新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->征文展播

《家园之思 梦想之地》作者:柳薇

2019-10-11 10:14  来源:新疆新闻在线网

  以前上大学的时候,每到暑假,同学之间就会相互询问:这个假期去哪玩啊?我的回答只有一个:回家。别人都奇怪:回家哪叫旅游啊?可我回家,就是旅游,因为,我的家在新疆。在那片辽阔雄奇而又温柔绮丽的地方。即使坐在绿皮车上,只要一听到进了新疆,我就会感觉那窗外的戈壁都亲切起来,远处起起伏伏的地平线,浮在地平线上或温柔或慵懒的阳光,在告诉我,你回来啦,等你好久了呢。再等到火车停在哈密,我听到了熟悉的语言,闻到了各种食物散发出的熟悉的气味,看着远方的雪山,脸上闪烁着灿烂的阳光,心里充满着喜悦和欢乐,这是一般的旅游体会不到的。新疆,于我而言是故乡,也是心灵得以真正放松的梦想之地。

  每次暑假回家,父亲都会带着我和母亲出去玩。近处可以去白杨沟、大峡谷、江布拉克等,远处就去巴音布鲁克、那拉提、喀纳斯。我从一个学生到走向社会,再到现在身为人母,每个暑假家乡都能给予我丰厚的心灵滋养。那一处处美景,像一串串璀璨玲珑的宝石,刻在我从上大学到现在的暑期记忆中。第一次走在喀什的老城区、第一次爬上南山长满云杉的山坡、第一次在清晨走出蒙古包看到天上掠过的雄鹰、第一次看到独库公路两旁震撼人心的美景……新疆的美,似乎是单纯与浓郁、温柔与苍劲的完美融合:刚看到山下流淌着的清澈小溪,听到它温和的吟唱,捧起时又略带寒凉,微微刺激着你的心房;刚在一望无际的那拉提草原上感叹自然的雄壮辽阔,可夜晚降临,入眼的是满天璀璨晶莹的星光;刚刚抚摸完胡杨粗糙的树干,看到它沧桑的身影,你却又看到蜿蜒的河水勾出一处处曲线,勾出一段段历史中的荡气回肠。久居都市,回到这一处处自然怀抱中,我恍惚中觉得自己好像就是这山水草木、黄土砂砾中的一员,似乎很久之前,我就是成长在这样的阳光雨露之中,那种熟悉感,既包含着我与故土的血脉相通,又蕴藏着人与自然的和谐相连。

  在新疆,每一处风景,都能激发你去想象很久以前这里的模样,去思索这里是如何经过自然之手锻造而成。我想每一个站在巴音布鲁克上遥望“九曲十八弯”的人,一定在心里问自己,这样的天堂,是谁发现的?谁呢?也许是那群掠过水面的天鹅?你看,它们穿越在这高原之上,一定能飞到人类难以到达的地方;又或许是那群悠闲吃草的羊,它们的祖先曾经跨过千难万险,才在这片草原上停下自己疲惫的四肢;也有可能是这条河,它本来可以笔直地流过的,但是却故意绕出这几个弯,一定是深深眷恋着这片土地。天鹅从水中看到自己优雅的身影,欣喜不已,于是流连忘返;羊群从水中尝到与自己血脉相连的甘甜,激动万分,于是落户安家。然后就是我们,站在耀眼但不炽热的阳光下,手抚着挺拔的青草,呼吸着高原纯净的空气。看着远山起伏,河水蜿蜒,牛羊点点,白色、绿色、青色、金色……恨不得自己立刻幻化成巴音布鲁克上的一阵风,吹过这草原,感受无尽的美好与神秘。我想,我一定要带着我的孩子再来巴音布鲁克,我要告诉她,这草原上的一草一木,是这个世界赠与我们最诚挚的祝福,代表着最纯粹的美好,也是我们最珍贵的陪伴。我想,在一个孩童眼中,她肯定能看到那只最美丽的天鹅,披着七彩云光,飞过童话里描述的青青草地,飞向她甜美的梦乡。

  在外地的时候,身边常有朋友问我,你是新疆人,你说说新疆好玩的地方在哪里?我很想告诉他,新疆的风光不仅仅停留在“赏玩”的程度。每当看到新疆的处处风景,浮现在我心里的是震撼、是赞叹,也是畏惧、是希望。我震撼于新疆的广阔苍茫,我赞叹新疆的好山好牧场,我也畏惧陡峭的山崖、青碧的深渊,我更希望这片神秘动人的风光长存于新疆!

  新疆是我的家乡,也是我心灵寄托之地,我何其幸福!希望我珍爱的故乡,永远美好!

【作者简介】柳薇,女,现就职于北京。

【主播】徐曼,新疆广播电视台城市服务节目中心924民生广播《新疆,你早》、《极客出发》早间版主持人,曾主持互动答题类节目《乐活朋友圈》、综合辩论类节目《动感向阳坡》、民生体验类节目《924在社区》。希望在不同的节目中承载幸福的音符,传递温暖的节拍。 

〖2019.10.11-10:14〗 责任编辑:杨智


友情链接