新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->征文展播

《新疆四季美》作者:胡芳

2019-09-30 22:44  来源:新疆新闻在线网


吐鲁番的春

每年一进入五月,吐鲁番的杏花便迎风怒放,变成了杏花的海洋,给整个城市带来浓浓春意。红粉色、浅粉色、淡黄色、粉白色的花朵争奇斗艳。人们纷纷来到杏园,或欣赏杏花,或拍照留影,尽情地呼吸着这早到的、春天的气息。吐鲁番的杏花的美是无可争辩的。

因为独特的地理条件,吐鲁番的春天来得比新疆其他的地方要早一些,杏花的盛开时间也相对要早。吐鲁番地区的杏花还有一个特点,那就是分片区逐步开放。托克逊、吐鲁番市、鄯善、吐峪沟……随着花期的不同,各个片区的杏花树像约好了似的接二连三地传递着“杏花盛开接力棒”。杏花迎着新疆的春寒在一夜之间竞相怒放了,把明媚的春天带到了人间。一幅真人版“牧童遥指杏花村”的画卷会出现在你的眼前,着实给人以美不胜收之感!

杏花是吐鲁番的“财富花”。 吐鲁番以“杏”为名的节日最大的受益者是当地的杏农。当赏花队伍浩浩荡荡地从四面八方来到吐鲁番时,这里已不是花园,而是带着花园的大巴扎。旅游企业自然是挣得盆满钵盈,就是那些烤肉摊、馕摊、干果摊、刺绣摊都把自家的生意发挥到了极致。

吐鲁番夏天的酷热举世闻名,但是它的春天别具其独特魅力。吐鲁番的美,四季风格迥异。春天傍晚时分,在吐鲁番飘香的杏树林街道散步,开放的杏花点亮了人们的眸子和心房。

赛里木的夏

当走近被称为“大西洋最后一滴泪”的赛里木湖马上就会被一股清涌的气流所包围。赛里木湖夏季的花铺天盖地。随着微风拂来,那些含苞的、盛开的花朵纷纷妩媚地摇曳。当太阳光照射下来,各色花朵都悄悄地绽放,山涧、坡地,到处都是花朵,就连牧民的羊圈边都盛开着各色鲜花。

你会惊奇地发现,这些弱小的生命能在冰雪的消融下顽强地存活着,甚至比旁边的小草还要厉害几分。鲜花的盛开让整个赛里木湖有了勃勃生机.走近赛里木湖,就走进了花海。蓝天白云下,花更美、水更蓝。 

 晨曦中、夕阳下的赛里木湖,有着别样的美。湖泊、山川、草原、河流、云杉、冰川,上帝把最美的颜色都洒在了赛里木湖的每个角落。碧蓝的湖水如同湛蓝的天空令人心旷神怡蓝的有力,蓝的澄澈。赛里木湖没有大海般的汹涌波涛但有自己独特的宁静与和谐就像一位智者,远远的等你造访。蓝色是地球上面积最大的颜色蓝无界,境自远快来赛里木湖,融入到她那一片蓝光中。

耀眼的花海高歌着芬芳为你许下美好的心愿。在广袤的草原上盛开着一片紫色浪漫。紫花聚集了赛里木湖的美丽与内涵在蓝天下,微风中悄悄为游人述说那些浪漫的故事。天鹅代表着纯洁,象征着圣洁、高贵。赛湖的天鹅,俨然一个国王姿态每天巡视着自己的湖泊。眼睛所及的地方都是美景,每前进一步都是一个惊叹,若用相机拍摄,连拍之处都是美景美图,令人感叹大自然何以造就如此精致完美的山水画卷。

可可托海的秋

当车驶向可可托海景区,路过一片片树林。那些不时出现的,颜色不同、并肩站立在一起的树,就是著名的可可托海的夫妻树?可可托海秋风里的夫妻树,别具风情。

 可可托海景区的松树、桦树,纷纷挥扬着自己生命的旗帜,使金秋中明亮的枝叶与湖水相依相伴地一起绵延不绝,就像一条色彩醒目的绶带。放眼景区四围的山岭上,都是热烈而明朗的秋色,无论是绵延不尽的灿烂金色,还是点缀其中鲜艳似火的红叶丹霞,都会释放着一种生命独有的暖意。可可托海的秋天,既有着热烈与辉煌的景象,有着舒展与悠长的情怀,还有一种真切绵长、深沉而和谐的生命音韵。这种音韵,需要用心去聆听和感受。

