新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->征文展播

《遥远的秘境》作者:储羽婷

2019-10-14 11:02  来源:新疆新闻在线网

  六点启程,睡眼惺忪的我靠在车窗边,看着只属于前行者的风景,最早的日光是红泛粉色,与黑夜相遇撞出深蓝色的天空。经历了长达12小时的车程,一路颠簸、崎岖来到阿尔泰山脉脚下。坐这么久的路程,人难免会有些烦躁不安,但为了揭开喀纳斯的神秘面纱,我心中又充满了期待。

  从山脚出发,沿着弯弯曲曲高低起伏的山路开往山顶,一探喀纳斯的究竟……正午时分,登上山顶。阳光明媚灿烂,我们一行人算是取得一半的成功了,还有一半则是寻找在长林丰草中神秘而幽静的喀纳斯湖。沿着前人走过的脚印,穿过一座小木桥,它隐隐约约探出了脑袋,终于找到你了!我们更是加快脚步来拥抱你。一眼望去,无波无澜碧绿的湖水,似宽广的天空,那么安静、至清至洁,像没有被污染的白纸一样纯洁无暇。望着这片绝景,呼吸着净化过的空气,踏着它的肌肤,我感觉我的心灵得到了净化,身体得到了释放,脚步飘飘然,像是踩在棉花上一样。

  喀纳斯湖面积约达45平方千米,地方一旦大了起来,千奇百怪的事情就会发生。有些事情一直到现在,人们无论是生活常理、还是科学上,都无法解释产生的原因,喀纳斯湖水怪则是其中一个未解之谜。怀揣着好奇的心情,我们决定坐船游驰在这神秘幽湖中,也抱着侥幸的心理看传说中的水怪。“哄——”游船开始狂欢在湖中,打破它原有的平静,湖面泛起涟漪,就近的地方拍打起白色的浪花,新鲜的空气随着流速增加形成凉爽舒适的自然风,瞬间令你忘却烦恼。走到船上去,靓丽的风景大饱眼福,层峦叠翠,云与山之间没有分界线,看左边山面神似一个美人,看右边又像奔跑的孩子,发挥想象力,它在你眼里是那么的独一无二。几分钟的游船结束,没有见到水怪还真是略有遗憾呢,但是面对自然工匠精雕细琢的绝佳之作,惊喜、崇敬之情油然而生。若是有缘,定会再次相会,感受四季不同的你。

  简单午餐过后已是日仄,带着一丝遗憾及不舍准备下山。下山期间会途径两个湾。月亮湾,顾名思义这条湾像两个月芽一样相交在山间,再把眼光放远点,你会看到神似两只脚印,传说是嫦娥奔月在人间留下的痕迹。卧龙湾,由于湾中形成一个长满茂林绿荫的小岛,我们站在最佳观景点放眼望去,真的是一条栩栩如生的龙形,不得不感叹,大自然鬼斧神工般的魅力造就出独特而又迷人的光景。

  清晨薄雾,怀揣着兴奋追逐着朝日启程,夕阳西下,载着满足而幸福的心情踏着落日余晖而归。喀纳斯其实是蒙古语,寓意着美丽、富庶、神秘莫测。有人把喀纳斯比喻成神仙的后花园,而我觉得更像是安徒生童话里描写的那样。在遥远的地方,有着大片的桦树林,郁郁葱葱蓬勃发展,它们之间弥漫着的雾气滋养了野生菌,山间小木屋的主人早早上山打猎砍柴,过着最最纯粹的生活,这难道不是我们最向往的生活嘛。 

  可能你会想为了看一个湖从沿海飞往乌鲁木齐,再出发历经十几个小时的车程来到北疆边境,值得吗?值得,我们看的不仅仅是湖泊,更是对自己的内心深处渴望的东西追逐,只有你站在山顶,这座山才会支撑着你,人生一定要有追逐的宝贵,这样才会更精彩。 对东部沿海地区长大的我来说,绿野仙松、山峦叠翠、森林花海是遥不可及的。这里的一切都离我很遥远,但亲身走近拥抱它后,也能感受到一股莫名的亲切感,或许我们都是自然所孕育的,此时,遥远也不再遥远。

【作者简介】储羽婷,女,23岁,浙江嘉兴。一名大四学生,会计专业,利用人生中最后一个暑假,和男朋友一起来一场毕业之旅,从沿海来到新疆,体会东方西域风情,感受不一样的风景。 

 

【主播】甜甜 新疆广播电视台929城市广播主持人 现主持929 《玩转新疆》以及《快乐车友帮》,即是大家热情阳光的导游小姐姐,也是风趣幽默节目能收能放帮助大家找优惠谋福利的团购女主播。

〖2019.10.14-11:02〗 责任编辑:杨智


友情链接