新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->征文展播

《圆月在左,斜阳在右》作者:谭雨明

2019-10-11 10:05  来源:新疆新闻在线网

   从哈密出发,沿哈罗公路直行,目的地---罗布泊,一路向南。

 

  两边的景色越来越孤单,最后成了一辆车的狂欢。我却并不陌生,仿佛与生俱来我就是属于这里。我从遥远的地方赶来,或许只是为了回归,寻找一种回家的感觉。我是一个固执的流浪者,总是不断的在追赶什么,丢弃什么,到头来不知道自己是不是已经迷失在旅途中?当初追求的初衷终究还是被自己在来回的践踏着,天真而无趣。

 

  最近的风景是哈密瓜园,在哈密的南郊。城堡一样的建筑坐落在荒漠的一端,巍峨而又高大。旁边,瞭望塔上不知道有没有守园的主人在专心的监视,生怕一不小心那些成熟的哈密瓜果会跨过那堵高高的城墙,无畏无惧的出逃,坚定而执着。

  向戈壁深处去,已经驶出了公路。颠簸,一个坑接一个坑的沦陷,张着危险的大口随时准备吞噬来来去去的车辆。幸好,它们并不欺负归家的游子,尽管昏昏欲睡的我一路疲惫。路两边是风沙削去的大大小小的土丘,屹立在无边的安静里,有的伸着长长的脖子在遥望故园,有的挺着圆圆的肚子在孕育梦想。无论是怎样的雕凿,都是大自然的鬼斧神工,让我一再的感到渺小,渺小成这戈壁荒滩里的一粒尘土或一颗石子,无欲而无求。

 

  最惊喜的邂逅是在一汪清澈的湖泊,那一湖晶莹的眼泪迷茫了我的眼睛。它澄明着,碧波微荡。三两只不知名的水鸟悠然自得的在水里梳理着它们的羽毛,一看到我们急速驶来的车,就扑楞楞飞向未知的远方。不好意思,是我惊扰了它们平静的生活,这一整个下午唯一见到的动物就这样被我无情的遣散。掬一捧清水擦洗尘埃,擦洗原本的污垢,清新而舒畅;喝一口,我的心也渐渐轻了起来,轻成薄薄的水雾,甘甜而宁静。

 

  碱白,越来越浓,雪一般的遮盖了那些高高矮矮的沙土。前行的道路也被风沙带过来的碱气腐蚀了一层,车愈发的颠了。所幸的是看到了蓝色的牌子,距离罗布泊镇已经不远了。390公里处终于到了,是我们此行的终点。远处,是国投罗钾的基地,大片大片的厂房在宣示它在这个空旷地区的垄断。路边的小店简陋而零乱,散布在公路的一边,前后不过两三公里,总计加起来不超过二十家店面。

 

  随便找了个吃饭的地方划拉了点填饱肚子,开始寻找可以安身的宾馆 。

  我们的车就停在一个叫龙门客栈的旅馆,此时,已经是晚上9点了。仰头看了看遥远的天空:左边是昏黄的斜阳西下,右边羞涩着一轮圆圆的月亮。一片片云彩飘过渐渐暗淡下来的蓝天,从容而又落寞。是啊,这真是一个值得珍藏的时刻,左边写着我的青春流逝,右边画满我的思念如水。中间,是我不近不远的飞行,欣喜而无奈。

【作者简介】谭雨明(笔名:风筝),性别男,爱好诗歌。这是2012年我去罗布泊工作途中的一段文字。

【主播】凯文,新疆广播电视台城市服务节目中心FM92.4民生广播主播,科班出身,天生一副磁性嗓音,先后主持过《昆仑之声》《新闻议事厅》《走在大路上》《早间版即刻出发》等一系列各种类型节目,节目风格沉稳温暖。致力于用自己的真心、真情为听众娓娓道来。

 

〖2019.10.11-10:05〗 责任编辑:杨智


友情链接