新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->征文展播

《油画中的塔城:一路山歌一路花》作者:付红

2019-10-05 11:05  来源:新疆新闻在线网

  汽笛激越,山花烂漫。2019年5月30日,东起克拉玛依、西至塔城的克塔铁路开通运营,标志着新疆最后一个地州行政中心结束了不通火车的历史,标志着新疆拥有了继阿拉山口、霍尔果斯之后的第三条通往中亚及欧洲的大通道。

 假日期间,前去旅游的人们把火车站塞了个满满当当,我也和朋友也成为了克塔铁路的首批乘客。我们还是非常幸运的,到达塔城的前二天都是倾盆大雨,我们一下火车就是晴空万里啦。走的时候上了车又开始下雨了,这真是老天爷都在眷顾啊!

 塔城地区形似一颗钻石镶嵌在祖国版图的西北部,纵贯辽阔的准噶尔盆地,塔城市是全疆人均占有绿地面积最多的城市,是全疆唯一有五条河流穿城而过的城市,是全疆唯一拥有达斡尔民族乡的城市,是全疆乃至全国空气质量最好的城市之一。

 出塔城市区,沿着笔直宽阔的口岸公路西行12公里,就到了中国、哈萨克斯坦的边境口岸巴克图。这里是新疆距离城市最近的一个口岸。东与塔城市区相连,西距哈萨克斯坦的马坎赤镇60公里。开阔平坦的草地上繁花点缀,远处青山逶迤,两岸村舍影影绰绰,宁静悠远。因为近在城郊,巴克图口岸的建筑显得少而精当。国门哨所威武庄严,现代化的联检大厅宽敞明亮,五个过货通道上的车辆排成长队,一切都显得繁忙而有序。

 塔城市手风琴博物馆于2015年12月建成后逐渐投入试运营。博物馆收藏了中国、俄罗斯、德国、意大利、乌克兰等10个国家约330架不同品牌的手风琴,最古老的一架已有103年历史。这些展品均为塔城哈萨克族音乐教师道吾然的个人收藏,让人叹为观止。

红楼博物馆是塔城市历史悠久的地方标志性建筑,位于塔城市区文化路和解放路的交叉口,始建于清宣统二年(1910年),是一座折射着塔城历史文化的代表性百年老建筑。因其临街的墙面呈铁锈红色,故人们称之为红楼。

如今,红楼的周围早已是高楼大厦,一派现代化都市的气息,而这座古色古香的俄罗斯式建筑物置身其间,显得格外引人注目。作为自治区级文物保护单位,它已和新开发建成的新红楼有机地融为一体,成为塔城红楼博物馆。

  在塔城,俄式老建筑不少,一部分是百年前中俄通商时俄国商民及受俄国习俗影响的本地居民修建,一部分是建国后由原苏联援建的。今天见到的红楼是塔城为数不多的遗存建筑之一,也是最精致的代表性建筑。多少年来,它与塔城这片多情的土地默默守候,不离不弃,让一代代塔城人认同了它的守候,也习惯了它的守候。

塔城盆地“天蓝得眩目,云飞得任性,花开得放肆”,神秘无底湖、迷人巴依木札和壮美巴尔鲁克山等自然风光闻名遐迩。

其中,芍药谷旅游景区是一六一团红花谷景区“二十四景”的龙头景区,2016年被国家旅游局授予国家AAAA级风景区。

芍药谷呈U字型分布,栈道沿途主要展示的是以芍药花为主的花海自然风景,这是161团生态旅游的精华所在。

芍药谷浓缩了天山和阿尔泰山的精华,是世界独有的裕民兰花贝母生长的摇篮;有贝母、大芸、党参、甘草、芍药、柴胡等中草药材490余种;有野生植物千余种。

由于芍药花花期已过,我们在漫山遍野的野花丛中找到了这株还未凋零的芍药花。的确是“花中二绝”,绚丽多姿。粉红色的花为“柳兰”, 这个伞状的花为“阿魏草”。

塔城市为红色故里,有军旅名歌《小白杨》发源地小白杨哨所,有孙龙珍烈士保卫国土的英雄事迹;有55载守卫无人区边防的全国道德模范、时代楷模魏德友老人。

小白杨哨所就是中哈边界中国新疆维吾尔自治区境内塔城地区裕民县塔斯提哨所。莽莽巴尔鲁克山脚下,新疆军区塔城军分区边防某团塔斯提边防连有一个闻名遐迩的小白杨哨所。

 80年代初,哨所一名伊犁籍锡伯族战士程富胜(也有叫做陈富森)回家探亲,把边防哨所的故事讲给母亲听,母亲鼓励他在部队好好干,别想家,还让他带10株白杨树苗回哨所种上,叮嘱他要像白杨树一样扎根边疆,为祖国守好边防。返回边防哨所的程富胜(陈富森)和战友们就把树苗栽在了营房边,于是这个哨所就改名为"小白杨哨所"。

1983年夏,著名诗人、词作家梁上泉来新疆边防部队采风,为小白杨事迹所感动,谱写了歌曲《小白杨》,1984年"八一"建军节那天,阎维文在中央电视台举办的庆"八一"文艺晚会上,第一次将《小白杨》唱了出来,唱响了祖国大江南北,激励着戍边将士。塔斯提哨所,从此被称为小白杨哨所。此后,小白杨就成了戍边军人的象征,小白杨哨所则成了边关将士的精神家园。

 

【作者简介】付红(笔名:海棠依旧)。---“喜欢旅游,也喜欢记录下旅游途中的点点滴滴。时光正好,岁月也来得及,何不舒展身心,多多享受生活。“

【主播】 “在吃胖道路上一去不回的929城市广播fm好音乐主持人--玉豪”

 

 

〖2019.10.05-11:05〗 责任编辑:杨智


友情链接