新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->征文展播

《古城:记忆》作者:米洪均

2019-09-30 22:47  来源:新疆新闻在线网

这次来喀什,时间比较充裕,正好有机会逛一逛闻名遐迩的喀什噶尔古城。走进喀什噶尔古城,便被它古朴简洁的建筑风格所吸引。与南方那些雕梁画柱青瓦如鳞的古建筑有所不同,这里的房屋多是用黄土作为主要材料,墙体、屋顶也如此。所以这里的房屋,无论那从哪一面看,都是单一的土黄色。且每栋房屋长得几乎一模一样。

这种简洁朴实的建筑风格,看上去非常古朴、非常厚重。古城中一栋栋房屋紧密相连,成群成片,越发凸显了这种独特的气息与风韵,仿若待字闺中的大家闺秀,温婉如玉又端庄素雅。让你不自觉间便被“她”吸引。

古城街道路砖的铺设也很有意思。有一块块横着排列而成的,也有成八字型向前延伸的。起初我不知道这是为什么?后来了解到,古城道路的铺设其实非常有讲究。路砖横着排列的道路,代表前面是死胡同,走着走着就没路了。走进路砖成八字型延伸的道路,则意味着你可以尽情地观赏,不用担心前面的路会不通。进入这种巷子,慢慢地,你总会走出去,不用担心自己会走太多的冤枉路。

不知不觉已近中午,此时,我的嗓子早已干涩难忍。朋友将我带到一家冷饮店说,这里有喀什噶尔古城最好喝、最具特色的饮料。店铺不大,店内陈设也很简单,只有几张桌椅整齐地摆在里面。靠近门口的位置,放着一个带顶棚的木制工作台。上面放着一块用小棉被盖住的巨型冰块,露出冰块很小的一面。让过往的游人能够看见。


点好饮品,因为外面太热的缘故,我们选了一个靠里面的桌子坐下,希望这里可以稍微凉快一些。坐下一会儿,两大碗米黄色、漂浮着许多碎冰的饮料端到我们面前。我迫不及待地拿起勺子尝了一大口,浓浓的酸奶香混合着蜂蜜的甘甜,携碎冰带来的冰爽,由我的口腔逐渐蔓延至全身。

在炎热的夏季,它带给你的是一种难以言喻的舒爽。这种饮料当地人都叫“萨朗刀客”,它很受游客们的欢迎。因为制作它的原材料是纯天然的、营养的、健康的,且它的味道非常好。喝过萨朗刀客,我们又逛了一会儿,此时依然酷热难耐,古城之行只得暂时告一段落。

这次旅程虽然只是观赏了喀什噶尔古城很小的一部分,但也被这里的人文景观和历史底蕴所深深吸引。喀什噶尔古城是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,这里好客的人们以最热诚、最真挚的态度,欢迎来到这里的所有宾客。

【作者简介】米洪均,1983年出生在“满山尽是柏叶香”的四川南部县。现就职于乌鲁木齐佳好文化发展有限公司。喜欢诗词,喜欢阅读,记忆最深的一本书,是龚曙光先生的《日子疯长》。喜欢用笔墨记录一些生活中遇到的美丽瞬间。也曾在网络上发表过一些散文随笔。

【主播】何小东 曾主持924英文脱口秀节目《洋腔洋调》;科学文化类节目《你好知识家》,获得阿基米德全国十大智趣节目;现主持 924《倾听好时光》;地铁1号线英文播音。




〖2019.09.30-22:47〗 责任编辑:杨智


友情链接