新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代
壮丽70年 奋斗新时代

托起幸福“夕阳红”

2019-10-15 09:43  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月15日消息(记者 罗圆明 张莹 伊犁台记者 赵邦耀 王美涵 玛纳斯台记者 徐万里):近年来,自治区不断完善健全养老服务业政策体系,加快推进养老服务业“放管服”改革,加大养老机构和设施建设力度,持续推动全区养老服务事业高质量发展。

10月12日中午,在位于乌鲁木齐市阿勒泰路的仁和养老护理院里,78岁的张见萍老两口在女儿的陪伴下一起吃着午饭。今年6月,张见萍和老伴一起住进了仁和养老护理院,因为离家近,女儿每周都会来探望他们一两次。张见萍说:“到这个地方来了后,啥都方便,每天早上出操锻炼身体,过得也挺愉快的,很幸福。”

今年初,我区正式取消养老机构许可制度,社会资本进入养老市场只需在民政部门备案登记即可,这一举措有效激发了社会资本参与养老服务市场的积极性,仁和养老护理院院长刘淑妙抢抓机遇,开办起了养老护理院,除了为附近社区老年人提供助疗、助愈、托老、社区小饭桌等服务外,还为失智失能老年人提供全程护理服务。刘淑妙说:“出台这个政策后,减少了很多繁琐的手续,只要具备开养老机构的条件,很快就能批下来。我觉得目前是养老事业发展的最好的时间,我们民营养老机构受益很多,我很有信心在各个区按这样的模式多开几家。”

据统计,全区民办非营利性养老机构目前已增加到了98所,床位达1.4万多张,养老服务市场活力和服务质量得到显著提升。与此同时,我区各地还积极探索智慧养老新业态,大力推进“互联网+养老”体系建设,力争早日实现居家养老服务信息与企业、社会组织无缝对接。玛纳斯县2017年开始打造“互联网+”智慧健康养老服务信息综合平台,政府每年投入242万元用于购买服务,累计聘用了24名公益岗人员,免费为独居、空巢、失智、高龄行动不便老年人群体定制发放了2589部“一键通”服务机,老年人只需拨打“一键通”服务机,足不出户就能享受应急救援、日常照顾、家政服务等养老服务项目。截至目前,玛纳斯县共有2.5万多名老年人受益。玛纳斯县玛纳斯镇西关社区83岁的居民李海彬说:“我有事我就通过这个服务机,说了以后他们马上就来了,给我擦地板、擦窗子、量血压,还给我往外倒垃圾。党的政策好,对我们老年人很关注。”

今年9月,乌鲁木齐市、伊宁市、石河子市被确定为“国家第四批开展居家和社区养老服务改革试点地区”,自此,三地将着力破解居家与社区养老服务发展中的瓶颈,形成更多可复制、可推广的养老服务模式,推动全区养老服务事业高质量发展。伊宁市民政局党组副书记、局长帕提曼•阿不都外力说:“我们已经在伊宁市5个社区试点,打造网格化和标准化养老服务模式,形成服务全面、社会参与、群众普遍认可的居家和社区养老模式。计划在2022年底,每个街道至少建立1个居家和社区养老服务站点,切实提高老年人的获得感和幸福感。”

截至2018年底,全区共有养老服务机构(设施)3019个,拥有各类养老服务床位54094张。以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养结合的具有新疆特色的养老服务体系已初步形成。自治区民政厅养老服务处副处长杨海龙说:“下一步,做好全国第四批居家和社区养老服务改革试点工作,以点带面推动全区的居家和社区服务养老工作;会同相关部门推动落实居住小区养老服务设施的配建,重点建设嵌入式社区养老服务机构,打造15分钟服务圈;持续推动养老服务质量专项行动、开展养老服务人才培训提升行动,让我区老年人老有所养、老有所医、老有所乐、老有所安。”

〖2019.10.15-09:43〗 责任编辑:杨智


友情链接