新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代
壮丽70年 奋斗新时代

农村电网加快建设 点亮农民幸福生活

2019-10-13 09:54  来源:

新疆新闻在线网10月13日消息(记者 李维 哈密台记者 郭子毅 田玉 杜磊 伊犁台记者 李燕 俞飞南):从煤油灯到电灯,从电压不稳到灯火通明。新中国成立70年来,我区广大农村电力设施从无到有,电网覆盖面不断扩大,电压等级不断提高,为乡村振兴和脱贫攻坚提供了坚强的能源保障,点亮了农牧民的幸福生活。

10月中旬,哈密市伊州区陶家宫镇南山口村今年农村电网升级改造工程接近尾声,工人们正在为新竖起来的电杆安装附件。陶家宫配网改造工程项目部技术员吴诚说:“改造以后是全部换成绝缘线,线径加大处理,电压低的情况不存在了,提高将近90%到100%之间,有的地方高压线路达到将近300%了。”

今年,国网哈密供电公司投资1.4亿元进行农村电网升级改造,年内项目建成投入使用后,受益农牧民将超过4万人。

新中国刚成立时,全疆仅有乌鲁木齐、伊宁、塔城三个城市有小电厂。解放后,党和政府在经济非常困难的情况下,自力更生、节衣缩食建起了初步的电力网络。改革开放后,我区电力网络覆盖面迅速扩大,有覆盖乌鲁木齐、昌吉、吐鲁番等地的主电网40多个等级不同的独立电网,但广大农牧区拉闸限电、定时供电等现象十分普遍。进入21世纪,全疆主电网与巴州电网联网,“银色长龙”首次跨越巍巍天山。十八大以来,新疆农牧区电力建设进入了高速发展时期。自治区累计下达农网改造升级工程中央预算内投资计划194.7亿元,全区农村电网安全性和可靠性显著提升,全疆农村用电量从1998年的49亿度,上升到2018年590亿度;电压合格率由1998年的65%提高到2018年的99.78%。2015年底,我国新一轮农村电网改造升级完成,新疆有人居住的地方全部通电。

喀拉昆仑山深处海拔3000米的皮山县垴阿巴提塔吉克民族乡阿克肖村是和田地区最后一个无电村。2014年,国网新疆电力公司抽调援建队伍,先后新架高低压输电线路80多千米,安装变压器22台,当年7月10日,这个小山村38户171名村民迎来了通电的大喜日子。在明亮的灯光下,63岁的村民齐娜尔•阿不都拉激动地拿着一盏煤油灯告诉记者:“我父母小时候就是在这盏灯下把我养大的,我也是在这样的灯下把孩子们养大的。现在我特别感谢党和政府,后代们再也不用煤油灯了。”

不但要用上电,还要用好电。“十三五”期间,自治区进一步推进农村电网改造升级工程,解决农牧区电网损耗大、电压不稳、动力电缺乏等问题,全面完成小城镇(中心村)电网升级改造项目748个、建设机井通电1594眼、实施992个贫困村通动力电项目建设任务。

农村电网升级改造后,极大促进了各地脱贫攻坚和农业产业化发展。察布查尔锡伯自治县米粮泉乡克米其村农民马雪林2016年建起了雪林香料加工厂,前些年因为电压不稳经常影响生产,今年克米其村农网改造工程完成后这类问题再也没有出现,马雪林说:“当时由于线路老化,动不动就是在加工的高峰期,啪一下子就停电。通过今年电网改造以后,我们这个厂房从今年6月30号开始加工,截止到今天为止没跳过一次闸。现在我们老百姓在种植这块积极性也非常高,我们也后续考虑到对厂房的扩建。”

农村电网升级改造,农民的生活环境也得到改善。国庆前夕,和田县塔瓦库勒乡翁村煤改电工程竣工,依托可靠的农村电网,全村458户农民家家装上了轻便小巧的电采暖设备,今后冬天再不会为取暖而发愁了,村民乃比•阿布都喀迪尔说:“以前一个冬天2吨煤2000块钱,现在电采暖过来时候估计一个冬天1000块。以前房子也脏,现在房子也干净。以前早上还要架煤,晚上还要架煤,现在那个温度我们可以自己调的,我们太谢谢了。”

〖2019.10.13-09:54〗 责任编辑:杨智


友情链接