为经济高质量发展的增长极,改革开放的试验区。”

借着“一带一路”建设的东风,新疆企业走出国门,迈向世界。新疆特变电工股份有限公司在塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦承建的输变电项目全部使用中国标准;新疆中亚食品研发中心(有限公司)生产的番茄酱出口到哈萨克斯坦,市场占有率超过30%,其两项企业标准上升为哈萨克斯坦国家标准。新疆中泰(集团)有限责任公司与新疆生产建设兵团联合投资20亿元,分四期在塔吉克斯坦规划建设集棉花种植、加工及纺纱、织布、印染、成衣为一体的全产业链项目,并成功入选第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。在“一带一路”建设中,自治区积极推进多层次、多领域人文交流,科技、教育、文化旅游、医疗卫生等国际交流合作取得积极成效,民心相通不断深入。

自治区人民政府与科技部、深圳市、中科院四方共建的丝绸之路经济带创新驱动发展试验区加快推进实施,进展顺利。配合实施了“一带一路”科技创新行动计划;在北京、上海等地启动建设了7家离岸孵化器(基地),培育面向中亚的国际创业孵化机构1家。5家医院先行启动国际医疗服务,累计接诊外籍患者2万余人次;开展跨境远程医疗服务平台建设试点,疆内29所医院与周边3个国家、24所大型医院建立了跨境远程医疗服务平台。连续举办中国新疆国际民族舞蹈节、新疆发展论坛、走进丝绸之路经济带核心区主题采访、中国—亚欧博览会“中外文化展示周”以及周边国家智库交流等大型活动,促进了不同文明、不同文化的交流互鉴。新疆社会科学院经济研究所副所长王宏丽:“对我们来说是很大的机遇,机遇已经摆在我们面前了。我觉得我们的营商环境上还需要做很大的突破,在更高质量的服务方面还要下更大的功夫,基础设施还要很大地加强,我们要做到真正的核心区,打造好我们的核心区,我们要朝着这个目标去迈进。”

〖2019.09.30-10:26〗 责任编辑:张靖


友情链接