新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->征文展播

《伊宁小巷-平凡中的传奇》作者:宋杨平

2019-10-12 15:24  来源:新疆新闻在线网

伊宁,这古老的城市,安静地躺在天山的怀抱里,像银色雪山中的雪莲一样圣洁。在这里悠长的巷道中橘色的街灯,照着秋风中的白杨,婆娑的树影在石子马路上舞动,使街道布满了朦胧的诗意。

就是在这个充满梦幻诗意的秋天,我来到了这片圣洁的土地,来到了美丽的伊宁。在这里印象最深的是数不清的小巷,每条小巷都不宽,两侧是高高的白杨树,边上是潺潺的流水,很是清幽。

我不知道这里到底有多少条小巷,可我想一条应该有一条的故事,一条应该有一条的历史。

在一条条错落交纵的巷子里,有一幢幢错落有致、造型美观、气派、豪华的维吾尔民居,它们有着各色尖尖的房顶,各色方方的窗户,还有各种精美的装饰。

人们可能都知道北京的胡同,上海的弄堂,它们是属于那些城市的文化,也折射着城市的影子。我们的小巷同样也代表着我们的城市,却也有着特殊的魅力。记得中学时有一篇《胡同文化》的课文,里面写道“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”,还写着“胡同文化是一种封闭的文化”。我们的小巷与之不同,在小巷里人们互帮互助、充满友爱;如果你是第一次来到这里,会有热情的人们盛情的招待;在这里一曲冬不拉,弹不完的是我们的友爱,一碗奶茶,饮不尽的是我们的亲情……我们的小巷没有北京胡同,上海弄堂那么久负盛名,可在每个伊宁人的心里都是不朽的传奇,它见证着这座城市的变迁,见证着这座城市里人们的友情和爱。这就是我们与众不同的城市文化和城市特色。

我来伊宁时间不长,没有见证伊宁小巷的历史和体验它的变迁,也许我没有说的资格更没有写的资格,可我热爱它祥和、安宁的气息。在这清幽的小巷里有着蜿蜒的小路,青砖铺成的人行道上老人、小孩、行人勾勒着一幅美妙的风景画,画里老人慈祥的面容里饱含着沧桑和祥和;小孩子很顽皮,或踢足球,或玩耍、或安静地在长凳上休息……即便是偶有汽车从这里经过,也打不破这里的平和宁静。

我喜欢傍晚的时候在这里漫步,没有了高楼林立,远离了尘市的嘈杂,每一条小巷都平和温顺却又各不相同,就这样伴着夕阳,体会这一刻的安宁、清雅。

我喜欢秋日时小巷里淡淡的葡萄香,让人有种错觉,感觉在层层高楼的包裹中,这浅浅的小巷,深深的庭院才是真正的伊宁。也许在小巷里,在他人的眼里我只是一个过客,但我仿佛置身于自己的家乡,我热爱着这片古朴的土地。

我喜欢悄悄地登上那美丽房子的层层台阶,仿佛顺着这些台阶我能了解这里的沧桑和历史;也仿佛通过这些台阶我才能真正的走进这座城市,了解它的变迁和未来。

也许短暂的时光不足于让我了解这座城市,了解这里的人们,了解每条小巷,可是我想用我稚嫩的眼光去发现这片土地的美。

在我眼里一条条平凡的小巷,交织着这座城市的不平凡,诉说着这座城市不朽的传奇。

【作者简介】 宋杨平。现任呼图壁县第二小学教师。曾在伊宁工作6年,热爱读书,喜欢随手涂鸦。

【主播】南风,929城市广播《自驾新疆》节目主持人,偶尔跨界出现在《买房听我说》和《开心驾到》中。2019阿基米德全国十大旅游主播。永远实践着"人在路上 路在脚下"的信条,并希望把最好的风 景在节目里呈现。

〖2019.10.12-15:24〗 责任编辑:杨智


友情链接