爱美的女性说来到可可托海就要以白桦林为背景拍照。她们特意穿上鲜艳的户外服、带上各色纱巾去拍照。白桦树是一种神奇的树种-------长满树身的眼睛。那眼睛或大、或小、或兴奋、或喜悦、或忧郁、或悲伤、或清澄、或混浊。让人浮想联翩、思绪飘渺。秋天的白桦林伴着清风纤纤舞动,绰约若处子,曼妙无比。密生群居的白桦林华草铺地,山清林绿如诗如画。

秋天桦树叶金黄色、橘黄色、火红色,色彩斑斓交替,层林如同油彩尽染,映着湛蓝的天空,伴着洁白的云朵。它们有的双根双生,不可分割,是忠贞爱情的象征。站在一颗白桦树面前,绕着圈、细数着那些镶嵌在树干上的眼睛。那些眼睛如油画中忧郁少女眼睛一般明亮、专注,似乎能从那眼皮上看见一根根长长的睫毛。想挑选一片最美的树叶,而总是选了这个、放弃了那个。踩着厚厚的白桦树叶,听着潺潺的流水声,让人的心彻底静下来。

阿勒泰的冬

阿勒泰的冬天零下三十多度的天气寒冷异常。寒风携着雪花席卷而来,大地在昏昏沉沉中,被厚厚的白雪掩埋容颜。原本秀丽的山川,一下子变成银装束裹的童话世界,雪花肆意的飘洒着,大有埋葬一切之势。

“静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子飞翔,白桦树刻着那两个名字,等着我回来在那片白桦林”这首俄罗斯歌曲《白桦林》曾经是60后、70后大学生的最爱。蓝天、白雪、白桦林,终于把阿勒泰冬天的美景演绎到了极致。

 徜徉在树林间,透过树的空隙可以看见破碎的蓝天,是那种极纯净的梦幻般的蓝色,太诱人了。天空透着纯粹的湛蓝,与银白的世界构成一个唯美的童话世界。湿润的空气让人不由深深地吸入,顿觉沁人心脾。白雪在脚下,白的有些炫目,白的太纯洁了。时间悄悄从林间流失,竟让我毫无察觉。想想,如此绝佳的美景,又怎不叫人沉醉其中呢?

沿着林间小路、踏着厚厚的积雪缓缓前行,路旁白桦树尽情地伸展着腰肢。那深褐色斑痕犹如维吾尔美女脸庞上的黛眉。那不经意间从树梢泻下的积雪,瞬间给整棵白桦披上五彩斑斓的轻纱,让白桦变得更加妩媚动人。这里静的可以听见自己的心跳。这些忧郁的眼睛是想向我述说什么吗?想着想着,耳边又响起那首《白桦林》。雪在白桦林中静静的落着,青白色的白桦树,直直地刺向蓝天树干,晶莹剔透的白雪,在眼前展开了一幅和谐、欢乐、美丽的冬景画卷。

【作者简介】胡芳,旅游行业从业者,文字工作者。在全国各大报刊刊发旅游行业文章、散文、杂文等各类文稿。先后在《人民网》、《中国旅游报》、《中国青年报》、《中国女性》、《新疆日报》、《新疆人民广播电台》、天山网等报刊、杂志、网络等媒体发表各类文章,在全国性征文中获奖。目前,在喀什地区麦盖提县央塔克乡玉奇于孜莫村驻村。

【主播】南风,929城市广播《自驾新疆》节目主持人,偶尔跨界出现在《买房听我说》和《开心驾到》中。2019阿基米德全国十大旅游主播。永远实践着"人在路上 路在脚下"的信条,并希望把最好的风 景在节目里呈现。



〖2019.09.30-22:44〗 责任编辑:杨智


友情链接