新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->征文展播

《品瓜果·看新疆》作者:何畅

2019-10-08 17:11  来源:新疆新闻在线网

 

  我出生在新疆、成长在新疆,爸爸妈妈总是提示作为"新疆新生代"的我:努力实践自己“读万卷书,行万里路”的人生。当我在新疆南北疆的景点景区游走,品尝吐鲁番的葡萄,哈密的瓜,库尔勒的香梨,阿克苏的苹果,和田、喀什的红石榴、无花果、桑葚……感到“品瓜果、游新疆”的乐趣。甜美的瓜果为新疆之旅增添了魅力,而让新疆之旅充满了甜蜜的,是新疆人。

  哈密以瓜闻名。哈密是古丝绸之路重镇之一。在这里你不仅能在戈壁黄沙中的大海道上遥想古丝绸之路的悠悠驼队,还能在哈密回王府追寻历史影迹、到独具“迷离蜃市罩山恋”奇景的巴里坤湖避暑度假……

  葡萄早就成为吐鲁番的标志。葡萄醉倒了万千游客,也让吐鲁番葡萄沟成为海内外游客的“打卡地”。吐鲁番带给游客的惊喜绝不仅仅是葡萄,还因它位于古丝路中道要冲,具有深厚的历史文化以及多姿多彩的民俗风情。交河故城、高昌故城、坎儿井、吐鲁番博物馆、火焰山……每一个景点,都让游客流连忘返。

  阿克苏之旅会给你更多惊喜:克孜尔千佛洞的壁画会让你感到惊艳、鬼斧神工的天山温宿大峡谷会让你惊叹,还有苏巴什故城、刀郎部落……这些会让你一次次穿行在历史文化和自然奇景中。要想感受新疆之美,必须到南疆看看——和田、喀什之旅必然让你收获惊喜。石榴、无花果、桑葚,喀什老城、艾提尕尔清真寺、香妃墓、乌鲁瓦提景区、和田昆仑湖公园、塔克拉玛干沙漠公路……风景和瓜果,都会超出你的期待。一方水土滋养一方人,新疆独特的气候和自然环境不仅孕育出甜美的瓜果,也雕塑出大美的山川河流、绿洲戈壁。走遍天山南北,循着瓜果的芬芳,展现在眼前的是壮美奇秀的大美风景、底蕴深厚的人文画卷。

  新疆昼夜温差大,成就了享誉世界的“瓜果之乡”,更是让这里的人们“比水果还甜”。走在新疆任何一个角落,都能感受到这里不一样的风土人情。他们热情好客、能说会道,在广阔疆域不同景点之间奔走的辛苦,都在与新疆人的相处中被消解了。

  新疆的三千年大漠风、五千年西域情,相信通过新疆各族人民的努力,一定会在神州大地重新唱响“最美就是我们新疆”!伴随着中国改革开放的步伐,新疆必将为丝绸之路经济带上最美的风景。新疆紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设。我从爸爸妈妈眼中乳臭未干的小妞妞,成长为一个在校大学生。我作为新疆青年、作为新疆“新生代”,必须努力实现“新疆梦”,为新疆旅游发展助力。

【作者简介】何畅,1999年出生在乌鲁木齐,军人家庭成长:在“八一幼儿园”至”八一中学”度过全部16年学生时间。2017年7月考入外地大学、学习深造。喜爱文学、写作、旅游。

【主播】甜甜 新疆广播电视台929城市广播主持人 现主持929 《玩转新疆》以及《快乐车友帮》,即是大家热情阳光的导游小姐姐,也是风趣幽默节目能收能放帮助大家找优惠谋福利的团购女主播。

〖2019.10.08-17:11〗 责任编辑:杨智


友情链接