新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->征文展播

《生活在博湖,满是小幸福》作者:谢海军

2019-10-08 17:16  来源:新疆新闻在线网

 

  几年前,朋友的孩子考入北京一所著名大学,本科硕士一路读下来,最后留在了北京,有了工作有了谈婚论嫁的对象。不曾想,工作不到两年,也没征得父母的同意,就带着对象回到了博湖。问之,感觉生活压力太大,再详问,答之,早起五点上班,晚上八点到家,就连那个所谓的“家”,也是与好几个北漂年轻人一起合租的不足五十平米的破旧筒子楼。生活在博湖,在这个小到不足北京一个区大的县城里,走十步抬头遇到的是老邻居,走二十步或许遇到的是老同学,期间还看到一两个面孔有些生疏的,那肯定是外来人了,身着普通迷彩服的一定是为这个小县城来添砖加瓦的城市建设者了,打扮时尚或一身户外装的肯定就是慕名而来的旅行者了。街上跑的汽车,总是小心翼翼,慢速前行,不是怕超速吃罚单,而是怕一不小心油门踩过,驶出了博湖县城界,还得掉头返回……

  我所生活的幸福小区向西五百米,是妈妈住的五号小区,紧邻美丽的开都河,坐在屋前的葡萄树底下,就能听到几十米外河里那哗啦啦的流水声。五号小区有上百座这样的平房,那是上个世纪政府号召建的自住房,如今成了棚户区,相信不久的将来,经过改造,业主的生活环境会更加安全优美。上了年纪的妈妈总是认为土锅土灶炖出的鸡汤要比天然气灶做出的有味道,瓦罐里的鸡汤常常端到我们家时还热乎乎的。向东五百米一字儿排开是表妹、表弟,还有舅舅的家,饭后散散步就能坐在他们家宽敞的客厅里,聊聊家长里短。

  住得最远的应该是岳父岳母了,那是县城面积扩大后新建的小区,说远其实也就隔着一千来米。楼上楼下,电灯电话,岳父常说这是许多年前的幻想,没想到自己还能健康地活着享受这样的生活。小舅子虽然有了自己的家,但很少自己做饭,带着老婆、儿子一天三顿就在老岳母那“混饭”,岳父母虽然劳累,偶尔有些牢骚,但看着可爱的小孙子,却也乐此不疲,三代同堂,朝夕相处,倒也其乐融融。

  生活在博湖,人们总是那么悠闲,走上街头的行人,如同电影里的慢镜头,总是那么不急不慌,把走路当成了逛公园。不过也难怪,博湖的人行道,早被两边枝繁叶茂的树遮蔽成了一道绿荫廊道,身在其中,真有种置身于公园的感觉,让你不得不慢下脚步。骑车的人看上去也是悠哉乐哉,很有些表演的味道,很节约地踩着脚踏板,让自己成为路人的风景。博湖人穿着休闲,随意,不显张扬,除了极少数单位公职人员必须穿制服外,大多人的穿着没有那么讲究,整个县城没有一家服装店敢进西装,怕打折都没人买。我有套西装是结婚时买的,现在儿子都要高中毕业了,除了必要场合外,一年到头挂在衣柜里见不了几回太阳。生活在博湖,没多少人关心职业套装,更不用说什么LV了。

  上班穿的衣服既能在开会时撑一下门面,也可以直接穿了参加朋友或亲戚孩子们的婚宴,谁也不会觉得你穿着不庄重或寒酸,就算是下班进了厨房也不过是挽挽袖子,一年下来,倒是省了不少买衣服钱。生活在博湖,日常开销还真的不算太大,没有大病大灾的,工资也够花了,勤劳点,节约些,年底能结余不少。生病了有医保,失业了有社保,烦心了休个假,寂寞了旅个游,出国的花费稍微大点,但参加个旅行团到内地转转问题不大。

  上了年纪的,想回老家看看,虽然没有衣锦还乡的气魄,但不缺底气,遥想当年,我可是扛着个铺盖卷走西口的啊,如今儿孙满堂,生活无忧,倒也快活幸福,值得骄傲。生活在博湖,没有工厂三班倒的时差更替、没有长年累月的加班加点,不会因工作的繁重导致不眠不休,不会因生活的快节奏天天泡面,也用不着时时都要研究《杜拉拉升职记》的各种职场秘籍。生活在博湖,大多数人居者有其屋,生活在百八十平米的自家楼房里,睡着都要笑醒好几回, 房价不高,给大家减轻了很多这方面的生活压力。生活在博湖,日子过得不紧不慢,生活显得悠悠哉哉,倒也显现出生活在博湖的种种闲情逸致来,你能说这不是一种幸福?

【主播】何小东 曾主持924英文脱口秀节目《洋腔洋调》;科学文化类节目《你好知识家》,获得阿基米德全国十大智趣节目;现主持 924《倾听好时光》;地铁1号线英文播音。

 

〖2019.10.08-17:16〗 责任编辑:杨智


友情链接